【睡眠养生小常识】睡眠养生顺应四时 冬季天冷要早睡晚起

2019-12-03 - 睡眠养生

对“晚上睡不着,早起睡不醒”的现代人来说,“早睡早起”似乎成了一种奢望。然而,早睡早起并非是一成不变的健康作息“金标准”,睡眠养生也要根据四时的变化适当调整。

古人讲究天人合一,《黄帝内经》中的《四气调神大论》强调,人应该顺应自然界的四时变化,合理安排作息,也就是“春三月,为发陈;夏三月,为蕃秀;秋三月,为容平;冬三月,为闭藏”。

【睡眠养生小常识】睡眠养生顺应四时 冬季天冷要早睡晚起
【睡眠养生小常识】睡眠养生顺应四时 冬季天冷要早睡晚起

春夏时节万物复苏,一切生机盎然,正值天地之气相交、生命繁茂生长之时。此时,人体也要保持一种生机盎然的状态,平时应保持舒缓而积极的生活习惯,尽量去伸展自己的身体,穿上宽松的衣服,多去大自然中散步。作息上要讲究“夜卧早起”,即“晚睡早起”,入夜睡眠、天亮起身,根据昼夜时间的长短适当调整,与之平衡,每天保证6~7小时的睡眠时间即可。

【睡眠养生小常识】睡眠养生顺应四时 冬季天冷要早睡晚起
【睡眠养生小常识】睡眠养生顺应四时 冬季天冷要早睡晚起

“秋三月,为容平”,是指到了秋季,万物成熟,平定收敛。此时,天高风急气燥、地气清肃,大自然的阳气开始衰减,阴气开始萌生,作息上要注意“早卧早起”,即入夜即眠、鸡鸣起身,以减缓秋季肃杀之气对人体的影响,从而收敛精气,保持神志的安宁。

“冬三月,为闭藏”,到了寒冷的冬季,生机潜伏、万物蛰藏,白昼逐渐缩短,黑夜逐渐延长。此时可以适当延长睡眠时间,作息应逐渐调整为“早卧晚起”,早点上床睡觉,如果时间允许,待到阳光照耀时起床最好,以躲避寒邪、求取温暖,避免阳气受到扰动。

在此时节,寒冷阴邪是最大的养生“杀手”,对本身就阳气偏弱的老年人来说,如果起床或晨练过早,很容易受到寒邪侵袭,受凉引发感冒、咳嗽、哮喘等呼吸道疾病,甚至诱发心绞痛、脑卒中等疾病的意外发生。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【秋季睡眠养生】秋季如何通过睡眠养生?

    【秋季睡眠养生】秋季如何通过睡眠养生?

    2019-12-03

    睡眠是最好的养生方法,睡眠不足或者晚睡的话,很容易对身体健康带来影响。秋季容易犯困,只要保证规律的睡眠,或能让每天的精神饱满。1、晚上9点之前入睡中医认为最佳的睡觉时间是晚上9点到凌晨5点,只要此阶段处于深睡眠状态。

  • 太上老君是老子吗 道德经里的老子和我心中曾经的太上老君

    太上老君是老子吗 道德经里的老子和我心中曾经的太上老君

    2019-06-24

    从小就听大人们讲太上老君的故事,我心里的太上老君就是那个住在三十三层天之上兜率宫里炼长生不老金丹的老神仙。他老人家法力无穷,一个金刚圈打的孙悟空头晕脑胀,八卦炉炼就猴哥火眼金睛,一块八卦炉炉砖掉到凡间就能化为八百里火焰山。

  • 【顺应四季睡眠养生】四季睡眠养生 四季不同的睡眠养生法

    【顺应四季睡眠养生】四季睡眠养生 四季不同的睡眠养生法

    2019-12-03

    中医理论认为,人体的生物钟应当顺应大自然的规律。健康的睡眠,不仅有赖于正常的作息规律,而且还要顺应四季变化,适应四季生、长、收、藏的规律。下面小编给大家介绍四季睡眠养生的方法,快来看看吧!一年有春、夏、秋、冬四季之分。

  • 【睡眠养生的好处】睡眠养生对人有什么好处

    【睡眠养生的好处】睡眠养生对人有什么好处

    2019-12-03

    大家都知道,人生三分之一的时间都是在睡眠中度过的,可见睡眠在人的一生中是占有举足轻重的地位的。优质的睡眠能够消除机体的紧张状态,调节神经系统,使心血管疾病的发病率降低,有益于健康。睡眠对我们每一个人的生存和健康来说。