书法入门先要学什么 零基础怎么学书法

2020-01-05 - 书法入门

书法入门先要学什么 零基础怎么学书法2018-08-31 14:14:50文/李男

中国的文化有很多都集中表现在我们的书法上面,但是现在却很少有人将注意力放到书法中去。那么,书法入门要先学什么呢?下面小编整理了一些相关信息,供大家参考!

书法入门先要学什么 零基础怎么学书法
书法入门先要学什么 零基础怎么学书法

1.选帖

第一步:选帖。开始学书法,一定要先选定一本符合自己的字帖。这很重要,选帖是方向,方向错了,后面可能就事倍功半了,关于具体怎么选帖,陈嘉强老师在书法巴巴公众号有一篇文章专门作了详细的说明,可以参考。

2.读帖

第二步:读帖。练字不读帖,就如走路不看路不记路,就会乱走也会迷路。选定字帖后一定要经常观摩,仔细研究,这就是读帖。

3.临摹

第三步:临摹。有了读帖的基础,就要开始临写,有时也可以用透明的纸盖在上面描写,这叫摹。临和摹各有不同的功效。一般来说临得笔法,摹得结构。

4.背临

第四步:背临。第三步都是对着字帖进行的,我们也可以叫对临。经过长时间的对临和记忆后就要开始背临了,背临就是离开字帖把字帖上的字形结构章法等尽量接近地写出来。

5.意临

第五步:意临。前面都是入帖阶段,深入到字帖里去,到了这一步,就可以出帖了,这时可以加上你的理解和情感进行临写,还可以用你所学习的字帖的方法和技巧进行创作书法作品。

学习书法的人的劣势是手指的肌肉不协调配合,很多细节受到忽视,写字执笔不是手指力量的表现,手指间细微动作的表现,手指、手腕和手臂之间共同胁调配合,从而达到毛笔书书法写的更规范要求。

实际书写中,一般需要比较长的空余时间去做书法练习,使每只手指、手腕、手臂的肌肉共同协调配合,使毛笔书法的书写的要求。要有长久的耐性和坚持,许多人学书就在此关节放弃学习,学习容易,人改自己的习惯难,这是要有一个长期慢慢的学习改变不好的习惯。

人的理解能力越好越是优势也是危险,不但阻碍我们学习书法。很多人不临帖或临帖后按自己的风格和想法去写,不听指导老师劝解。这点比第2点好克服,空杯心态,人人都懂,放下一切,多听老师或者高手的,哪怕是不完善的,隔行如隔山,入门再求发展那是最好的选择。

多数人想学书法有不愿从打基础,这是要命的错误。学书法不一定要先写好楷书,但也先要从静态书体慢慢的开始。比如:篆书、隶书、楷书都是静态书体,行书、草书是动态书体。

面对劣势,倒不必要过于失望,加以重视和调整。要充分发现自己的突出问题点,重点矫正、多请教老师,慢慢解决。不能忽略这些劣势,盲目自学,盲目地自我满足。人的劣势很明显,多数人学书法很吃力,容易迷失,促成了江湖书法、干部体及我字体等江湖性质的书法。哈哈!

相关阅读
  • 【书法入门十八法】书法入门入门基础知识

    【书法入门十八法】书法入门入门基础知识

    2020-01-05

    摘要书法入门基本知识很多,常见的有一副书法作品的上款的题写、学习基本理论知识、下款的题写章法和方式方法等上款的全部内容需要注意姓名、称呼及谦词等写给不同人的书法作品,题法也有所不同下款的内容包括时间、地点、姓名(号字)及谦词四个部分还需要注意使用雅称。

  • 【书法入门基础训练】书法入门:书法技法常识

    【书法入门基础训练】书法入门:书法技法常识

    2020-01-05

    自从宋代大书法家苏轼说过一句执笔无定法之后,各种执笔法众说纷纭,似乎执笔可绝对自由,但是苏轼紧接着这句话后还讲了句要使虚而宽,这实际上就是无定法中的定法,即要使笔运用自如而得心应手,不能执得太实太死,这样就妨碍了笔在纸上的运动。

  • 【怎么练字最好】如何练字能够快速练好 怎么练字才能练好看

    【怎么练字最好】如何练字能够快速练好 怎么练字才能练好看

    2020-01-05

    俗话说“人如字,字如人”,可见能写出一手好字是多么的重要。想要在别人面前写字拿的出手,那练字是很重要的。很多人在网上咨询如何练字能够快速练好,那今天我们就来说道说道,怎么练字才能练好看?方法一练字先练骨架。

  • 【书法入门基础知识】书法入门教程:关于印刻的基础知识

    【书法入门基础知识】书法入门教程:关于印刻的基础知识

    2020-01-05

    写印稿前须磨细面,如磨石时力度无法均匀,会出现印面倾歪斜,须注意变换印石方位,初学者写印稿方法如下一、反写法先将印稿设计在透明度较好的纸上,翻过纸侧依照“反稿”用铅笔摹写上石,再用毛笔复写一遍。如临印。