【风水小先生袁晓峰】三八妇乐袁晓峰:活出自己的光

2019-12-04 - 袁晓峰

1987年,高考落榜,回村务农,但“作家梦”未泯,自己安慰自己,农民也能当作家,就当个农民作家吧!说干就干,我开始构思我的第一部小说,题目是《南山坎》,内容写的是来自商洛山区的外来户,在我们村发生的一系列故事,写到20多万字的时候,一次意外将我的小说手稿和上千封报社、杂志社的退稿化为灰烬,我伤心欲绝,觉得天不助我,我的“作家梦”也随之破灭。

【风水小先生袁晓峰】三八妇乐袁晓峰:活出自己的光
【风水小先生袁晓峰】三八妇乐袁晓峰:活出自己的光

为了走出农村,我随着村里的工程队来到省城西安,干起了盖房子的小工,与水泥、沙子为友,干的虽是又苦又累的体力活,却很快乐。有一次房东指着我说,这小伙子就不像个干活的,我问,我干得不好吗?我可没偷懒啊!房东说,没说你偷懒,反正你不像个民工。当晚,我辗转反侧,无法入眠,心想:是应该追逐自己的梦想,还是向现实屈服,即使画家梦、作家梦实现不了,也不能一辈子当民工吧?我想改变,却不知路在何方。

1989年的一天,在返乡等车的时候,偶然看到了一家名叫“中国老年报社咸阳保健品厂”的招聘广告,觉得挺适合我,报社,我自认文笔不错,保健品厂,我做过药材生意,就去应聘了,厂长亲自面试并当场决定录用我,我不但找到了一份“对口”的工作,关键能在城里留下来了。

1992年,我结束了2年多的打工经历,1年多的记者经历,走上了创业的路,创办了三八妇乐公司,并坚持了27年。我经常想,以后退休了,就去上老年大学,学绘画,实现孩时的梦想。

我是通过创业改变自己的命运的,如果用一句话总结我的成功经验:我会说:目标 学习 锲而不舍。

世界上没有一蹴而就和随随便便的成功,所有的成功都需以知识或技能为依托,都需建立在解决问题、克服困难之上,都需付出足够的努力。大多数人之所以失败是因为没有坚持到付出开始产生回报的时候。

“锲而不舍”是成功者最显著的特质之一。他们的毅力让他们能够撑过瓶颈,当多数人都放弃时,他们还能继续坚持,直到某一天,一个契机让他们扭转乾坤。

相信很多人都看过路遥的《平凡的世界》,主人公孙少平,这个陕北农民的儿子,有着我们这一代人的影子,孙少平从刚上学的自卑,到后来为了理想,依靠自己的双手去奋斗。为了走出山村走向外面更宽广的世界,尽管一无所有也要勇敢地去闯荡,用自己的双手创造自己的人生。

我喜欢《平凡的世界》,喜欢孙少平。《平凡的世界》写出了在经历文革后的几代人的心声,也鼓舞了无数青年人为了自己的理想去奋斗。就像朴树的《平凡之路》唱出了生活的无奈与心酸,事实上,我们更多的人都像孙少平家乡的人一样,要么面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息,要么开创一番事业。

我喜欢孙少平,因为他喜欢读书,有明确的目标,因为他通过自己的努力,依靠自身不懈的奋斗,改变了自己的命运。

在时逢三八妇乐集团27周年之际,集团评选了20名优秀财智女性。这20名女性,有的来自城市,有的来自农村,有公务员,有农民,有小企业主,不同的文化、经济和家庭背景,但她们有一个共同的地方,就是不屈服于命运,不甘于平凡,她们用女性特有的敏感和坚韧,走出了人生低谷,获得了美满幸福的生活。

《变得更好,不是更老》作者苏希·奥格拉说:“我们全部认为自己是平凡的,然而我们也可以认为自己是非凡的。”就像这20位财智女性一样,如果我们想改变自己的境况,这些故事将激励我们。

如果你有理想并实干,即使是平凡人也能创造非凡的事业。

希望通过这本书,给你温暖和感动,带给你精神的力量,鼓舞着我们积极的生活和工作,活出自己的光,创造不平凡的人生。

相关阅读