【国学概论是什么类型】《国学概论》读后感

2019-12-05 - 国学概论

国学是什么?对于如今的我们来说,已很少接触到这个词了。随着西方文化传入我国,我国传统文化逐渐被遗忘。当一个国家丢掉了自己的本源,又如何屹立于世界民族之林?这是民族的悲哀。北宋张载言:“为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”当代青少年必须重拾传统文化,而国学却是学习的第一步。看了章太炎先生的《国学概论》,深感自己知识匮乏的同时,亦对国学有了最基本的了解。

【国学概论是什么类型】《国学概论》读后感
【国学概论是什么类型】《国学概论》读后感

有人称,“国学”包括了义理之学、考据之学、辞章之学。再加上曾国藩提出的“经世之学”,计有四学。看起来,似乎颇合乎中国学术体系。其实,不就是人们常说的“文史哲”吗?然而,在学科学术分类越来越细的趋势下,我们却反其道而行之,强行将各专门学术捆绑起来,这于学术真的有利吗?相信有识者不会认同。

【国学概论是什么类型】《国学概论》读后感
【国学概论是什么类型】《国学概论》读后感

章太炎先生首先就强调了“国学”不等于“儒学”。真正的国学是基本功的训练,更是古代历史文化中富含同情心的那一部分。这本书分为两大部分:国学概论和国学略说,章太炎先生很好地平衡了面面俱到和浅尝辄止的关系,把“经、史、子、集”的精华浓缩进了这本书中。

“国学”是什么?学国学是为什么?又该如何去学习国学?这恐怕是今日大部分人缩回思考的问题。然而倘若我们只是拿几本《三字经》、《弟子规》来背背以为谈资,便将这些问题窄化到了极限。“国学”并非只是《三》、《百》、《千》;也不是仅局限于儒或汉学一隅;更非单单拿来教儿童念、背、演。这只会将原本有生机的内容变为一潭死水。

我认为这本《国学概论》是学习国学的很好的入门读物,虽然有些生僻字,读来有些艰涩,但不影响整体,毕竟学无止境。这本书里对国学的解释绝非是读《三字经》《弟子规》所能比的 。章太炎是学问渊博的国学大师,所以这本书能对传统学术经学、哲学、文学各方面作广泛而深入的探讨,对各时代学术发展源流、各学派著名学者作系统的梳理与精湛的评价。

每一个中国人都应该了解和熟悉国学,根据国学所倡导的精神指引,“正心”、“修身”、“齐家”,成为一个品质高尚、行为规矩的人,对国家和社会都能起到积极、正面的作用.推广国学关系到民族素质的提高,关系到中国青少年的健康成长.国学的精髓是“天人合一”,体现了人与自然、人与社会的和谐关系,这又是构建和谐社会不可或缺的组成部分。

相关阅读
  • 【欧美雅洁护肤品怎么样】欧美雅洁化妆品怎么样打破传统的美容方式

    【欧美雅洁护肤品怎么样】欧美雅洁化妆品怎么样打破传统的美容方式

    2019-10-15

    欧美雅洁化妆品怎么样在新年刚过、临近春节之际,“涨”潮进一步漫延到了化妆品界。现在,不少进口高端化妆品已经提价,幅度从1015不等。欧美雅洁化妆品怎么样而且,进口化妆品涨价的产品大多集中在当下热销的保湿补水、抗衰老类产品。

  • 【进口商品中文标签规定】无中文标签商品被查?进口商品中文标签规定

    【进口商品中文标签规定】无中文标签商品被查?进口商品中文标签规定

    2020-01-02

    近日,一家销售无中文标识的进口食品店被进行立案查处。据了解,这家食品店在售卖进口糖果时,无论是商品的外包装纸箱、还是商品包装袋上均无中文标签,没有标明原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式,且商家也无法第一时间提供商品的中文标签。

  • 【国学概论读后感3000字】《国学概论》读书笔记

    【国学概论读后感3000字】《国学概论》读书笔记

    2019-12-05

    P14,是曹聚仁先生为本书写的序言《小识》。从这篇《小识》中可以看出,本书整理自章太炎先生为大学生做演讲的讲稿。就本篇序言来说,也有很多曹聚仁先生的见解,比如他认为学习国学有两个误区一是认为外国人研究了。

  • 【国学概论刘毓庆电子版】国学概论(第2版) 9787303188710

    【国学概论刘毓庆电子版】国学概论(第2版) 9787303188710

    2019-12-05

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。