徐小平简历 徐小平的妻子李兰 徐小平个人简历

2018-10-03 - 徐小平

徐小平中国著名天使投资人,徐小平在创办真格基金之前,是中国最大教育培训机构新东方教育科技集团的联合创始人,下面给大家介绍一下徐小平个人简历以及徐小平的妻子李兰。

徐小平

(真格基金创始人、新东方联合创始人)

徐小平简历 徐小平的妻子李兰 徐小平个人简历
徐小平简历 徐小平的妻子李兰 徐小平个人简历

徐小平,真格基金创始人、中国著名天使投资人。曾荣获“2010年最受尊敬天使投资人”,“2011年度天使投资人”,“2012年最佳天使基金”,“2013年最佳天使投资人”,“2013年中关村天使投资领军人物”等称号。

徐小平还担任中国天使会主席、中国青年天使会荣誉主席、中国证监会基金业协会天使投资专业委员会主席等职务。他创立的真格基金在2014-2015年连续荣获清科“中国股权投资年度最佳天使投资机构”称号。徐小平先生还兼任欧美同学会2005委员会秘书长。

徐小平简历 徐小平的妻子李兰 徐小平个人简历
徐小平简历 徐小平的妻子李兰 徐小平个人简历

在创办真格基金之前,徐小平先生是中国最大教育培训机构新东方教育科技集团(NYSE: EDU)的联合创始人,与俞敏洪、王强并称为新东方“三驾马车”。他在留学、教育、职业、创业等有关青年奋斗成长问题上的演讲、访谈和著述,对青年学生尤其是留学生群体有着广泛的影响。

因为他在新东方的工作,徐小平先生在2006年被南方人物周刊评选为“中国魅力50人”之一,2004年入选福布斯杂志“中国名人榜Top 100”,2016年入选美国福布斯杂志“全球最佳创投人”榜单(Midas List)。

徐小平的妻子李兰

徐小平的妻子李兰

1993年9月到1994年8月,我应国内朋友之邀回国创业,想发挥我的音乐特长,搞一个音像公司。一年下来,出了一盒磁带,是我在海外创作关于留学生活的歌曲,叫《洋插队情歌》。当时以为一个大陆的罗大佑胜利诞生了,就志满意得准备迎接唱片铺天盖地的到来,还摩拳擦掌准备打盗版。不幸的是,街头不仅没有出现盗版,连正版也没有见过——因为没人订货,唱片一出厂,就直接进了废品回收站。

没有赚钱,没有出名,没有做成自己想做能做的事情,没有实现我预想的创业计划,什么都没有。如果我坚持下来,工作也是有的,但显然无法支撑我两个孩子、一个太太以及一双父母日益增长的精神和物质需求。两个孩子在父母那里抚养了两年,我已经不能再让他们操心了。

太太一直在加拿大挣钱养家,更不可能一个人边工作边带两个孩子。于是,肩扛幼小的孩子,背负父母的黯然,心系妻子的失望,带着失败,带着贫穷,带着失望,也带着全家,我仓惶离开北京回到了加拿大,另谋生路。

虽然那次回国奋斗失败的体验,为我1996年再次回国成功创业打下了坚实的基础,但在1994年的秋天,当我抱着儿子,告别父母,愧对妻子,登上北京去温哥华飞机时,我心里充满了凄凉和迷茫。

父母这个时候已经日益看出苍老衰弱,爸爸妈妈都曾经有过突发急病送到医院急救的经历。做儿子的我在将近四十的时候还让七老八十的父母为我担忧,为我出力,为我心情低迷,为我不能骄傲,他们不说,我也知道他们心里期待的我,显然应该是另外一个样子。

太太在生了两个孩子、独自工作支撑家庭好几年之后,也渴望我能分担她的压力。太太是一个极其美丽的女人,当时三十四五多岁,正处在女性人生迎风怒放的盛夏时期,但在我多次失败的重重打击下,生命虽然不至于如秋叶般凋零,但至少也没有夏花之璀璨。她对我的信心,正在迅速流失。

压力是可怕的。上有老,下有小,中间还有对我恨铁不成钢的太太。我这个本来应该是家庭中流砥柱的人物,却不知将被命运冲向何方。当时的我,虽然对自己并没有失去信心——我依然觉得自己是一个伟大的人物——但现实是,我在加拿大做过最伟大的工作,也就是一个自封的第一送(比萨)饼师。我不仅不能让我的祖国自豪,我连我的父母太太儿子也无法面对。

(所以后来我知道了,欲让你的祖国自豪,先让你的家庭幸福。)

徐小平的妻子李兰

太太带着两个孩子,留在她工作的离温哥华一千四百公里的城市。我一个人来到温哥华找工作,住在一位好朋友家里。这位朋友曾经有过一个做过舞蹈演员的妻子,一到加拿大就把他甩了,嫁给了一个比她矮一头的富翁(我经常想:怎么搞!),于是他又单身。朋友见我来到,无限亲切——一个已经被太太抛弃过,一个正在被太太抛弃中,两个四十不立的大男人,真是英雄哭英雄,猩猩惜猩猩!

……对了,当时我的哥们,和我一样,也没有工作!虽然这个朋友后来创业成功成了一个百万富翁,但当时和我属于同一阶级——有知识无资产阶级。

什么阶级说什么话,什么男人有什么家!我住在他那一居室的客厅里,天天聊天说法,想着赚钱发财,越想越饥渴,越渴越急迫,越急越绝望,越绝望就越觉得自己对不起父母,孩子太太还可以等,我自己再苦再累也不要紧,但父母这个年龄,万一有个三长两短,在我能够尽孝之前就带着对儿子失败的无尽遗憾就撒手西归,岂不给我留下一生难以弥补的创痛!

妻儿嗷嗷,自身难保,还要为父母尽儿子的孝道,尽量让他们高兴开心起来,以帮助维持父母的身心健康和晚年幸福,这是我最为烦恼头痛的事情,成为我精神崩溃的诱因之一。中年男人的所有艰难,在这一时刻几乎把我压垮。

以上就是给大家介绍的徐小平的妻子李兰的内容,看完后你明白了吗?感兴趣的朋友还可以多了解我们收集的其他的名人资料。

相关阅读
  • 新东方创始人徐小平:管得太严孩子没出息

    新东方创始人徐小平:管得太严孩子没出息

    2018-10-03

    徐小平(新东方创始人之一),著名留学微博、签证、职业规划和人生发展咨询专家,现创“ 真格”天使投资基金。2012年10月聘为第八届国家特约教育督导员(第九届国家督学)。曾任新东方教育科技集团董事、新东方文化发展研究院院长。

  • 徐小平区块链 徐小平呼吁拥抱区块链 到底是革命还是套路?

    徐小平区块链 徐小平呼吁拥抱区块链 到底是革命还是套路?

    2018-10-03

    9日下午,真格基金创始人徐小平在一个500人的大群里发布了一条看好区块链的消息,强调“上述信息,不要外传”。不过还是有人截图并进行了转发,随着自媒体纷纷报道并引起广泛争议,徐小平“不得不”做出回应有人把我在真格基金被投公司CEO群里写的一段有关区块链的话传播了出去。

  • 徐小平真格基金 真格基金徐小平:拥抱新事物是青春的证明

    徐小平真格基金 真格基金徐小平:拥抱新事物是青春的证明

    2018-10-03

    对新事物、对未知的拥抱,是这个创业时代最伟大的精神。在昨天举办的黑马成长营上,真格基金创始人徐小平做了以“终生学习,拥抱青春”为主题的分享,再三强调求新、求知、终生学习对创业者的重要性。对于最近火热的区块链话题。

  • 徐小平身价 投资界的王思聪 为什么徐小平这么牛

    徐小平身价 投资界的王思聪 为什么徐小平这么牛

    2018-10-03

    徐小平,真格基金创始人,他是新东方创始人之一,曾经以青年导师闻名全国,他也是国内最著名的天使投资人之一,他将天使投资看作是青年导师生涯的延续,他被称作投资圈内最受创业者欢迎的天使,据说徐小平投资从来不看报表。