【国学概论是什么类型】《国学概论》读后感

2019-12-05 - 国学概论

国学是什么?对于如今的我们来说,已很少接触到这个词了。随着西方文化传入我国,我国传统文化逐渐被遗忘。当一个国家丢掉了自己的本源,又如何屹立于世界民族之林?这是民族的悲哀。北宋张载言:“为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”当代青少年必须重拾传统文化,而国学却是学习的第一步。看了章太炎先生的《国学概论》,深感自己知识匮乏的同时,亦对国学有了最基本的了解。

【国学概论是什么类型】《国学概论》读后感
【国学概论是什么类型】《国学概论》读后感

有人称,“国学”包括了义理之学、考据之学、辞章之学。再加上曾国藩提出的“经世之学”,计有四学。看起来,似乎颇合乎中国学术体系。其实,不就是人们常说的“文史哲”吗?然而,在学科学术分类越来越细的趋势下,我们却反其道而行之,强行将各专门学术捆绑起来,这于学术真的有利吗?相信有识者不会认同。

【国学概论是什么类型】《国学概论》读后感
【国学概论是什么类型】《国学概论》读后感

章太炎先生首先就强调了“国学”不等于“儒学”。真正的国学是基本功的训练,更是古代历史文化中富含同情心的那一部分。这本书分为两大部分:国学概论和国学略说,章太炎先生很好地平衡了面面俱到和浅尝辄止的关系,把“经、史、子、集”的精华浓缩进了这本书中。

“国学”是什么?学国学是为什么?又该如何去学习国学?这恐怕是今日大部分人缩回思考的问题。然而倘若我们只是拿几本《三字经》、《弟子规》来背背以为谈资,便将这些问题窄化到了极限。“国学”并非只是《三》、《百》、《千》;也不是仅局限于儒或汉学一隅;更非单单拿来教儿童念、背、演。这只会将原本有生机的内容变为一潭死水。

我认为这本《国学概论》是学习国学的很好的入门读物,虽然有些生僻字,读来有些艰涩,但不影响整体,毕竟学无止境。这本书里对国学的解释绝非是读《三字经》《弟子规》所能比的 。章太炎是学问渊博的国学大师,所以这本书能对传统学术经学、哲学、文学各方面作广泛而深入的探讨,对各时代学术发展源流、各学派著名学者作系统的梳理与精湛的评价。

每一个中国人都应该了解和熟悉国学,根据国学所倡导的精神指引,“正心”、“修身”、“齐家”,成为一个品质高尚、行为规矩的人,对国家和社会都能起到积极、正面的作用.推广国学关系到民族素质的提高,关系到中国青少年的健康成长.国学的精髓是“天人合一”,体现了人与自然、人与社会的和谐关系,这又是构建和谐社会不可或缺的组成部分。

相关阅读
  • 痘印会自己消失吗 带您来全面了解

    痘印会自己消失吗 带您来全面了解

    2018-11-27

    痘印是不会自然消失的,而且想要消除它还比较麻烦,但是痘印可以淡化。如何淡化痘印呢?您需要一些小方法,下面我们就为您介绍4种方法,相信可以帮助到您。人们在长痘痘之后一般都会留下痘印,痘印是痘痘掉落后的痕迹。

  • 彭于晏电影 彭于晏新女友是谁 彭于晏公开恋情了?

    彭于晏电影 彭于晏新女友是谁 彭于晏公开恋情了?

    2018-10-18

    在社交网站上,一位女生发出了她和彭于晏的亲密照片,并且配文说生命已完整,图片是自己闭着眼睛环抱着彭于晏满是幸福状,而彭于晏也用搞怪的表情加以配合,让粉丝们好生羡慕。这也让网友们猜测是不是彭于晏要公开恋情了。

  • 【国学概论读后感3000字】《国学概论》读书笔记

    【国学概论读后感3000字】《国学概论》读书笔记

    2019-12-05

    P14,是曹聚仁先生为本书写的序言《小识》。从这篇《小识》中可以看出,本书整理自章太炎先生为大学生做演讲的讲稿。就本篇序言来说,也有很多曹聚仁先生的见解,比如他认为学习国学有两个误区一是认为外国人研究了。

  • 【国学概论刘毓庆电子版】国学概论(第2版) 9787303188710

    【国学概论刘毓庆电子版】国学概论(第2版) 9787303188710

    2019-12-05

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。