【十七章艾吉奥怎么过】为什么说艾吉奥后无刺客?

2020-01-02 - 艾吉奥

感谢各位来围观我的回答,可能答的不好,请多包涵

这个问题我想做两方面回答,一个是“为什么艾吉奥之后无刺客?”第二个就是“这种说法究竟对不对?”

先说第一个:“为什么艾吉奥后无刺客?”

这位就是传奇的刺客大师:艾吉奥•奥迪托雷。

【十七章艾吉奥怎么过】为什么说艾吉奥后无刺客?
【十七章艾吉奥怎么过】为什么说艾吉奥后无刺客?

刺客信条系列有史以来人气最高的角色,没有之一

他的一声跌宕起伏:年轻时是有名的纨绔子弟,天天没事就是打架泡妞,但是一场家族变故改变了他的人生,他的父亲和兄弟被人诬陷,惨遭绞刑,他则穿上了父亲的刺客服装,杀死弑父仇人后与母亲妹妹背井离乡,投奔了身为刺客的叔叔马里奥,从此开始他的刺客生涯,并且慢慢的成就了一次伟大的革命,打倒了教皇罗德里克。 (青年时的艾吉奥)

但他人到中年的时候,命运却再一次开了一个玩笑:栖身的庄园被攻破,叔叔马里奥战死,送走了亲人的他再次只身前往罗马,并在那里推倒了罗德里克的儿子西泽尔的恐怖统治,并在那里重建了罗马刺客兄弟会,这时的艾吉奥基本上达到了他人生的第二个小巅峰(第一个小巅峰算是打败罗德里克) (当年在城墙上的最后一战,西泽尔还叫嚣没有人能杀死我……)

然后我们再见到这位传奇的时候,他已经有些苍老了,虽然身手不复当年,但是也看出了一丝迟钝(参考启示录宣传片),他来到了君士坦丁堡,不为别的,他打算寻找他父亲日记中所记载的刺客先祖阿泰尔留下的给后世的信息,这趟旅程并不轻松,但是艾吉奥却在当地得到了本地刺客兄弟会的帮助,并在那里遇到了自己一生的挚爱——索菲亚,故事的最后艾吉奥在索菲亚的陪伴下来到了阿泰尔的密室,两大刺客大师跨越千年的相遇和艾吉奥留给自己的后代们话语,也给这个系列画上了句号。

后来在官方动画余烬当中,艾吉奥在生命的最后一段时间指导了来自中国的年轻刺客邵云,然后来到了当年家人遇害的广场上,看着远处嬉笑着的妻子与女儿,这位传奇的刺客大师终于可以闭上眼睛休息了…… (这就是传奇的谢幕)

为什么有人说艾吉奥之后无刺客,这里的原因有很多,第一点便是是刺客信条2代三部曲的风格所致:

艾吉奥是少年时是个游手好闲的浪子,但是却被卷入了刺客与圣殿骑士的战争之中,生活上的改变也在促成了他心理上的改变,他一步步成熟了起来,我们也一点点看着他成长起来,心里就不免对这个角色的喜爱,这就好像你们养的蛙一样:陪伴我们一步步成长起来的,自然觉得别有感情。

第二点便是时髦值,真的,艾吉奥的衣服太帅了,华丽而充满杀机,先不说这衣服有多惹眼,就算是再惹眼我们也会喜欢。(所以现在什么游戏都得有个袒胸露乳的妹子角色,这很正常)这就给了很多人一些先入为主的思想,觉得刺客就应该华丽帅气,招摇过市,所以刺客信条新作品一出来,很多人的第一反映就是这件衣服太丑了!怎么破破烂烂的?!丝毫不顾这个破破烂烂的衣服是穿在巴耶克这个埃及人的身上 (八爷:mmp)

最后一点就是不得不承认,刺客信条系列的确在二代以后变得有点奇怪了,涉及了很多其他的方面,又是斧头无双,又是出海炸船,这头当黑帮老大,这边又搞黑魂信条,在他们眼中最离经叛道的作品就是《刺客信条 叛变》,现在还有很多人大声疾呼:为什么要让一个圣殿骑士当主角?! (这张图我笑了半天,可以仔细想,也的确是这么回事)

这些就是他们喜欢说“艾吉奥以后无刺客”这句话的原因,如果单从游戏上来说,这句话的确有点道理。

然后就是“这句话对不对”了,这里也算是我私自加上这么一段,不喜勿喷:

如果从游戏主旨上来说(注意是游戏的风格,不是内容),这句话有点道理,但是要是从整个刺客信条的故事上来说的话,这句话未免太固步自封了点:

艾吉奥的年代是什么年代?刺客绝对正义,圣殿骑士绝对邪恶,刺客们引导人们向往自由和和平,圣殿骑士为了利益压榨平民百姓……这个年代是一个很绝对的年代,非黑即白,这就是很多玩家们喜欢这个故事的原因,因为这个故事很和他们的心意:刺客们都是正义的。

然后这个观念在往后的作品里被彻底粉碎了,从海尔森肯威出现的那一刻起,圣殿骑士的身影上出现了一丝光明:从刺客信条3这个故事里我们看到了一个并不邪恶的圣殿骑士,虽然他说不上有多正义,但是这两派的正与邪确实在这个角色上模糊了 然后就是后来一个个的人物都开始模糊处理了起来:被报仇冲昏头脑的康纳(别砍我!

),早年根本无法理解信条的爱德华,古怪的老头阿基里斯,亦正亦邪的黑胡子蒂奇……到了谢依出场的时候,我们对信条也彻底怀疑起来,我们开始追问:刺客们真的是对的吗?圣殿骑士真的是错的吗?当看到谢依的救命恩人,渴求和平的圣殿骑士门罗上校被杀的时候,不光是谢依,我们也开始客观来看待这两方的博弈了。

一部分玩家接受了这样的设定,开始理性看待这场变故,但是也有的人无法接受这种行为,认为刺客信条变味了,才开始宣传“艾吉奥之后再无刺客”,但是实际上,这也是一种对官方的不满吧……

其实,不满与接受什么的,仁者见仁智者见智,我们不能强迫别人接受自己的看法,艾吉奥的传奇固然精彩,但是后来的故事也同样引人入胜,也许接受了它,才能感受这场传奇的延续

(我有一个很多人接受不了的说法:很多人只玩了二代三部曲,就一个劲的吹二代,他们老是吹二代的原因也可能就是因为他们只玩过二代……好吧这个想法太坏了……)

最后给点进来的诸位吃瓜群众和刺客们,一句结束语吧:

相关阅读
  • 【艾吉奥活了多少岁】如何评价艾吉奥的传奇一生?

    【艾吉奥活了多少岁】如何评价艾吉奥的传奇一生?

    2020-01-02

    当艾吉奥奥迪托雷伏案写信时,会想到45年前的佛罗伦萨。那里是文艺复兴之地,那里是罪恶涌动之所,当年身负血仇,听从命运的召唤,成为一名刺客。飞檐走壁,隐于民众之中,无声暗杀,仗剑强攻敌阵。他学会一身本领。

  • 【艾吉奥外号】不改不痛快《刺客信条:艾吉奥合集》鬼畜脸遭删

    【艾吉奥外号】不改不痛快《刺客信条:艾吉奥合集》鬼畜脸遭删

    2020-01-02

    emspemsp还记得《刺客信条艾吉奥合集》发售后不久被曝出来的角色鬼畜脸问题吗?虽然育碧已经澄清了问题,证明这鬼畜脸严格意义上来讲不算是个BUG,但很显然他们自己也觉得这张脸对不起观众,在不久前默默地用一款升级补丁移除了这张奇葩的大脸。

  • 【艾吉奥的经典语录】艾吉奥的一生说过的那些最令人深刻的话。

    【艾吉奥的经典语录】艾吉奥的一生说过的那些最令人深刻的话。

    2020-01-02

    万物皆虚,万事皆允,我们在黑暗中工作,为光明服务,我们,是刺客(刺客信条2正传,启示录)我过着我的生活,尽我所能,不知道它的目的。但提出像飞蛾在遥远的月亮。在这里,最后,我发现了一个奇怪的事实。我只是一个渠道消息。

  • 【圣骑士60级马任务】如何评价魔兽世界(怀旧服)60级版本圣骑士?

    【圣骑士60级马任务】如何评价魔兽世界(怀旧服)60级版本圣骑士?

    2020-01-03

    双手剑、双手锤、双手斧、长柄武器你换着各式各样的双手武器,一个圣印审判一个圣印平砍地熬到了猴年马月,看着在无数创痛中磨砺出来的各项武器300熟练度和300防御等级,你志得意满又唏嘘不已地长吁了一口气“我是圣光下最虔诚的士兵、善良与正义的化身、公正与秩序的代表、英勇和无畏的象征。