【邵雍的诗词】【诗词鉴赏】邵雍:安乐窝中酒一樽

2019-12-04 - 邵雍

邵雍祖籍河北,39岁迁居洛阳。那时的邵雍,家境拮据,常靠朋友和门生的接济维持温饱。由于他的过人才学,洛阳名流争相与他结交,富弼、司马光等达官贵人也与他过往甚密,大家都想从根本上帮他解决生活问题。后来大家集资给他买了座花园——名符其实的安乐窝,让邵雍一家搬了进去。终于可以享受生活了,但邵雍并非放浪形骸的享乐主义者,只是寄情诗酒于林泉,充满了“美酒饮教微醉后,好花看到半开时”的安适和节制。

【邵雍的诗词】【诗词鉴赏】邵雍:安乐窝中酒一樽
【邵雍的诗词】【诗词鉴赏】邵雍:安乐窝中酒一樽

他在这里饮酒赋诗、耕读讲学,虽清贫却自得其乐。仁宗和神宗年间,朋友们两次举荐他入朝为官,他都拒不赴任,而是将自己平生所学著成《皇极经世》,以易理推演世事变化,为后人留下一部旷世奇书。

酒与诗都是邵雍生活中不可或缺的一部分,酒是其涤荡胸怀的媒介,诗是其优悠情思的载体,两者相互作用,成为邵雍人生的慰藉品。如他在《安乐窝中四长吟》中自述的生活状态:“安乐窝中快活人,闲来四物幸相亲。一篇诗逸收花月,一部书严惊鬼神。一炷香清冲宇泰,一樽酒美湛天真。太平自庆何多也,唯愿君王寿万春。”另有《安乐窝中诗一篇》、《安乐窝中酒一樽》分别叙述自己喜欢写诗、饮酒的原因。返回搜狐,查看更多

【邵雍的诗词】【诗词鉴赏】邵雍:安乐窝中酒一樽
【邵雍的诗词】【诗词鉴赏】邵雍:安乐窝中酒一樽
相关阅读
  • 徐海乔封景 男二是观众爱的 徐海乔应了封景的话《醉玲珑》或悲剧收尾

    徐海乔封景 男二是观众爱的 徐海乔应了封景的话《醉玲珑》或悲剧收尾

    2018-05-06

    男二是观众爱的 徐海乔应了封景的话《醉玲珑》或悲剧收尾 20170825 0946在《重生之名流巨星》中徐海乔饰演的封景曾讲过一句话男主是女主爱的,男二是观众爱的。 于是在《醉玲珑》中徐海乔便挑战了这样一个男二的角色。

  • 【林依晨林于超婚礼现场】林依晨林于超怎么认识的 林依晨林于超婚纱照

    【林依晨林于超婚礼现场】林依晨林于超怎么认识的 林依晨林于超婚纱照

    2019-11-20

    林依晨林于超怎么认识的 林依晨林于超婚纱照林依晨林于超怎么认识的 林依晨林于超婚纱照林于超与林依晨担任伴郎伴娘照片林依晨新男友名叫林于超(Charles),条件优秀,得林依晨家人赞赏,粉丝也送上祝福,男友林于超家族从事潜水用品事业“优瀚”。

  • 【邵雍十首预言诗】邵雍梅花诗 邵雍的十大预言

    【邵雍十首预言诗】邵雍梅花诗 邵雍的十大预言

    2019-12-04

    曾经邵雍写下了10首诗,首首都是他的预言诗,每一首诗都讲一个朝代,这十首梅花诗,又叫做《邵雍谶语》。第一首对应北宋,第二是南宋,三是蒙元,四是朱明,五是满清,六是民国,七是当朝,八、九、十是代表未来没发生的朝代。

  • 鲍鹏山演讲之孟子的中国

    鲍鹏山演讲之孟子的中国

    2019-12-04

    陈实各位街坊、各位听众、亲爱的朋友们, 岭南大讲坛文化论坛 第八讲现在开始!今天的主讲嘉宾是上海电视大学中文系鲍鹏山教授。现在的 百家讲坛 我封他为 当红花脸 ,因为不能叫 当红花旦 ,他今天演讲的题目是《孟子的中国》。