【电影票房排行榜2019】现在所谓的流量明星 真的有电影票房号召力吗?

2020-02-15 - 电影票房

现在的流量明星,真的有票房号召力吗?

为了回答这个问题,我们提取了2017年~2019年,每年国内票房前100电影中的国产电影来进行分析,共计157部。

影响票房的因素是多重的,除了主演的“流量”外,还包括导演的知名度与号召力、电影IP的知名度、电影投资额、电影类型与档期、电影本身的评分与口碑,以及票价、排片量等渠道相关因素。我们试图量化地度量一个电影在这些方面的信息,分析流量明星对票房是否有号召力,以及影响票房的关键因素是什么。

【电影票房排行榜2019】现在所谓的流量明星 真的有电影票房号召力吗?
【电影票房排行榜2019】现在所谓的流量明星 真的有电影票房号召力吗?

本文highlight:

1.头部电影中,启用流量主演的占比逐年减少;

2.流量加盟的电影平均票房更高,但真正的大热电影中流量缺席;流量对票房的直接拉动作用,近年来逐年减少;

3.对于2017年以来国产电影来说,拉动票房最大的因素是电影口碑(时光网评分)、导演知名度和美誉度(导演累计票房是否10亿以上),这两项因素的重要性远高于其他特征;

【电影票房排行榜2019】现在所谓的流量明星 真的有电影票房号召力吗?
【电影票房排行榜2019】现在所谓的流量明星 真的有电影票房号召力吗?

4.中国的电影市场回归了理性,作品本身的品质和导演美誉度是影响票房的最重要因素。流量明星的加盟对票房有正向影响,但拉动力弱于制作团队口碑、档期和类型等因素。

每一年票房最高和最低的电影如下,国产片票房冠军2017年是《战狼2》、18年为《红海行动》、19年为《流浪地球》。

【电影票房排行榜2019】现在所谓的流量明星 真的有电影票房号召力吗?
【电影票房排行榜2019】现在所谓的流量明星 真的有电影票房号召力吗?

明星的人气和知名度,既包括广泛知名度,也包括在粉圈等垂直圈层中的直接号召力。而一般意义上的“流量”明星,往往指核心受众较多、粉圈热度较高的明星。这里我们用明星All榜当年最后一次月榜排名,来体现粉圈热度。

【电影票房排行榜2019】现在所谓的流量明星 真的有电影票房号召力吗?

选用明星ALL榜的原因是,这个榜单包括了微博明星势力榜、寻艺、百度搜索、百度百科鲜花等榜单数据,能够比较全面的体现艺人在全网各渠道的热度。与微博粉丝数相比,由于明星势力榜和百科鲜花的存在,数据更加粉圈向,因此将明星ALL榜的名次作为明星流量的体现。

2017~2019年的TOP20明星分别是:

下文中,我们把当年排名前20的流量担当前五番主演的电影,作为流量参演电影。这样的定义,一方面可以避免流量参演的观测值过少,另一方面避免掉了客串、配音、特出等加盟方式带来的票房号召力折损影响。

从上映年份来看,2017年~2019年进入年度票房TOP100的电影中,TOP20流量参演电影占比越来越少。

每年的TOP10票房电影中,流量参演的电影越来越少 。2017年上映的TOP10电影中,3部有TOP20的流量参演,分别是张艺兴参演的《功夫瑜伽》、吴亦凡和赵丽颖参演的《西游伏妖篇》、赵丽颖参演的《乘风破浪》;2018年上映的TOP10电影中,流量参演的电影只有1部,张艺兴参演的《一出好戏》;2019年的TOP10电影均无流量参演。

由于电影分布有很强的长尾性,平均数容易受到极端值的影响,因此从中位数的角度,来看流量参演&无流量参演的电影,票房平均情况如何。

有流量参演的电影,票房平均意义上会高于无流量参演的电影,这样看来,似乎与TOP10电影中流量电影占比少是矛盾的。

流量参演的电影一般投资额较大,因此其票房的中位数和下界高于无流量参演的电影;但可以由下图看到,无流量参演的电影虽然有大量的低流量长尾电影,但近年的票房冠军都无流量参演。

2017年《西游伏妖记》和《三生三世十里桃花》的首日票房遥遥领先,在2017年后,流量明星参演电影对首日票房的拉动作用逐渐减少,难以出现首日票房冠军。

将各年度上映的电影,按照累计票房从高到底排序,可以看到各年度的票房前三均无流量参演,流量参演的电影除《密战》外,票房收入排名均在前50以内。从这个角度来说,流量参演的电影能够获得保底票房,但真正的大热电影更多的来自口碑、制作吸引;且流量对票房的直接拉动作用,近年来逐年减少。

把电影按照票房和口碑两个维度进行划分,高票房、低口碑的电影中,流量参演的占比最高,达到了23%;而票房口碑双丰收的电影中,流量参演占比仅12%,比例仅为前者的一半。一定程度上带来了“流量=低质”的刻板印象。

综合考虑导演、电影口碑、上映档期、演员的口碑与流量等因素,利用随机森林来预测电影的累计票房收入,在训练集的R方为0.88。

输出变量的特征重要性,来体现对票房的影响大小,并通过相关性系数来体现正负性。

从上图可以发现,对于2017年以来国产电影的票房来说,影响最大的因素是电影口碑(时光网评分)、导演知名度和美誉度(导演累计票房是否10亿以上),这两项因素的重要性远高于其他特征。

从类型的角度来看,冒险、喜剧、动作类型的票房较高,纪录片、战争、动画、恐怖题材票房较低;

从档期来看,春节档票房整体较高,其次是暑期档和国庆档;

用金马奖/金像奖影片代表高质量影片的话,观众对创作过高口碑电影的导演和演员更加认可,其票房拉动作用高于流量明星。单纯高人气流量对票房的拉动作用,不及高口碑演员。

从这个角度来说,中国的电影市场回归了理性,作品本身的品质和导演美誉度是影响票房的最重要因素。流量明星的加盟对票房有正向影响,但拉动力弱于制作团队口碑、档期和类型等因素。

相关阅读
  • 【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作

    【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作

    2020-02-15

    近日电影圈有消息称,中国内地惟一权威票房数据“专资办票房数据”已停止向各大商业数据方(猫眼专业版、淘票票灯塔、艺恩等)供应,称未来“数据共享是大趋势”,将达成数据统一。而就在官方停止供应票房数据的几天里。

  • 【广东省人民公】广东省人大常委会召开主任会议

    【广东省人民公】广东省人大常委会召开主任会议

    2019-10-29

    11月13日下午,广东省十三届人大常委会第二十一次主任会议在广州召开。广东省人大常委会主任李玉妹主持会议。本次主任会议决定,省十三届人大常委会第七次会议于11月27日至29日召开,会期约3天。建议议程审议《广东省大气污染防治条例(草案修改稿)》《广东省养老服务条例(草案修改二稿)》《广东省爱国卫生工作条例(修订草案修改二稿)》《广东省实施中华人民共和国土壤污染防治法办法(草案修改二稿)》《广东省人

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。