【定远舰的历史】崔永元在日本定远舰直播 回顾那段历史

2020-02-15 - 定远舰

1895年2月5日凌晨,"定远"舰在威海保卫战中,遭日本海军鱼雷艇袭击,丁汝昌下令趁军舰尚未沉没前驶往刘公岛南面搁浅,利用舰炮,增强东口的防御力量。丁汝昌被迫撤离"定远",移驻"镇远"指挥。10日下午,丁汝昌、刘步蟾命令用水雷将搁浅的"定远"炸毁。

【定远舰的历史】崔永元在日本定远舰直播 回顾那段历史
【定远舰的历史】崔永元在日本定远舰直播 回顾那段历史

甲午中日战争失利后,曾经排名世界第六,亚洲第一的北洋水师被日本联合舰队彻底肢解。曾经作为北洋水师的三大主力舰——“镇远”、“济远”、“定远”各自在战后的结局不可谓不悲惨。其中镇远后来被编入日本舰队使用,而定远被日本人用来拆建别墅。

【定远舰的历史】崔永元在日本定远舰直播 回顾那段历史
【定远舰的历史】崔永元在日本定远舰直播 回顾那段历史

部分镇远、定远两舰在日遗物:

定远舰部分残骸(装甲板、水密门等)建造的定远馆,于福冈县太宰府市

定远舰长办公桌,于福冈县太宰府市光明禅寺

定远舰舵轮两枚,一枚于东京靖国神社,一枚于长崎县长崎市的格拉巴宅邸

【定远舰的历史】崔永元在日本定远舰直播 回顾那段历史
【定远舰的历史】崔永元在日本定远舰直播 回顾那段历史

镇远舰船钟2只,一只于神奈川县小田原市小田原高校,一只于香川县三丰郡栗岛海洋纪念馆

镇远舰实心弹2枚,于神奈川县横须贺市三笠舰纪念公园

镇远舰305毫米炮弹两枚,一枚于和歌山县须佐神社,一枚于奈良市冰室神社

定远舰炮弹一枚,于长崎县佐世保市的旧海军佐世保墓地

镇远舰铁锚一只,于岗山县吉备津福田海本部

定远舰妈祖神龛,于福冈市博多区东公园内元寇史料馆

镇远舰指挥舱陈设炮、大清海图,于美国亚洲文化学院历史博物馆

巨舰:坚船利炮震惊日朝野

洋务大臣李鸿章兴建北洋水师之初,通过中国海关总司赫德向英国阿姆斯特朗造船公司购入用于近海防御的小吨位炮艇,俗称“蚊子船”,后又购进可作远洋作战的巡洋舰“超勇”与“扬威”。李鸿章对赫德其人与这家英国公司大为不满,由是将目光转向他处。

一八八○年,李鸿章命出使德国大臣李凤苞在德国伏尔铿(Vulcan)造船厂以二百八十三万両银和六十八万両银的造价,督造两艘长九十四点五米、宽十八米、吃水六米、排水量七千六百七十吨、航速十五节的铁甲舰(SteelBattleship)与一艘长七十二米、宽十点四米、吃水四点八米、排水量二千三百吨、航速十五节的穹甲巡洋舰(ArmourDeckCruiser)。

李鸿章亲为三舰拟题舰名──“定远”、“镇远”和“济远”,分别于一八八一年十二月、一八八二年十一月与一八八三年十二月下水。军舰造竣之时,适值中法在越南发生战事,严守中立的德国拖延交货日期,直至中法停战议和,才将三艘军舰移交中国使用。

一八八五年七月三日,接替李凤苞任出使德国大臣的许景澄来到基尔港,先是祭天然后登舰,为三舰船员饯行。三艘军舰共雇外国水手官兵四百余人。典礼完毕,军舰拉响汽笛,开始了驶向东方古老帝国的航程,于十月抵达天津大沽港。

三舰为当时“世界第三舰”,仅次于英国“英弗来息白”号(Inflexible,长一百零四点八五米)和德国“萨克森”号(Sachsen,长九十八米)。一八八六年八月,北洋水师出访日本,军舰停泊于日本长崎港。大清国坚船利炮,引起日本朝野一片惊恐。日本军部遂以三舰为假想敌,加紧海上军事训练,寻找机会同北洋水师一较高下。

镇远:拆解展览羞辱中国人

近代史称列强以坚船利炮打开中国大门;但中国拥有了真正的坚船利炮,却仍难逃丧师辱国的命运。这恐怕是李鸿章们所始料未及的。一八九四年七月二十五日中日甲午战争爆发。“镇远”舰在鸭绿江口大东沟附近海域与日军主力遭遇,战斗十分激烈。管带林泰曾带领全舰官兵宣誓:“舰存与存,舰亡与亡。”配合“定远”舰作战,与日军五舰拚杀,重创日舰“西京丸”。“镇远”亦多处受伤,然仍一面救火一面抵敌。

十月十七日,“镇远”舰驶入旅顺港,不慎触礁受伤。这时旅顺船坞已被日军攻占,“镇远”舰致伤上千处,无处修理。林泰曾,这位访日时被日本海军界誉为北洋水师“宝刀”的大清海军将领,以“战局方棘,损伤巨舰”引咎含恨自杀,年四十四岁。

“死之日,知与不知,咸为扼腕”。杨用霖接任“镇远”舰管带。一八九五年二月十二日,部下推举他出面与日军接洽投降,杨用霖严词拒绝,吟“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”诗句,自杀殉国,年四十二岁。

二月十七日,“镇远”舰被日军掳去,编入日本舰队,成为日本海军第一艘铁甲战列舰,参加过在神户举行的海军大校阅,服役日本海军十七年,一九一二年四月六日被拆解出售。令人发指的是“镇远”舰所遗铁锚、锚链被日本政府陈列于东京上野公园,以此羞辱中国人。

一九四七年,锺汉波将军以联络官身份赴日,用“二战”期间被日军掳去的中国海关缉私船“飞星”、“隆顺”接运“镇远”舰受尽屈辱的遗物回国,一雪甲午之耻。但是国民党腐败,有人竟将“镇远”舰三百噚锚链当作废铁卖掉。海军名宿曾国晟偶然在铁匠铺见到这批锚链,问明原委,长叹一声,于一九四七年七月投奔共产党,加入人民海军的行列。

济远:遭遇水雷海葬洋头洼

一八九四年七月二十三日“济远”舰护送兵船去朝鲜返航途中,与日本巡洋舰“吉野”、“秋津洲”、“浪速”在丰岛附近海域遭遇,展开激烈战斗。大副、二副相继中弹身亡,管带方伯谦驾舰西撤;水兵王国成、李仕茂以尾炮击退追击之日舰“吉野”。

在九月十七日的黄海海战中,“定远”、“镇远”居中,“济远”位于左翼。北洋水师旗舰“定远”中炮起火。与“济远”同处左翼的“致远”上阵掩护,中弹甚多;方伯谦驾驶“济远”退避,脱离战阵、返回旅顺。提督丁汝昌向李鸿章报告:方伯谦“实属临阵退缩,应即行正法,以肃军纪”、“若不严行参办,将无以儆效尤而期振作”。

九月二十五日,方伯谦在旅顺伏法。林国祥接任“济远”管带,然在战斗中无所作为。一八九五年二月十七日,日军攻陷刘公岛,“济远”舰与北洋水师其余九艘军舰一起被俘,编入日本海军序列,林国祥被革职。

一九○四年,“济远”舰参加日俄战争,驶向旅顺口海域。十年寄人篱下风尘辗转,终得脱离东瀛返归故里之机会,不意于十一月三十日被俄水雷炸沉于洋头洼海域,距旅顺西海岸一点九浬,水深四十六米。

一九八六、一九八八年,国家旅游局两次拨款三百万元,用于“济远”舰打捞工程。威海市文物旅游部门委托烟台救捞局救捞工程队和江苏海洋工程公司探摸打捞,共出水前主炮、速射炮、主桅杆、主锚、绞车、吊艇架等文物一百三十二件组,计三百余件,经保护处理,陈列于山东威海刘公岛中国甲午战争博物馆,供人们参观凭吊。

定远:悲歌一曲自沉威海湾

一八九四年八月十八日,中日两国海军主力在黄海遭遇,展开激战。“定远”舰管带刘步蟾指挥军舰英勇作战,“不稍退避”,重创日军旗舰“松岛”号。刘步蟾因功升任记名提督;提督丁汝昌负伤离舰,刘步蟾代理提督。

一八九五年一月十一日,“定远”舰被偷袭威海港的日军鱼雷艇击伤,搁浅在刘公岛东部浅滩上,进水严重。为防战舰落入敌手,丁汝昌、刘步蟾于一月十六日下令将“定远”舰炸沉于威海湾。刘步蟾目送心爱的战舰慢慢下沉,举枪自杀殉国,实践其“苟丧舰,必自裁”的誓言,年四十四岁。

“定远”舰是北洋海军──中国第一支真正现代意义上的海军舰队──旗舰,吨位大、装甲厚、主炮火力猛,与“镇远”舰、“济远”舰一起,虽生命短促,却见证过北洋水师建军的辉煌,凝聚了太多的荣耀与悲壮。“定远”舰部分残骸,一八九六年由日本打捞。

日本好战分子、退职香川县知事小野隆介出资两万日元(合今二千万日元),从日海军军部购得被视作战利品的舰艇残骸,拆卸大量材料,建造了一所名为“定远馆”的别墅。别墅大门以“定远”舰二十厘米厚的舰体甲板制作,上边依稀可见当年鏖战留下的弹痕。小野此举,目的不言而喻。

为使今人不忘历史、牢记国耻,二○○二年山东威海市斥资五千万元,由中船重工七○一研究所以一:一比例,按“定远”舰原貌复制、再现清末北洋水师这艘旗舰的风采。二○○五年,纪念舰停泊于威海港北码头,与刘公岛隔海相望,成为威海市一道靓丽风景与标志性人文景观。

以下文字摘编自《中国海魂——从郑和到钓鱼岛》

定远舰

丁汝昌,1888年出任北洋海军提督。在威海卫之战中,指挥北洋舰队抗击日军,失利后,拒绝了伊东祐亨的劝降和瑞乃尔等的逼降,服毒自尽以谢国人。

1895年4月17日,中国在甲午战争中战败,清政府被迫签订中日《马关条约》。至今,仍有不下百件甲午战争和北洋水师的遗物留在日本的土地上。“定远号”军舰两块布满弹痕的装甲板,今天依然保留在日本福冈太宰府的天满宫。

在李峰、萨苏撰写的《中国海魂——从郑和到钓鱼岛》里,作者记录了在日本寻找北洋水师遗物的过程。“那是一种异常苍凉和悠远的感受。你触摸的,仿佛便是百年来封闭在其中定远号军舰的灵魂。”

巨富购轮建馆

中国水师英灵不散?

定远馆,位于日本福冈市太宰府二丁目39号,是一座带有庭院的单层别墅。它的建筑材料大多来源于北洋水 师旗舰定远号装甲舰。1895年2月10日,定远舰在威海卫遭日军鱼雷艇偷袭重伤搁浅。北洋水师战败之日,定远舰管带刘步蟾下令炸毁已被日军鱼雷击中搁浅 的定远号战舰,随即自尽,实现了“苟丧舰,必自裁”的誓言。

一年以后,日本富豪小野隆介出资2万日元(相当于今天的2000万日元),从日本海军手中购买了定远舰残骸,拆卸材料,运到其故乡福冈太宰府,建造了 这座名为定远馆的别墅。定远馆落成之后,由于这座别墅的特殊,有不少日本军方人物到此访问过,包括日本海军大将岛田繁太郎等,都曾赠送纪念品。然而,这座 别墅,小野居住的时间并不多。他死后其家人也没怎么在这里居住,后来又交给太宰府天满宫(当地官方神社)进行管理。

根据秋山红叶(日本舰船模型学会理事)1961年发表的《定远馆始末记》一文所述,定远馆落成以后,有人到那里住宿,半夜里却隐约看到走动的人影,都穿着中国水兵制服;有盗贼进到这里面的时候,听到有声音威严地责问,发音是“税”,恰似中国胶东话里“谁”的声音。

小野隆介的后代在定远馆设立了灵位,称“为那些尽管是敌人,但是只要不葬身鱼腹就开炮不止,对国家忠诚勇武的官兵们的冥福而祈祷”。他们将这座别墅捐赠给天满宫神社后,据说当地的神官夜里去定远馆中取东西时,也曾与穿中国水兵制服的人相撞,当场吓得发疯。

舱壁变大门

舵轮成咖啡桌

大多数人走过定远馆都会注意到它的大门,那是用定远号的舱壁装甲板制成,战斗中被炮弹洞穿的地方狰狞依旧。走 进定远馆,几乎无处不可看到定远舰的影子:窗框上的支撑梁,是定远号的两根桅杆横桁,头部还套着军舰上用的系缆桩作为保护;钢制护壁原是定远舰的船底板; 放置垃圾袋的廊下,外面配着用长艇划桨制作的护栏。

只有极富中国传统风格的格子窗,显然不是来自定远舰。经过鉴定,那本是丁公府的遗物。战败时,北洋水师 提督丁汝昌就是丁公府饮鸩自尽的。

这座别墅的浴室和卫生间,本来是从定远舰上整体移来,浴室使用了定远舰弹药库的大门,坚固无比。但因年久失修,这部分建筑已经在上个世纪末被拆毁重 建,拆卸下的部件被作为垃圾处理;一件很可能属于定远管带刘步蟾所用的办公桌,被送给了附近的光明禅寺,改制成放置香火钱的供桌。

在长崎的观光胜地旧格拉巴宅邸公园中,存放着北洋水师定远舰的一具舵轮。宅邸当年的主人,英国人格拉巴是一个在明治维新中向日本各藩走私武器的商人, 后娶了日本妻子而定居长崎。由于这份因缘,格拉巴与日本海军过从甚密,甲午战争中的日本联合舰队司令伊东佑亨因此将一具原属于定远舰的舵轮赠送给他作为纪 念。格拉巴将这个巨大的舵轮改造为一个大咖啡桌,一直到他的儿子都在使用。

这一舵轮的直径超过2米,由优秀的非洲柚木制作,至今依然闪着幽光。平放着的舵轮上下各有一片透明的玻璃板,构成咖啡桌的桌面,一根1.2米高的独脚 支撑在舵轮的轴心,周围的舵柄恰好可以隔开不同的客人。在舵轮的轮心,环刻着“鹏程万里由之安故清国军舰定远号舵机”的字样。

海军史专家陈悦介绍,按照复原,格拉巴公园的舵轮,在定远舰上共有3具。它们当时被串联放在甲板后部,被称为“人力舵轮”或“备用舵轮”,需要每具舵 轮两侧各用一条大汉,6名水兵同心协力,在统一口令下操作,才能将其转动,是水压舵机被摧毁后的备份。

从现在掌握的情况来看,这3具舵轮,一具,在黄海海 战中被日舰炮弹命中击毁;一具,在定远舰沉没后,被日方缴获送到了靖国神社,如今下落不明;一具,就是格拉巴公园中所存的了。

舵轮上这一行字,一般被认为是甲午战争中日本联合舰队总司令伊东佑亨所题,表示日本海军的腾飞,起于战胜北洋水师。而据管理员介绍,格拉巴的宅邸更像当时的一个海员俱乐部,很多外国航海人士常在这里济济一堂,坐在咖啡桌前。

格拉巴的儿子并不是这些水手中的一个,他是一个狂热的军国主义者,不但把自己的名字按照日本谐音改作“仓场”,并且在日本战败的那一天自杀。讽刺的是,当时,因为和英美开战,日本政府对这个英裔的“仓场先生”曾百般迫害,包括这座舵轮改建的咖啡桌也被没收。

清军战俘墓惊现大阪

6名在甲午战争中被俘的清军官兵,长眠在日本大阪府玉造的真田山旧陆军墓地土地上已逾百年。

真田山旧陆军墓地建于1871年,埋葬有1945年之前战争中死亡的日军官兵和民夫5000余人。2003年,在日的中国留学生杨海嘉最先发现该墓地内葬有清军战俘,从而揭开了这段不为人知的历史。

在日本,已经发现的清军战俘墓地,一共有两处,另一处在广岛比治山陆军墓地,不过两处的墓地形制颇为不同。广岛墓地位于比治山山巅,安葬着4名中国官 兵的遗骨,他们的墓地位于墓园一角,独立于日军官兵。那里,集中埋葬着死于广岛的各国军人。

包括在八国联军之役中送到当地医院后死去的法军伤员,在第一次 世界大战中被俘病死的德国水兵等,每一国的墓葬都集中在一起。4名中国士兵的墓环抱在一起,旁有一座铁塔,后方则竖立着原日本文部大臣濑尾弘吉所书的“慈 恩塔”石碑。给人的感觉,仿佛是墓地中的一块“唐人街”。

而真田山陆军墓地的清军官兵墓,采用了与日军官兵完全相同的方尖碑样式,与日军官兵的墓相互间杂,几乎难以分辨。只是,在他们每个人的墓碑上,都有大约30公分长一块斑白的痕迹,成为辨别他们的最主要特征。

其中有一座标有“清国刘汉中”的墓,其名字旁还刻有“清军马队五品顶戴”的字样。他也是此地埋葬的清军官兵中,已知军职最高的一员。五品马队统带,大体相当于骑兵营长。据守墓人提供的资料,清军军官刘汉中在战斗中负伤,为日军所俘,到大阪后,伤势加重。临死前,他口中喃喃,日本医护不明所以,经找来其他懂日语的清军战俘,才明白他所说的是一条遗愿:“把我的官职刻在墓碑上。”

原来,这位名叫刘汉中的清军军官,祖籍辽宁,家中世代务农,他是几代人中第一个拥有“官身”的。所以,他至死要把这份“荣耀”带入墓中。刘汉中死的时候,只有23岁。

在大阪和广岛墓地中埋葬的清军,除“朝鲜皇城清国电报局巡查吕文凤”以外,大多为北洋盛军官兵。

1894年甲午战争爆发,盛军总兵卫汝贵率六营部队,乘海定、广济、镇东各轮,在北洋水师定远、镇远、经远、来远、致远、靖远6舰护航掩护下登陆大东 沟,驰援平壤。大沽至大东沟航线是中日海军争夺黄海制海权的生命线。9月17日,掩护入朝后续部队登陆的北洋水师与前来寻战的日本联合舰队在大东沟迎头相 撞,水师提督丁汝昌命令运送陆军的船只避入鸭绿江,亲率定远、镇远等主力战舰返身迎敌,震惊中外的中日黄海海战爆发。

在北洋水师掩护下入朝的盛军部队,曾在船桥里等处与日军迭次血战,最终在平壤战败。关于这些被俘官兵的记载中,找不到战功和壮烈事迹的记载,他们所留下的,只是百年不能还乡的一块墓碑。

相关阅读
  • 【定远舰模型】“走进定远舰 点燃爱国情” 莱山九小研学之旅

    【定远舰模型】“走进定远舰 点燃爱国情” 莱山九小研学之旅

    2020-02-15

    胶东在线10月16日讯(通讯员 庄秀珍) 为了开阔孩子们的视野,丰富孩子们的知识,让孩子们走出课堂,走进生活,体验集体活动的乐趣,10月12日,莱山区第九小学组织三年级学生参加“走进定远舰,点燃爱国情”威海研学活动。

  • 【定远舰观后感】特稿:寻找定远舰

    【定远舰观后感】特稿:寻找定远舰

    2020-02-15

    定远舰,开花弹,定远,坂元八郎太,大口径火炮今日推荐新华社北京8月20日电特稿寻找定远舰新华社记者2019年,甲午战争爆发125周年。山东威海刘公岛东村外,一场水下考古正在进行。史料记载,这里是北洋旗舰定远舰坐沉水域。

  • 【定远舰景区】威海定远舰景区将搬迁 12月3日暂停营业一天

    【定远舰景区】威海定远舰景区将搬迁 12月3日暂停营业一天

    2020-02-15

    定远舰景区,位于山东省风光旖旎的海滨城市威海市的城区繁华地带,主体景观为按原貌复制再现的清末北洋海军旗舰“定远”号。历史上的“定远”舰,是19世纪工业文明的产物,因为武备强大、防护完善,一度被誉为“亚洲第一巨舰”、“遍地球一等之铁甲舰”。

  • 【定远舰简介】定远舰在甲午海战中的表现:其“生”英勇 其“死”悲壮

    【定远舰简介】定远舰在甲午海战中的表现:其“生”英勇 其“死”悲壮

    2020-02-15

    定远舰和镇远舰是中国近代海军最先进的主力战舰,是被当时的对手日本海军称作“比虎豹还要厉害”的铁甲巨舰。两舰均出自德国伏尔铿造船厂,长度为94米,舰身宽度为18米,标准排水量为7335吨,就是单凭这几个数字。