【冯子材的资料】晚清抗法名将 冯子材(图)

2020-01-07 - 冯子材

冯子材(1818一1903)字南干,号萃亭。钦州人。因社会动乱,父母早亡,冯子材少年时便流浪街头,做过木工,跑过牛帮,受尽贫困折磨。受社会风气和亲友言行熏陶,具有不少儒家正统观念。

清道光三十一年(1851年),冯子材投奔天地会刘八,因武术高强受到重用,不久接受博白知县招安,编入“必胜"营,走上镇压农民起义的道路,立功攫升千总。太平天国起义后,该 部改隶广西提督向荣,尾追太平军北上,屡立战功,清同治元年(1862年)升补广西提督,接着又孤军固守镇江。

平定江南之后,冯子材长期担任广西提督。清光绪九年(1883年)12月,法军悍然对驻防越南山西的清军发起攻击,爆发中法战争。已解甲归田的冯子材,仍关心越南及边境局势,曾主动请缕率兵入越抗法。

朝廷认为冯子材年老,非法人对手,只给冯子材任高雷廉琼团练督办。他办团戎边,团结诸将,整顿军纪。清光绪十年(1884年)6月,法军借口观音桥事件将战火烧到中国东南沿海,朝廷感到局势严重才下令对法宣战。

12月,令冯子材募集萃军十营迅速开赴前线。冯子材深受边疆人民拥护,十天即募足十营(行军途中又增募八营),于清光绪十一年(1885年)1月中旬起程。为表示此行抗敌决心,冯子材将两个儿子带在身边,以备料理后事。临行嘱咐家人,若广西不守,将祖先牌位迁回江南祖籍,永作中国臣民。

清光绪十一年(1885年)2月初,法军大举北犯,进逼谅山,新任广西巡抚潘鼎新焚城夜逃。2月25日,法军攻占镇南关,炸毁关楼后撤走时,故意在关楼废好旁树立一块木牌:“广西门户已不存在,保卫国土靠遵守条约。

"嚣张已极。随着潘鼎新所部及各军的溃败,凭祥、龙州一带大乱,关内大震。朝廷连忙命冯子材帮办广西军务。雷厉风行的冯子材率部抵达幕府前线,立即召集各军首领商议御敌大计。他语重心长地提出:国门被毁,法寇不灭,无国也就无家,望大家同心协力,保卫祖国南大门。

在冯子材主持下,各军都表示听从指挥,誓死抗法。越南军民得知冯子材率部抵达南关布防,纷纷前来通报法军动态。在各方面协作下,很快就选定隘口为阻击法军的战场,半个月即在东西岭之间构筑成坚固、实用的防御工事,以壕沟、土墙、栏栅构成,横垮山隘,又称长墙。

还在附近岭上修筑5座炮垒与长墙连成一体。防御工事筑成后,冯子材会同王孝祺、王德榜、苏元春等部,在关前隘积极备战。

清光绪十一年(1885年)3月24日,法军集中火力猛攻长墙,并分兵偷袭长墙西侧的炮垒。面对法军的进攻,冯子材派兵攻击法军的侧翼及后路。正当法军的两翼攻击因炮弹供应中断而沉寂之际,冯子材振臂高呼,跃出长墙,带头冲杀,顿时杀声震地,人流如潮,暴风雨般冲向法军。

法军望风而逃,无论前线指挥官如何狂喊,也制止不了兵败如山倒的败势。法军退到南关仍不敢停步,一直向文渊方向奔跑。冯子材率领萃军及各兄弟部队乘胜追击,直逼文渊、谅山,数日间,尽复郎甲北失地。

不但实现了“以法军的头颅重建国门"的誓言,还彻底粉碎了法国当局说诈阴谋,迫使法国内阁总理茹费理辞职。镇南关大捷,成为中国军队在反帝斗争中的光辉篇章。冯子材因功授太子少保,加封尚书衔,任会办广西军务,云南、贵州提督。清光绪二十九年(1903年)死于南宁

相关阅读