王智华骗局 王智华:以智聚力大金融

2019-12-05 - 王智华

王智华带领招商银行威海分行,坚持“因您而变”的经营理念,积极顺应形势变化,加大了业务产品创新力度。

2011年,招商银行威海高新支行和招商银行威海乳山支行先后成立,全面打开招商银行的威海金融战略框架。

王智华骗局 王智华:以智聚力大金融
王智华骗局 王智华:以智聚力大金融

2011年,王智华提出接轨“小微”的发展定位,成立招商银行小企业信贷中心威海分中心,极大满足了辖内中小企业多种融资需求。

从事金融业的30年,王智华游走于金融前沿,见证了从计划经济到市场经济中国金融舞台的风云变幻;领军招行威海分行的3年,他舞动金丝水袖,顺声应势,以大音希声的智慧,叱咤威海金融界,全力奏响“威海百姓最喜爱银行”的华美乐章。

王智华骗局 王智华:以智聚力大金融
王智华骗局 王智华:以智聚力大金融

2009年12月9日,“前身”为中信银行烟台分行行长的王智华正式登上威海金融舞台。当天,在细雨润泽中,招商银行威海分行举办了盛大的开业庆典,作为招商银行威海分行行长,王智华不仅迎来了招商银行掌门人马蔚华的亲临捧场,还与市政府签下战略合作协议。内外大势,合于利而动。抓基础、抓定位、抓市场,三抓并举,开业首年,招商银行威海分行自营存款、贷款双双突破20亿元,创下令业内瞠目的“二级分行”战绩。

王智华骗局 王智华:以智聚力大金融
王智华骗局 王智华:以智聚力大金融

在流动性趋紧、信贷规模受限的背景下,王智华带领招商银行威海分行,坚持“因您而变”的经营理念,同辖内50余家骨干企业建立了良好的合作关系,并积极顺应形势变化,加大业务产品创新力度,充分把握招行境内外平台联动优势所带来的机遇,实现了威海同业和青岛分行系统内多个“第一”———同人民银行办理威海辖内第一笔商票再贴现业务;与某集团公司叙做青岛分行历史最大单笔金额票据保付业务;同某航运公司完成威海最大单笔金额融资租赁业务。

王智华骗局 王智华:以智聚力大金融

通过与人民银行、境外银行、优秀企业的一系列深度合作,资产规模逆势上扬,并为威海地区带来了更加多元化、全方位、高层次的金融服务,实现了社会效益和自身效益双赢。同时,率先实现市民暖气费网上代缴业务,推出威海首张集融资、结算、生活于一体的小微企业专属金融服务产品“生意一卡通”、首个无需开立实体卡即能实现理财、异地代发等功能的“i理财”等业务产品。

在业务产品创新的同时,王智华率招商银行威海分行第一时间启动全市网点布局计划,以局谋势,以势赢局。在监管部门的大力支持下,短短两年间,各支行开业批复工作按期顺利完成。2011年5月30日招商银行威海高新支行开业,2011年10月14日招商银行威海乳山支行成立,今年6月7日招商银行威海荣成支行开业,今年年底,招商银行威海文登支行将开业纳客……“进入晚”带来的“网点少”劣势,在王智华卧帐筹谋的瞬息间突破,招行的威海金融战略框架全面拉开。

王智华之智,在于其善舞,也善弈。应当事之声、之势舒展,王智华以善舞亮相;洞观未来、谋局全盘,王智华终将以善弈出位。在打牢客户基础上,王智华立足全员发动,公私联动,产品拉动,专业推动,按照“天天有客户,周周有讲座,月月有联谊,季季有宣传,年年有亮点”的思路,系统设计陌生拜访、理财讲座、客户联谊等渠道建设模块,以独特的磁石引力吸引零售客户和企业客户聚拢。

在精细化管理基础上,王智华以搭建轻轨电车组织为目标,量身定制适合自身发展初期的组织架构,细分岗位职责体系,加强企业内部控制,强化协作管理,明确了公司客户经理“抓行业、抓上下游、抓产品”,零售部门“抓高端会所、抓高档品牌消费者、抓社区”,从管理上提升企业整体效益。

在王智华看来,作为一家银行不可能什么都做、什么都做得很完美,必须有所为有所不为,有所多为有所少为,这才是打造品牌的前提和基础。纵观中国金融业发展长河,作为中国最早市场化的银行,招商银行在离岸业务与个人理财领域都有着不可比拟的先天优势。

为此,王智华率威海分行利用招行跨境平台,强化战略布局,优化业务结构,深挖地缘优势,大力发展离岸业务,为走出国门的威海企业保驾护航的同时,实现国际中间业务收入的快速增长,并以此拉动分行存款的持续激增。

扬“零售”之长、接轨“小微”,王智华对招行威海分行的核心业务如此定位。在此背景下,2011年8月,招商银行小企业信贷中心威海分中心成立,并与市中小企业局牵手启动小企业“伙伴工程”项目,为小企业提供“贷款融资、互助成长、诚信守约、政策咨询、教育培训”五大服务。在此基础上,通过创新产品、优化流程、专业化运作等一系列举措,提高了对中小企业的服务能力,极大满足了辖内中小企业从创业到成长阶段的各种融资需求。

在锻造硬实力的同时,王智华还着力增强发展软支撑。自成立以来,王智华致力于营造浓厚的企业氛围,积极构建和谐招银家园,打造以人为本、团结协作、健康向上的招银文化,提升员工“扎根招行、奉献社会”的责任心和使命感。

坚持将企业理念与企业战略相统一,丰富企业文化建设内涵;将企业愿景与社会责任相统一,提升业务竞争力;将理念培养与形象建设相统一,提升社会形象;将企业发展与个人目标相统一,增强企业文化建设的源动力。而今,招银文化的独特魅力如同一阵春风,不仅吹开了招行的发展之花,也为威海金融界增添一抹清新。

秉承追求卓越的精神、稳健经营的理念、因您而变的宗旨、诚信为本的品质,我们有足够的理由相信,在王智华的带领下,招商银行威海分行必将实现“威海百姓最喜爱银行”理想,开启新时代可持续发展的新篇章。

获奖感言:

王智华(招商银行威海分行行长):

这个荣誉的获得,是威海市委、市政府对招商银行的认可和鼓励,是社会各界对招商银行的支持和厚爱,是招商银行全体员工辛勤工作结果的体现,在此,我衷心地感谢各级领导,感谢社会各界朋友,感谢我们的员工。我们将以此为起点,不断的开拓,不断的进取,加快实现“做威海百姓最喜爱的银行”的目标。

相关阅读