梦醒时分歌谱 联想手机的梦醒时分

2018-10-01 - 梦醒时分

编者按:不知这一次,联想是否做好了打持久战的准备?

近日,京东发布了6月手机销量榜,在销量和销售额两份榜单上,荣耀、小米和苹果均稳列前三。其中,还有一个大多数人都没想到的品牌,一骑绝尘,成为了绝对黑马。那就是在6月初发布了新机的联想——在销量榜上攀升25位至第7名,在销售额榜上攀升17位至第12名,霸占双榜增幅第一。

梦醒时分歌谱 联想手机的梦醒时分
梦醒时分歌谱 联想手机的梦醒时分

联想的大幅增长,源于“新国民旗舰机”Z5。这部主打性价比的千元机还未发布时,便已吸引了众多围观群众,有的是因为情怀,有的是出于惊奇:原来联想手机还活着?

是的,联想手机还活着。但是在Z5发布之前,很多人已经快要忘记它了。所以联想取得的可喜增幅,有很大一部分原因是因为此前的手机出货量已经跌无可跌。

梦醒时分歌谱 联想手机的梦醒时分
梦醒时分歌谱 联想手机的梦醒时分

小基数,是增幅的放大器。

这个道理很浅显,大多数人都能看得明白。如此一来,增幅榜单的两个冠军头衔对联想来说就显得有些烫手。不过,智能手机市场瞬息万变,在众品牌的新机陆续开售、小米6X和360N6pro两款骁龙660机型降价之后,联想Z5还能否保持劲头,这是一个大问号。

梦醒时分歌谱 联想手机的梦醒时分
梦醒时分歌谱 联想手机的梦醒时分

重新出发

发布会前,回归联想移动业务的常程,开启了“日常吹牛”模式。

锤子的1TB闪存坚果R1刚发布,常程便发微博称“粒子技术,4TB起”。当全面屏的小米8发布后,常程冒泡发微博“靓彩全面屏,联想Z5秒米8”。5月30日,常程还在微博炫了一张联想Z5的后背图,配文“给你们点颜色看看”,然而网友们打眼一看,发现这后盖和华为的P20简直一模一样。

无刘海全面屏、4TB粒子云存储空间、45天待机、95%屏占比、0电量30分钟通话……发布会还没开,一系列让人惊讶的标签就被不断地贴在神秘的Z5身上。

然而,等发布会千呼万唤始出来的时候,大家纷纷惊呼:上了鬼子当了!

仍旧是苹果派刘海全面屏,所谓4TB粒子云存储空间是一块移动硬盘,0电量通话半小时其实是隐藏了电量,3300毫安电池放着不动也不能待机45天,屏占比只有90%更是一目了然。

夸大宣传的质疑声和消费者的失望接踵而至,难道联想如今只能靠这样模棱两可的虚假宣传和蹭热点才能吸引用户对新机型的关注了吗?

哪怕是发布会上激动凝噎的刘军也不能让大家甩掉这份失望。

“过去8年,联想手机经历了荣誉,也有过艰难”,当时隔3年再次主持手机发布会的刘军激动地说出“一切将重生,一切关乎信任”时,大家心里都清楚,他自己也明白,“重新出发比2011年挑战更大”。

作为联想手机“重新出发”的排头兵,联想Z5是联想首部采用异形全面屏的机型,也是首款运行内存上6GB的机型。骁龙636,6GRAM和64/128GBROM,1600万像素 800万像素后置双摄像头,支持AI全时双摄,可见,Z5的配置较联想此前发布的智能机有了较大提升。

但这样的配置,在配置已经沦为鸡肋的智能手机行业,实在是太不够看了。在安卓各家旗舰机均以骁龙845作为标准、小米的中端机也以骁龙660打底时候,联想Z5选择的骁龙636 Adreno509的组合,显然是已经放弃了在配置上的比拼,只能选择性价比路线。

在今日头条指数近日发布的《千元机大数据洞察报告》中,联想Z5以1299元的价格刷新了性价比纪录,在6月热门千元机中成为性价比第二名,仅次于小米的低端机红米Note5。

如此高的性价比,或许成了消费者原谅其“刘海”与软件不适配、运行APP卡顿等问题的最主要原因。

丢失的5年

说实话,联想Z5的真实机况一点都不出人意料。若联想真的发布了一款如其宣传的手机,消费者们才要傻了眼,毕竟联想在智能手机的战役中早已退出中心,在边缘挣扎。

然而,曾经的联想也一度是中国手机品牌的佼佼者。2014年,联想与其所收购的摩托罗拉相加,还占据着全球第三的位置。而仅仅两年之后,联想在中国市场的当年出货量便暴跌至470万部,甚至不及后来居上的OPPO当年7840万部出货量的零头。而到了2017年,联想手机的出货量仅为179万台,市场占有率为0.4%。

其实,跌幅如此明显的不止联想一家,风光一时的“中华酷联”中,除了华为,另外三家都在同一时间段出现了暴跌,甚至一蹶不振,至今难以翻身。

这其中最主要的原因是,它们错过了渠道更迭的大势。

在运营商渠道最鼎盛的时期,“中华酷联”应运而生,但当以小米为代表的互联网渠道以绝对的速度崛起之时,这些“既得利益者”仍旧只关心如何保住地位和份额。于是,包括联想在内的老牌强者仍旧紧拥运营商渠道,大打机海战术,忽视了对产品本身的投入,品牌的价值在快速流失。

在这条分岔路口的选择,决定了中国智能手机行业接下来五年的发展格局,而这五年正是变化最快的5年,稍不留神便被甩出赛道,就像线下渠道崛起之时,小米也曾坠入低谷,更何况是联想如此严重的滞后和逃避,只会一跌再跌。

就像杨元庆在2015年痛批联想的手机团队时说的那样,“我去年跟你们说了几次,要醒一醒,我甚至还说了你们拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。”

除了战略上守旧,联想手机业务不断换帅,也是其发展路上的一大桎梏。

2013至2017年期间,联想手机的高层每年都有大变动,刘军、陈旭东、乔健、常程都曾执掌过移动业务,每次新帅的战略计划尚未见到成果,便被仓促撤换,所以无论是刘军的向高端进发、陈旭东的理清产品线还是乔健的组建团队,都无疾而终。留下一个个烂摊子的同时,联想也在不断消耗自身的品牌价值。

相关阅读