【超级中国韩国原版】《超级中国》热播 韩国观众:既羡慕又害怕

2020-02-14 - 超级中国

《超级中国》,是今年1月15日至24日,韩国KBS电视台推出的新年特别纪录片。该片全面介绍了中国的发展现状,一经播出就在韩国引起了很大反响,并在韩国各界掀起了一股“中国热”。

有别于传统西方纪录片,《超级中国》系列纪录片不是将中国最贫苦、阴暗的一面展现出来,而是从人口、经济、资源、军事外交、文化软实力和政治等方面,对中国的发展现状及对世界的影响做了全方位介绍,从不同角度展示中国崛起。

【超级中国韩国原版】《超级中国》热播 韩国观众:既羡慕又害怕
【超级中国韩国原版】《超级中国》热播 韩国观众:既羡慕又害怕

随着这部纪录片的热播,人们也提出了这样一个疑问:韩国为什么会制作一部关于中国的纪录片,而且是一部正面宣传中国、展现中国迅速发展的片子。不少专家网友对此也是展开了热议,有的说是为了让韩国人自己看看邻国的发展,取长补短,思考韩国自己的未来发展之路。也有人说这是出于最近不断升温的中韩关系,希望韩国能够正确看待中国,为两国关系发展铺路。

【超级中国韩国原版】《超级中国》热播 韩国观众:既羡慕又害怕
【超级中国韩国原版】《超级中国》热播 韩国观众:既羡慕又害怕

央视特约评论员周庆安表示,世界需要全面了解发展的中国,BBC、NHK等电视台都做过关于中国的纪录片,但能看到时代的局限性。到了2015年,中国面貌发生了很大变化,世界需要全新了解中国,“有色眼镜”难以满足对中国的认知要求,而韩国是亚洲了解中国的前沿,周边国家对中国认知有示范效应,会带动世界其他国家对中国产生新的认识。韩国的媒体人用这部片子较为客观全面的展示了一个新的中国,十分具有时代性。

【超级中国韩国原版】《超级中国》热播 韩国观众:既羡慕又害怕
【超级中国韩国原版】《超级中国》热播 韩国观众:既羡慕又害怕

纪录片制作团队:中国崛起是主题

韩国方面在策划这部纪录片时有什么样的考虑呢,他们为什么要制作这么一部纪录片呢,《超级中国》纪录片制作团队是这样说的。

总策划禹钟宅:这些年两国间有了广泛的交流,韩国人也对中国也有所了解,但只是停留在表层上,需要更全面综合地了解中国,所以策划了这部纪录片。

【超级中国韩国原版】《超级中国》热播 韩国观众:既羡慕又害怕

朴晋范是《超级中国》纪录片的三名首席编导之一,他毕业于清华大学新闻与传播学院,并担任驻华记者多年,对中国十分了解。

首席编导朴晋范:在韩国,新闻报道、书籍、电视节目里涉及到中国的内容有不少,但是一直都是片面的。通过这个片子韩国民众对中国有了较客观全面认识。

除了要让韩国民众更全面、深入地了解中国,纪录片制作团队还希望在片子中探讨一个韩国民众非常关心的问题,那就是——中国崛起。

编导金永哲:正以自己特有的方式书写着人类历史。中国在经济、文化、军事、外交等方面都在一步步崛起,而很多人却不了解这一点。将真实情况展示出来对我们来说是最首要的任务。我们把纪录片的标题定为超级中国,我之所以起这个名字,就是因为中国的崛起,整个片子也是围绕着这个主题做的。

在这部纪录片中,中国的崛起和强大是贯穿始终的主题。为了全面、准确地表达这个主题,纪录片制作团队在制作过程中进行了精心构思。

编导黄应九:提到中国让人印象最深的就是地方大、人口多,所以整个纪录片以人口为题切入。此后1949年新中国成立之后,共产党是引领中国发展的最重要的力量,我们最后以党的领导为题进行收尾。

走访多国 站在全球视野看中国

韩国KBS电视台制作的这部纪录片,从经济、政治、军事、外交、文化等多个层面对中国进行了观察和解读。而在制作过程当中,为了寻找到更多鲜活、客观的素材和案例,节目组还走访了全球很多地区和国家,就是为了更加客观公正地报道中国的发展,在一个全球化语境中讲述中国的故事。

摄制组走访了美国、希腊、阿根廷、肯尼亚、斯里兰卡、越南等20多个国家,通过政府官员、学者、企业家和普通民众的视野,观察中国为世界带来的变化,从而让韩国更加了解中国。

多国政治和国际关系领域顶尖专家的解读成为纪录片的一大亮点,其中包括“软实力”概念的提出者哈佛大学教授约瑟夫?奈、芝加哥大学政治系教授约翰·米尔斯海默等。

无广告赞助补贴 力求客观公正

纪录片制作团队表示,如此大投入的制作并没有任何政府或财团出资,也没有广告赞助,力求体现制片方客观公正的态度。

首席编导朴晋范说:“我们为了维持制作过程的客观公正,为了避免对拍摄制作过程的影响,所以无论是中国政府还是韩国政府我们都没有寻求任何他们的帮助,也没有接受任何企业的赞助,纯粹是靠KBS自己的力量制作的。”

纪录片《超级中国》在韩国很火

纪录片《超级中国》在韩国非常火,火到什么程度呢,相信大家对韩剧《来自星星的你》都很了解,作为韩剧的收视冠军,它在韩国的收视率大概是27%左右,而一般的韩剧或者娱乐节目收视能到10%就算成绩不错了,纪录片的收视肯定要比娱乐节目还要低,一般在5%左右。而《超级中国》这部纪录片达到了10%。不仅收视非常好,这部片子在韩国引发的讨论也是非常深刻。

全新视角看中国 发展迅速引发思考

很过韩国观众都是通过网络收看了《超级中国》这部纪录片,不少人也在网上对《超级中国》展开了讨论。有些韩国网友认为这部纪录片回避了一些中国发展中遇到的问题,但大部分网友还是对这样一部全面介绍中国的纪录片给出了较高的评价。

很多人感谢KBS制作了这样一部全面、深入介绍中国的纪录片,称自己通过这部纪录片真正认识了一个行进、发展、变化中的中国。很多韩国民众在看过纪录片后表示,虽然中国与韩国是近邻,但对于自己的邻居还是有很多不了解的地方。也有不少民众表示,通过全新视角看待中国后,中国的快速发展让他们感到不安。

事实上,韩国人一直都没有停止了解中国的努力,电视台每年都会播出大量有关中国的采访报道和纪录影像,只不过大多偏重介绍人文与历史,而像这一次,从政治、经济到社会、企业,多方视角同时给予正面介绍的报道并不多见。

很多研究中国的学者、资深外交官或者在中韩间从事商业活动等,对中国有着一定了解的人,对于这部纪录片都给予了很高的评价。很多人表示,无论是从国家层面还是普通民众层面,这部纪录片都是一个了解中国的难得的窗口。

《超级中国》有哪些“超级内容”?

在《超级中国》系列纪录片中,制作人员对中国近年来取得的成绩进行了宏观式的报道,不少中国网友在看完这部纪录片后说,别说韩国人“震”了,就连自己人也是“醉”了。

整部《超级中国》纪录片,每一集都以自己的主题从各个方面展示了中国以及中国走出去的步伐。中国人的消费能力首先引起了制作团队的关注。纪录片中写道:“电商阿里巴巴去年双十一购物节一天的营业额就达10兆韩币,中国人的消费能力已足以和美国相提并论。

中国的GDP规模,按照实际购买力的标准已经成为世界第一。生活在天津、北京、上海等人均年收入超一万美元地区的人在中国有5亿多。震撼整个世界的13亿人,这些人的全盛时代说不定才刚刚开始。”

随着中国经济的逐步发展,中国企业走出去的步伐也在不断加快。《超级中国》在这方面也选取了很多例子,在国外探索中国走出去的现实情况。

除了经济方面,中国军事力量的发展也是全球瞩目的焦点。

软实力是一个国家的重要实力,中国在哪些方面在软实力上取得突破,《超级中国》中也有很多篇幅阐述这个问题。

相关阅读