【生活垃圾的手抄报图片】探寻海盐生活垃圾收集处置背后的“绿色密码”

2019-11-18 - 生活垃圾

9月20日下午,由人民日报、新华社、中央广播电视总台、中新社、农民日报、法制日报等10余家中央媒体组成的“中华环保世纪行”媒体采访团来海盐集中采访绿能环保项目,媒体记者通过实地参观该项目沙盘展区、垃圾吊控室、中央控制室、餐厨垃圾综合处理车间,开展座谈交流会,详细了解海盐生活垃圾收集处置情况,感受海盐绿色发展的铿锵步伐。王碎社、黄江莺等县领导陪同参观并出席座谈。

海盐绿能环保项目位于海盐经济开发区(西塘桥街道),项目规划占地面积189亩,一期总投资约6.8亿元。其中生活垃圾焚烧发电项目,设计总规模日处理生活垃圾1200吨,分两期建设。一期设计日处理生活垃圾800吨,建设2台400吨/日机械炉排炉工艺焚烧线。

餐厨垃圾综合处理项目设计总规模处理餐厨垃圾150吨/日,分两期建设。一期建设1条75吨/日餐厨垃圾处理线。生活垃圾应急填埋场(飞灰填埋场)项目,设计总库容约22.1万立方米,满足20年的飞灰稳定化处理物填埋量。

光大环保能源(海盐)有限公司总经理陈克进向媒体采访团介绍道:“2017年11月8日,海盐绿能环保项目正式开工建设,历经一年多的昼夜奋战,到今年3月项目高标准完成建设并投入试运行。截至今年8月底,项目整体情况良好,已累计无害化、资源化处理生活垃圾15.51万吨、餐厨垃圾0.77万吨,发电5397.6万千瓦时。”

在垃圾吊控室,工作人员正在控制巨型抓斗,只见其平稳抓起一堆垃圾,并有序放置于焚烧炉中。媒体记者们现场认真观察操作过程,对抓斗抓运垃圾至焚烧炉的过程进行拍摄记录,同时尤其关注“如何保证垃圾仓内的臭气不外溢”这一问题。

工作人员告诉记者:“整个垃圾仓采用密闭结构,焚烧炉助燃用的一次风从垃圾仓抽取,使垃圾仓长期保持负压状态,不会有臭气外溢;抽入焚烧炉的臭气经过高温焚烧后,将彻底得到净化,也不会有臭气产生。”

在座谈交流会上,《农民日报》时政新闻部记者杨梦帆提问道:“我注意到海盐垃圾分类后道处置得很好,请问前期海盐在垃圾分类方面做了哪些工作?”海盐县综合行政执法局党委书记、局长郑高行回答道:“海盐垃圾分类工作是2016年从农村开始的,后来城市也逐渐铺开,采用的是可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾‘四分法’,目前已实现城乡生活垃圾分类全覆盖。

整体上,我们坚持观念先行、机制先行、措施先行,通过基础设施投入、日常管理、开展执法等多种方式推进垃圾分类,不断提高群众对垃圾分类的知晓率和参与率,逐步推进垃圾分类提质增效。”

相关阅读
  • 【常见的生活垃圾】今起西安全市开展生活垃圾分类实操试点

    【常见的生活垃圾】今起西安全市开展生活垃圾分类实操试点

    2019-11-18

    目前,西安生活垃圾分类工作已进入快速发展的攻坚阶段。7月31日,记者从全市生活垃圾分类暨国卫复审工作推进会上获悉,8月1日起,全市将开展生活垃圾分类实操试点工作,每个区县、开发区的每个街办和园区要选取两个社区和两个公共机构作为分类实操试点区域。

  • 生活垃圾的处理方法

    生活垃圾的处理方法

    2019-11-18

    统计资料显示,目前全国城市生活垃圾累积堆存量已达70亿吨,占地约80多万亩,近年来平均年增长速度在4.8。全国600多座城市,除县城外,已有23的大中城市陷入垃圾围城的困境,且有14的城市已没有合适场所堆放垃圾。

  • 【生活垃圾处理】乌市加快生活垃圾无害化处理设施建设

    【生活垃圾处理】乌市加快生活垃圾无害化处理设施建设

    2019-11-18

    本报乌鲁木齐11月14日讯记者苏璐萍报道14日,记者来到位于乌市米东区米东大道延伸段的米东固废综合处理厂生活垃圾焚烧发电项目建设现场,看见颇具现代艺术气息的厂房主体已完工。依托先进的焚烧炉循环流化床工艺。

  • 【生活垃圾分类图片】《福州市生活垃圾分类管理条例》2020年元旦起施行

    【生活垃圾分类图片】《福州市生活垃圾分类管理条例》2020年元旦起施行

    2019-11-18

    海峡网11月15日讯(福州日报记者 李白蕾)市人大常委会15日上午召开新闻发布会,备受关注的《福州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)将于2020年1月1日起施行。《条例》规定,未按规定分类投放生活垃圾的。