三国司马炎 为什么司马炎死后 西晋发生了八王之乱?

2018-10-07 - 司马炎

“八王之乱”发生于西晋惠帝时期,是一场著名的皇族内乱。它因皇后、外戚、远支宗王与皇子皇弟在皇帝严重缺乏理政能力的情况下,争相谋夺中央最高权力而发生,连续引发至少六场(含未遂)政变和四次大规模战争,以其持续时间之长、波及地域之广、对社会经济与民生破坏之巨,以及带来中华帝国数百年动乱分裂的毁灭性结果,深为世人所熟知。对它的直接原因和过程,学界曾有过广泛的分析讨论。

三国司马炎 为什么司马炎死后 西晋发生了八王之乱?
三国司马炎 为什么司马炎死后 西晋发生了八王之乱?

源头要从咸宁二年司马炎大病一场、朝臣各怀心思之后的第一轮大规模宗室改封与皇子新封说起。

咸宁三年八月癸亥(廿一,公元277年10月5日),宗室王譬如汝南王亮、琅琊王伷、赵王伦、河间王颙等,皇子王为南阳王柬、始平王玮、濮阳王允、清河王遐等,其中汝南王亮、赵王伦、河间王颙、始平王(太康十年改封楚王)玮,皆在“八王”之列。琅琊王伷则是本次徙封主要针对对象之一,也是后来东晋元帝的祖父。这种分封让各个王爷都有了辅佐他的人员,分为王国教育官、国吏和军事幕僚几个不同班底。

三国司马炎 为什么司马炎死后 西晋发生了八王之乱?
三国司马炎 为什么司马炎死后 西晋发生了八王之乱?

咸宁二年(公元276年)十月,司马炎立杨芷为继后,并有意尊扬外戚,以同时制约佐命功臣、宗室远支;太康之后,被制衡人员名单里增加了平吴大将:后父杨骏及其家族成员,遂以此渐登显贵。太康元年(280年)初灭亡孙吴之后,司马炎自以为天下不复有大事,于是从他开始,满朝文武自上而下的奢靡腐败迅速加剧,杨氏家族则借佐命大臣先后死去的机会,掌握了朝廷要权。

三国司马炎 为什么司马炎死后 西晋发生了八王之乱?
三国司马炎 为什么司马炎死后 西晋发生了八王之乱?

太康四年四月贾充死去,太康十年十一月荀勖死去:头面人物的相继死亡,也令往日以贾充为中心的佐命朋党,短期内难与杨骏为首的后党正面争锋。

但二者因为亲族关系(惠帝为杨骏侄女、杨芷从姊杨艳所生,贾充之女贾南风是惠帝之妻)在支持惠帝为太子上有共同利益,此时杨后尚有意暗助太子妃贾南风,曾劝止司马炎废妃之意。

另外,杨骏本人权力欲很强,在朝中颇党同伐异,施政能力又与其野心不能匹配,遂令大臣郭奕、褚䂮都上表,称其才能和器量都小,不可以担任重要的职位(《晋书·杨骏传》),若说郭奕还是贾妃舅党,褚䂮则当纯出于公心,但司马炎并未采纳,只是使用了一些制衡手段,例如:尊扬宣帝在世诸子中,“有笃疾”的平原王之外,年龄最大、人望也最高的汝南王司马亮,赋予他总领禁军和“录尚书事”的权限,通过加强远支宗室力量,希望他们在不威胁帝室的前提下,对外戚构成反制。

然而,在太康十年十一月,司马炎因本人重病,失去对朝政的实际控制,杨骏则以自己侍疾,隔绝其他大臣和司马炎,于是得以矫诏进行人事任免,提前在朝中树立自己的心腹。

(《晋书·杨骏传》)遂至于太康十年的十一月甲申(廿三,公历289年12月23日),以司马炎的名义,发布了一连串有关诸侯王的人事任命与新封王公决定。提出建议的,据《晋书·王峤传》所言,是王峤的父亲王佑。

王佑是太原晋阳人,被认为杨骏的智囊和腹心,而与其从弟、司马炎女婿王济大为不睦。本次任命的主要针对目标,正是司马炎用于牵制外戚的汝南王司马亮。杨骏集团希望借此先行剥夺司马亮对禁军的实际控制,和其作为行政首脑“录尚书事”的权力,并将其赶出京城。

与此配套的是由王佑本人出任禁军首领北军中候,来加强杨骏一党在中央的控制能力。同时,这一任命涉及三位已成年(或将冠)皇子,皆令“之国”,各统方州军事。

司马炎在某次病情稍有缓解的时候,得知了包括前述任命在内诸多杨骏自作主张的安排。之后,他对杨骏明确表示了不满,并亲自下达书面命令,以汝南王亮与骏夹辅王室。(《晋书·杨骏传》)司马炎关注的重心,在于保持中央政府内部宗室与外戚的制衡。

司马炎看重武官,尤其禁卫武官,经常将之授予皇亲国戚或其他高级贵族。(《晋书·杨济传》),但在汝南王亮的任命之外,杨骏以原本任职禁军的皇子,分司关中与长江中、下游军事,而腹心王佑接掌禁军,司马炎均表示认可,这一点显示出司马炎有顺势算计杨骏的考虑。

极有可能正如《晋书·武帝纪》所言,他是基于发现儿子们确实可以镇守要害、屏卫帝室的考量,在这一情况下,将错就错,使用杨骏所颁行、王佑所提议的方案,对司马炎此时最关心的问题——自己死后惠帝宝座牢靠与否,并不至于造成实质性损害。

在司马炎看来,对惠帝皇位最直接的威胁,来自血气方刚的亲兄弟,令这些皇子王领兵外镇,惠帝在朝中的压力也会相应减轻,就像当初他自己迫令亲弟齐王攸领兵之藩一样。

最终在司马炎临终意识不清时,由杨芷主持实现了遗诏杨骏辅政、司马亮出镇,司马炎最后时刻至为担心的杨氏专权随后开始。作为杨氏的外孙,秦王最先被召回,从骠骑将军一路当到录尚书事的侍中。杨骏、杨芷内外呼应,总揽朝政,杨氏亲党控制禁军、排挤宗室,且执政无能,为人短视,赏罚不明,迅速激起朝野尤其宗室强烈的意见反弹,而司马亮此时并不敢直接讨伐杨骏。

然而有意干预政事的惠帝皇后贾南风,因为嫉恨杨氏专权,同时误以为杨芷在司马炎在世时曾构陷过她,一心寻找机会摧毁杨氏集团。

在联络司马亮被婉拒之后,她转而联络了楚王司马玮,并得到了楚王玮的同意。于是楚王玮上表求入朝。杨骏这时又记起该害怕楚王所掌握的大州兵权,希望引诱他到中央担任闲职,居然同意。

——不确定是贾后出面,还是楚王玮出面,但这时贾后-楚王玮的联盟中,一定有人联络了司马炎安排的另一个负责制衡后党的大区军事指挥官,即淮南王允。因为在《晋书·惠帝纪》中,永平元年二月癸酉(二十,公元291年3月27日),镇东将军淮南王允,是同镇南将军楚王玮一同决定入朝的;随他入朝的,还有他的淮南国相(内史)刘颂。

三月辛卯(初八,4月23日),楚王玮等到达京城洛阳。针对杨氏家族的政变随即连夜发动,配合他们行动的,是前文提及的东安公司马繇。

大清洗随之而来。次日大赦,改元元康。司马亮被征还朝,留秦王柬为大将军,但执政方式依然不惬贾后与众人之意,尤因忌惮楚王玮,希望剥夺他的兵权,而与政变后掌握禁军的楚王矛盾突出。

这种情况很快被人利用,贾后也从中借力,遂在当年六月甲子(十二,7月25日)密诏楚王除掉汝南王司马亮和与他政见一致的太保卫瓘,由楚王进行又一轮大清洗,并在次日立即对楚王加以“矫诏”罪名处死,再进行第三轮大清洗,彻底完成一石二鸟之计。到此,贾南风完成其日后专权的全部准备。(以上是我们的作者萧牧之的文章节选)

就此八王之乱开始了!

其实归纳起来很简单,大家都想着夺权,扶持自己的力量,但扶植起来的力量壮大后,就有了自己的想法和目标,往往会反噬扶植自己的人。

相关阅读
  • 司马炎天赋 司马炎怎么统一三国的

    司马炎天赋 司马炎怎么统一三国的

    2018-10-07

    导语一代枭雄曹操自赤壁大败之后,从而促成三国鼎立局面!而三国却又在司马家族中得到统一!其中有举足轻重作用的是三代权臣重臣司马懿!可是鹰眼司马懿之孙司马炎怎么统一三国的怎么统一三国的呢?曹氏一族又是怎么覆灭的呢?具体来说。

  • 曹丕与司马炎 司马炎建立西晋后 如何处置三国的亡国之君?

    曹丕与司马炎 司马炎建立西晋后 如何处置三国的亡国之君?

    2018-10-07

    在中国古代历史上,一个新王朝的诞生,意味着一个甚至多个旧王朝和国家的覆灭。作为新王朝创建者的开国皇帝自然风光无限,而旧王朝最后的君主却被冠以“亡国之君”的称呼。一般情况下,新王朝对于前朝的“亡国之君”都是除之而后快。

  • 司马炎被谁灭了 蜀汉灭亡后 司马炎为何等了十余年 才灭东吴?

    司马炎被谁灭了 蜀汉灭亡后 司马炎为何等了十余年 才灭东吴?

    2018-10-07

    东吴地处江东,有长江天险为屏障,而西晋的地盘中,曹魏占据的是北方,多平原蜀汉拥有的是巴蜀,多山地,这些地区的士兵都不习水战,如果贸然出兵,很难取得胜利。毕竟东吴的水军,不但曾在赤壁大败曹操,还因“舟船器仗。

  • 司马炎怎么统一三国的 司马炎一死 晋朝的朝堂就乱成了一锅粥

    司马炎怎么统一三国的 司马炎一死 晋朝的朝堂就乱成了一锅粥

    2018-10-07

    司马懿的孙子司马炎不知道走了哪门子狗屎运,竟然在他手上实现了三国的统一。但不管是运气逆天也罢,雄才大略也好,尘归尘土归土,皇帝当得再滋润,也免不了变成一抔黄土。司马炎病重的时候,还没有给司马衷找好顾命大臣。