【潽耳茶熟茶功效与作用】普洱熟茶有什么功效?

2019-10-18 - 熟茶

本人的很多回答中都在反复强调一点,普洱茶不管生茶熟茶,和其他的茶一样,就是用来喝的,好喝多喝,不好喝不喝或者少喝,不能指望普洱茶来治病救人,治病救人的是良医良药。

和其他茶类类似,普洱茶主要的水浸出物的成分无碍乎是茶多酚、茶多糖类、生物碱、氨基酸类,以及一些芳香类物质、矿物质和微量元素等,只是多寡有别,种类会有不同。

【潽耳茶熟茶功效与作用】普洱熟茶有什么功效?
【潽耳茶熟茶功效与作用】普洱熟茶有什么功效?

不建议糖尿病、心脏病、高血压、神经衰弱者,以及肠胃有疾病的朋友喝茶,因为茶中的一些物质非但不能缓解病情,甚至有可能加重。最好的办法就是对症下药,通过药物控制和治疗,早日恢复健康。不能听信什么大师的胡言乱语,贻误病情,毕竟茶是别人的,命才是自己的。

【潽耳茶熟茶功效与作用】普洱熟茶有什么功效?
【潽耳茶熟茶功效与作用】普洱熟茶有什么功效?

我们简单来计算一个数字,一般正常人一天喝6、7克茶就刚刚好,普洱茶的水浸出物比较多,假定50%,也就是有3.5克的浸出物全部释放出来,能对人的身体产生多大的作用呢?指望这微量的物质治病救人,简直是痴人说梦。假如你说,那我喝70克呢,那含量不是上来了?任何事情过犹不及,并不是多了就一定好,这都得符合一个正常代谢的过程。

【潽耳茶熟茶功效与作用】普洱熟茶有什么功效?
【潽耳茶熟茶功效与作用】普洱熟茶有什么功效?

当然我并不是否定茶中有益物质对身体会有一些积极的影响,同等体质的人,长期饮茶也许的确会有积极的效果,有很多研究报告也得出了一些正面的结论,这里不做争论,在后面会分享一些常识性的知识。

【潽耳茶熟茶功效与作用】普洱熟茶有什么功效?

但是在我看来,饮茶不仅仅是喝茶喝水的过程,而是通过饮茶这件事情,将你的心态慢慢地放松、紧绷的情绪放下,从而可以更加从容地投入接下来的工作和事情中去;三五好友一起喝茶,聊聊天,也许一个好的主意就出现了;困乏的精神状态,一杯提神的茶可以让自己精神抖擞。饮茶是一个与自己沟通、与世界沟通的方式,不是什么茶适合什么人,而是你要什么茶。

上世界70年代出现的普洱熟茶,至今也就四十多年的历史,它的功效如何,更多的只能参考科学家、医学家的研究报告,这里只是简单的总结一下,仅供参考,有兴趣的朋友可以自己进一步求证。

普洱茶中的儿茶素能有效缓解茶叶中咖啡因对人体的副作用,并且具有抗氧化、降低血液脂肪与胆固醇含量、抑制高血压、强化血管壁、抗肿瘤、抗血栓、抗菌、抗过敏等保健功效。

茶叶中生物碱的主要成分是咖啡碱,是苦味的主要来源,有兴奋神经中枢、利尿、加速代谢的作用。

茶叶中的氨基酸有调节代谢,增强免疫力的作用,对咖啡碱的兴奋有一定的抑制作用。

茶叶中的茶多糖具有降血糖、增强人体免疫力的作用,但茶多糖的稳定性差,温度过高就会是一部分物质丧失活性,需要用冷泡法进行冲泡,才能更好的展现茶多糖的效果。

普洱熟茶的主要成分与生茶已经有很大的变化,所以会更加醇厚甘甜,口感更好,但是生茶也有它自己的特点,所以倒也不必纠结熟茶生茶的选择,关键是自己觉得好喝,身体舒适,那就够了。

打字不易,喜欢的请点赞支持一下,谢谢!

相关阅读
  • 【熟茶和生茶的功效】喝熟茶容易上火吗 经常喝熟茶的好处和坏处

    【熟茶和生茶的功效】喝熟茶容易上火吗 经常喝熟茶的好处和坏处

    2019-10-18

    喝熟茶容易上火吗 经常喝熟茶的好处和坏处 长期喝普洱熟茶会不会上火这是大多人都会问的一个问题,其实大部分人在饮用熟茶的时候是不会有上火的反应的,但是也有极少数阳盛体质和血於体质的人是会有上火反应的。普洱茶分生茶和熟茶熟茶性温且养胃。

  • 【熟茶的功效】什么是普洱熟茶的渥堆工艺?

    【熟茶的功效】什么是普洱熟茶的渥堆工艺?

    2019-10-18

    首先,我们必须要了解什么叫渥堆发酵。渥堆的原理是通过湿热作用,促进多酚类化合物非酶性自动氧化,转化茶叶内含物质,减除苦涩味,消除青草气,使滋味变醇。也就是说,在茶叶渥堆发酵中,人为创造干净整洁的环境,来使得黑曲霉、酵母菌等有益微生物种群进行优势交替生长繁殖。

  • 【生茶和熟茶哪个好】生茶和熟茶哪个效果更好?

    【生茶和熟茶哪个好】生茶和熟茶哪个效果更好?

    2019-10-18

    1、生茶和绿茶一样,性属寒凉,胃寒、肠胃不好者不宜喝!只有熟茶才有养胃护胃的功效!2、说到减肥效果,普洱茶的确有减肥的功效,至于是否有效,那是因人而异的,本人向来主张看待普洱茶要理性,毕竟普洱茶不是减肥药。

  • 【红茶是不是熟茶】滇红茶是生茶还是熟茶?

    【红茶是不是熟茶】滇红茶是生茶还是熟茶?

    2019-10-18

    1、从颜色上区分生茶通常是黄绿色,老的生茶呈墨绿色熟茶则是红褐色,甚至是黑色,这主要是受渥堆发酵程度的影响,并且新生产的熟茶还会有点灰蒙蒙的感觉。自然发酵的生茶则随着发酵进行,出现叶边、茶梗发红、发紫。