刘佳勇年龄 福能集团董事长刘佳勇掌阅科技读者见面会

2018-10-03 - 刘佳勇

福能集团董事长刘佳勇读者见面会文字实录

主持人:我们现场尊敬的各位来宾,福能集团董事长刘佳勇读者见面会,正式开始,在开始之前,我们先来欣赏一段VCR。

欣赏完VCR之后,欢迎大家回到现场,尊敬的各位来宾,女士们先生,媒体朋友们,大家下午好,感谢大家,欢迎您来到国际书展,掌阅书展,福能集团董事长刘佳勇读者见面会,《腓尼莫属》BOSS团联袂推荐的到底是什么呢?刘佳勇自创的屌丝突围十三剑又是什么?刘佳勇先生于2001年留学德国,成为中国海外留学生海外创业成功的典范,由他创立的福能集团,是新能源企业之一,总部设在卢森堡,在西班牙、德国、法国、中国香港都设有分公司。

刘佳勇年龄 福能集团董事长刘佳勇掌阅科技读者见面会
刘佳勇年龄 福能集团董事长刘佳勇掌阅科技读者见面会

他书中通过他成长留学创业的真实奋斗过程,向读者成功突围的经验,怀着梦想的年轻人,如何从这本书中得到真传呢?掌声有请刘佳勇先生。

刘佳勇:大家下午好!

主持人:欢迎您的到来,首先我要说的是,我见到您本人,绝对比见到书的封面惊讶很多,很帅。您之前也称为屌丝,你这样也称为屌丝,压力会很大的。

刘佳勇年龄 福能集团董事长刘佳勇掌阅科技读者见面会
刘佳勇年龄 福能集团董事长刘佳勇掌阅科技读者见面会

刘佳勇:这本书讲的就是如何成为高富帅的。

主持人:其实我很紧张。首先我觉得完全称您成功人士是没有问题的,您创业很成功在创业成功之后,是很成功的企业家之后,  为什么想到出书呢?

刘佳勇:我觉得我的身份,现在叫企业家,其实从小就是文艺小青年,一直有一个文学梦,小时候写过很多豆腐块的东西,不成体系,其实写这本书最大的动机,是我觉得我在我过去十年,让我改变了最多,我进入了商场,这商场十年的沉浮,有很多故事启发我,我在反思过程中也在看,那么多鲜活的故事离我们很远,李嘉诚比我们大几十岁,如何有一本书拉近屌丝的年轻人,从年龄上,我比读者大几岁,这样更有时代感,更有故事的贴近感。

刘佳勇年龄 福能集团董事长刘佳勇掌阅科技读者见面会
刘佳勇年龄 福能集团董事长刘佳勇掌阅科技读者见面会

主持人:而且给大家的震撼更大,比我们年长几岁,但是成就是遥不可及的。

刘佳勇:我希望给大家一种信心,我成功了,你们也能成功,包括写书这样一个题材,首先我认为,第一,我是一个普普通通的人,我从普普通通走出来,取得今天小小的成绩,我把这些故事拿出来跟大家分享,我希望大家看到,我是怎么成功的,然后大家也来去找到各自的发光点,走向各自的成功,这是我的主要目的。

刘佳勇年龄 福能集团董事长刘佳勇掌阅科技读者见面会

主持人:您这本书,极富有意义的,现在屌丝的朋友,都想得到这本书,得到真传。这本书是您首部出的书,为什么想到以数字版权平台来为出版这样一种形式呢?

刘佳勇:毫无疑问,21世纪是互联网的时代,我相信互联网改变我们每个人的生活,现在尤其移动互联网,移动互联网的出现,它改变我们沟通方式,改变我们的阅读习惯,我们十年前的时候,大家买书,都是去书店,可能五年前,我们已经改变我们的消费习惯,去淘宝、当当去买书,最近这两三年,显而易见,包括我在内,我的阅读习惯,都走向了数字化,通过iPad、iPhone,智能手机,我认为这是趋势,这也是现在越来越多的年轻人采用的阅读方式,我非常赞同这样的方式。

主持人:您这本书也是很多精华的,很多出版商很愿意跟您合作,在这么多合作平台当中,为什么选择和掌阅合作呢?

刘佳勇:首先我认为掌阅是在中国市场上最成熟,份额做的最大的,最专业的数字化分享平台,我非常愿意和成熟的机构来深入合作,掌阅的口碑大家也是众所周知的,我觉得我选择掌阅没有错。

主持人:您的书的全名我们可以看一下,叫《勇气可“佳”:屌丝突围记》,我记住屌丝这个词了,现在这个词非常流行,我们随口都可以说出来,而且屌丝一定和高富帅做一个对等,为什么起这样一个名字,跟我们分享一下?

刘佳勇:其实现在的社会是一个屌丝的社会,屌丝成为真正的消费主体,无论淘宝上,大学生式的购物主体还是刚入职场的小白领,包括互联网用户也是这个群体,我也是从这个群体走出来的,如果大家看我的故事,八年前,我是纯粹的屌丝,甚至六年前我是纯粹的屌丝,最开始高考落榜,然后好不容易考上大学,又不喜欢的专业,然后四处寻觅,去新东方,去美国又没去上,包括跟很多屌丝一样,包括我在留学的时候,过过很多被摧的生活,付出很多辛酸,我从屌丝当中站出来,走出来,无论我今天站在哪个位置上,不要忘记我过去是谁,过去我就是一个屌丝,这个书的核心讲的就是突围两个字,我们人生无时无刻都在突围,不仅仅是财富,包括我们的感情,包括我们的事业,有我们的职场,今天我只是在这个位置上是小白领,但是经过我们的努力也会实现突围,这本书的核心第一个定义《勇气可“佳”》,勇为先头的,我们要想改变的状态,我们第一个要具备的是勇气,也是我的名字的缩写,《勇气可“佳”》,屌丝的状态,在座80%都是屌丝这样一个状态中走出来。

宣告我这本书的读者是谁,是那些还在为自己的命运不甘心,想要改变,想要努力的屌丝们,重点是一定要去突围,这是这本书传递的思想。

主持人:同时也是您对突围这个概念的理解是吧?

刘佳勇:对!主持人

主持人:你的突围成功,代表你企业的成功,可以这么理解吗?

刘佳勇:企业只是一个表象,它表象了我在这个领域能获得成功,我认为的突围,其实方方面面的,因为这本书看到后来看到我的感情世界,也会看到我对家庭,经营夫妻关系,甚至子女的观点,我认为的突围,包括我们说,人生,人生是双方面的,不仅仅是事业,现在更多的看到这个人很成功,大家认为全部的成功,我不这么认为,我认为成功的定义本身就是多样化的。

事业只是其中的一个表象,只是说让更多年轻人认为,你有一定的话语权,如果事业不成功,这个人谁呀?有什么资格讲成功,我认为事业是一个方面,那么经营我们的人生不仅仅是我们的事业,还有我们感情世界,还有朋友圈,还有我们的资源,还有一系列的,包括我们的家人关系,这都是我们需要来用心来经营,用心来实现突破的。

主持人:其实我们要突围的地方,不仅仅是事业,我们整个人生都需要我们不断突围。

刘佳勇:对,讲一个小故事,大家都看到我的身材,其实6个月前,7个月前,我是一个胖子,你们原来不相信,我原来是180斤。这个照片的时候,我比这个时候还瘦一点。

主持人:这个时候还好啊!

刘佳勇:这个时候是今年2月份的时候,或者是3、4月份的时候,我用6个月的时间,我减了大概有36斤。就是说想体现突围,我给大家传递一个信心,当我决定那一刻,我太胖,你们看到我之前的照片你们不敢相信,因为以前不知道那么旁旁五,然后做了非你莫属嘉宾,然后决定减肥,包括到现在,不管每天多累,我一定会有半个小时到一个小时的锻炼时间。

主持人:这给在场很多人是一个很大的激励,我们刘佳勇作为男性都可以保持这么好的身材,成为非常帅气的高富帅。有这个自律的精神,包括减肥,也是你能否突围成功的关键。

刘佳勇:包括细节,很多人说我要减肥,控制食量,这不是喊出来的,一定要在你内心伸出,设一个线,一定要在某个目标上狠一点,既然设定了,就要实现,否则没有意义,不要说每天成功学,我要成功我要成功,人一定要严格约束自己。

主持人:接下来聊一聊您的福能集团,当时船里福能是怎样的想法?

刘佳勇:很多人说创业伟大的理想,我创业是就是要赚钱,就是要生活,2003年是我硕士的第三年,当时在海外读硕士,尤其在德国,读硕士无外乎有三条路,一是你成为学术专家,继续读博士,走博士后,成为学术性的人才,这条路很早被我否掉了,因为我是不安分的人,进入实验室就坐不下去,而且我判断我自己,只要我离开了考试,只要我离开了实验室,学校的书我是懒得翻一下的,就是人要认识自己,判断自己是不是喜欢那个方向,我根本不喜欢,相反我大量的业余时间,我看经济,财经类的书,包括甚至武侠这些小说,我都耳熟能详。

所以我就没有再去读博士,我也很难去坚持,所以当时第一条可能性,否掉了。第二条就是进入职场,选一个高级白领的工作,我本科学的是医学,硕士学的认知心理学,这个方向进入职场,严格意义上,没有相对职位的,从职业修为上来说,这种技能在职场上不具备一技之长的,我选第三条,一方面我心中有创业的梦,另一方面也是不得已而为之,而当时恰恰只一条路了。

相关阅读
  • 非你莫属刘佳勇倒闭 原《非你莫属》BOSS牵手PVGO刘佳勇:水到渠成

    非你莫属刘佳勇倒闭 原《非你莫属》BOSS牵手PVGO刘佳勇:水到渠成

    2018-10-03

    2015年9月20日,午后微朦,秋风徐来,福能集团董事长、PVGO创始人刘佳勇与原上海韩束化妆品总经理郝颖,就郝颖与PVGO合作签约一事接受专访。对于此次合作达成的契机、郝颖未来的工作走向及合作一事对PVGO的影响等问题。

  • 刘佳勇福能集团招聘 首席成长官刘佳勇:生命不止 成长不息

    刘佳勇福能集团招聘 首席成长官刘佳勇:生命不止 成长不息

    2018-10-03

    减肥是让很多人想了多年,但始终未果的一座难以翻越的大山。于是喊自己的口号,就继续肥着吧成了减肥失败人群安慰自己的又一良药。反正减肥失败的人千千万,又不差我一个。很多人也这样想。尽管大环境如此,但刘佳勇却成功地用减重50斤让自己和过去告别。

  • 福能集团刘佳勇简历 刘佳勇与老婆相恋于西班牙

    福能集团刘佳勇简历 刘佳勇与老婆相恋于西班牙

    2018-10-03

    1998年,刚毕业的他怀揣着梦想开始四处应聘面试。想找一份体面的工作,当时英语很烂却被新东方录用,入职两年因不安于早九晚五提出辞职。现在每每想起还是心存感激俞敏洪的。刘佳勇离开新东方后,于2000年初到德国留学。

  • 福能集团刘佳勇老婆 刘佳勇:光伏双反只不过是一个借口

    福能集团刘佳勇老婆 刘佳勇:光伏双反只不过是一个借口

    2018-10-03

    一年前,我就警告各地方以GDP为目的的招商实在是在催肥这个行业,也在摧毁这个行业。半年前我苦口婆心的劝告所有大厂缩减产能并结成联盟而坚决放弃价格战。可这呼喊声脆弱的像一阵大风吹在小树上的瑟瑟之音,那些貌似繁华的森林在野蛮成长中无序无知。

  • 刘佳勇个人简历 Hubox联合创始人刘佳勇做客耳朵财经

    刘佳勇个人简历 Hubox联合创始人刘佳勇做客耳朵财经

    2018-10-03

    8月16日晚7点,JRR全球合伙人,Hubox财经的联合创始人刘佳勇做客耳朵财经举办的链上财富区块链研习社的分享会活动。活动中,刘佳勇从他擅长的心理学角度分析当前区块链行业熊市形成的原因,以及基于投资心理学的判断来教大家如何在区块链行业里做投资。