郭德纲常宝华恩怨 常宝华的徒弟侯耀华 常宝华相声

2018-10-04 - 常宝华

常宝华,男,中国共产党党员、国家一级演员。常宝华自幼随父常连安、兄常宝堃(艺名小蘑菇)学习相声。八岁到北京西单商场启明茶社相声大会学徒,九岁登台。受相声老前辈熏陶和传授达十年之久,学习和演出过传统相声七十余段。2006年8月,常宝华被授予中国曲艺界的最高荣誉——“牡丹奖”终身成就奖。

郭德纲常宝华恩怨 常宝华的徒弟侯耀华 常宝华相声
郭德纲常宝华恩怨 常宝华的徒弟侯耀华 常宝华相声

1951年,常宝华拜相声大师马三立为师。历年来创作(包括合作)相声、小品、快板等形式一百七十多篇,全国各报刊发表五十余篇。常宝华历任海军政治部文艺工作团演员、编导、海政曲艺队队长,中国曲艺家协会第二届常务理事、第二届理事。全国文艺代表大会第二、三、四、五次大会代表。授业徒弟包括:赵福玉、牛群、包长春等。退休后仍继续进行创作、撰文著书、教学,曾参加相声、小品、话剧、电视剧等演出。

郭德纲常宝华恩怨 常宝华的徒弟侯耀华 常宝华相声
郭德纲常宝华恩怨 常宝华的徒弟侯耀华 常宝华相声

2009年12月15日,侯耀华正式拜常宝华门下,唐杰忠、李金斗、牛群、石富宽、师胜杰等百余名相声名家悉数到场祝贺。拜师仪式中,常宝华、侯耀华数度哽咽,师徒坦言多年的美梦终于成真。常宝华夸赞侯耀华善良、热情、厚道的美德感动了自己,“说白了,耀华的人性好!”常宝华还谈到侯耀华代言广告的问题,他希望徒弟今后能够多侯耀华了解相关规定,吃一堑长一智。

相关阅读
  • 常宝华骂郭德纲 曲艺界送别常宝华:沧海一生笑 风骨永留存

    常宝华骂郭德纲 曲艺界送别常宝华:沧海一生笑 风骨永留存

    2018-10-04

    北京青年报讯(记者 祖薇)相声大师常宝华追悼会昨天上午在北京八宝山大礼堂举行,冯巩、姜昆、蔡明、郭达、徐德亮等好友及后辈纷纷现身送别。应常老家人要求,此次追悼会只邀请常老亲人和好友进入灵堂,希望他一路走好。

  • 常宝华和郭德纲的辈分 以常宝华的能力 他的代表作确实少了点

    常宝华和郭德纲的辈分 以常宝华的能力 他的代表作确实少了点

    2018-10-04

    士兵是最懂集体主义的人,士兵笑的时候,规格都是统一的。“笑点”这个词招我讨厌,可我不能否认战士们的笑点真的很低,给他们表演相声,会比较容易。我听《杂谈诸葛亮》,这是段八十年代也许是七十年代末?的老相声。

  • 常宝华辈分 最后的掌声送别常宝华

    常宝华辈分 最后的掌声送别常宝华

    2018-10-04

    9月11日上午,著名相声表演艺术家常宝华追悼会在八宝山举行。早上7时35分左右,载着常宝华灵柩的灵车缓缓驶入,常宝华长孙常远手捧爷爷的遗像,神情悲痛。覆着党旗的灵柩被护送进入礼堂。众多前来吊唁的亲友、徒弟、曲艺界同行、晚辈和热爱常宝华的普通群众。

  • 常宝华说郭德纲好孙子 刘欢被曝8岁搭档戴志诚说相声 获常宝华青睐(图)

    常宝华说郭德纲好孙子 刘欢被曝8岁搭档戴志诚说相声 获常宝华青睐(图)

    2018-10-04

    以歌者形象走入中国千万观众心里的刘欢,从上世纪80年代后期以来,一直屹立于中国流行乐坛之巅,是中国歌坛当之无愧的领军人物。众所周知除了歌手身份,刘欢还是大学音乐教授,可谓是一位集作词作曲、演唱和音乐教育于一身的全能型音乐人。