千佛山护国寺 夫妻游玩绵阳千佛山被困为求生吃野菜、青蛙

2019-07-23 - 千佛山

搜救人员再次和报警人电话取得联系,被困人员发送的位置显示在北川禹里乡境内

26日下午

被困人员再次发来位置信息,此时又显示位置为北川墩上乡

27日清晨

民警再次收到报警人位置,显示在一条公路边,当民警赶到位置所在地后,仍然没有搜寻到被困人员

千佛山护国寺 夫妻游玩绵阳千佛山被困为求生吃野菜、青蛙
千佛山护国寺 夫妻游玩绵阳千佛山被困为求生吃野菜、青蛙

28日12时

北川墩上乡新民村护林员在继续搜寻时,遇到了被困的夫妻二人。从接到报警到找到被困人员,共用了67个小时。

四川绵阳一对夫妻,25日从安州区爬千佛山游玩,结果迷路被困。拨打报警电话发送位置后,北川公安民警、消防、当地群众共400余人次多次上山搜救,由于山中信号飘忽不定,给搜救带来了很大难度。最终,搜救人员在搜救67小时后,成功将夫妻二人救出。被救后,夫妻二人介绍,他们饿了时吃过野菜、青蛙、蚯蚓,渴了时就喝山水,晚上找崖缝休息,就在快放弃时,家中一岁多的孩子成为了他们的信念,并最终等到了救援人员。

千佛山护国寺 夫妻游玩绵阳千佛山被困为求生吃野菜、青蛙
千佛山护国寺 夫妻游玩绵阳千佛山被困为求生吃野菜、青蛙

救援之路

几经波折

民警加微信收到4次定位 但都搜救无果

6月25日21时左右,四川北川县公安局指挥中心接到一名男子报警,称其和妻子从安州区出发爬千佛山时迷路,请求救援。随后,为了确定被困人员的位置,民警加了报警人的微信,接收到的位置为北川墩上乡羊角村附近。

千佛山护国寺 夫妻游玩绵阳千佛山被困为求生吃野菜、青蛙
千佛山护国寺 夫妻游玩绵阳千佛山被困为求生吃野菜、青蛙

民警接警后,迅速联系墩上乡政府先行安排羊角村村民上山搜救,随后迅速组织警力5人赶往墩上乡政府,与消防大队、乡政府工作人员、羊角村村民一起上山,到报警人发送的微信定位位置进行搜救,救援队沿着微信定位方圆5公里方位进行搜救,26日凌晨2时左右,仍未发现被困人员,并且被困人员电话关机,无法联系,但搜救人员仍在继续搜救。

千佛山护国寺 夫妻游玩绵阳千佛山被困为求生吃野菜、青蛙

26日上午,搜救人员再次和报警人电话取得联系,被困人员发送的位置显示在北川禹里乡境内。随即,禹里派出所民警、消防以及群众又在境内搜寻,但仍然没有消息。当天下午,被困人员再次发来位置信息,此时又显示位置为北川墩上乡。搜救人员再次进山搜救,不过还是没有任何结果。

28日,北川坝底派出所所长曹恒介绍,被困人员电话电不多,后面发送位置后电话就关机了。27日清晨,民警再次收到报警人位置,显示在一条公路边,当民警赶到位置所在地后,仍然没有搜寻到被困人员。

成功获救

民警送食物送衣服 两人经检查无大碍

“求求你,救救我们吧”、“找不到路,下山下不去”、“天又要黑了,手机马上没电了”、“现在在半山腰,大半圈都是悬崖”……在一名救援人员的手机上,被困人员通过微信发送位置后连续发送了几条信息。

搜救人员没有放弃,由于千佛山地跨安州区和北川县,此次救援,北川共组织民警、消防、群众共400余人次进行搜救,而且安州区也组织了上百人在安州区境内寻找。

28日12时,北川墩上乡新民村护林员在继续搜寻时,遇到了被困的夫妻二人,此时,两人衣服均有破烂,身上有些擦伤,精神比较疲惫。

曹恒介绍,接到护林员的报警后,民警立即安排村民将人员送至村委会等待,随后民警带上水和食物,给他们进行了适当的食物、饮水补给后,将他们带回了坝底派出所。同时,民警找来自己的干净衣服给他们换上,并带到坝底卫生院进行身体检查,经检查,两人并无大碍。

“千佛山山势复杂,电话信号飘忽不定,无法准确定位,而被困人员在等待一段时间后也移动了位置,所以每次发送的位置都不一样,这也导致搜救人员一直无法找到被困人员,但是搜救队一直没有放弃,甚至是连夜搜寻。”曹恒说,从接到报警到找到被困人员,共用了67个小时。

回忆被困

不管怎么走,都无法走出大山

最后一次发送位置后手机再也打不开

经询问,男子杨某(化名)和女子张某(化名)均29岁,绵阳人,为夫妻关系。25日,两人放假后相约到千佛山爬山,于是搭乘车辆在山脚下车,两人徒步上山。可走到半山腰后,两人发现可能路走错了,便在山中寻找道路,想原路返回,结果越走越偏,直到晚上9时左右,发现四周都是悬崖后,选择了报警求救。

28日,杨某介绍,当天晚上,他们等待着救援,找了一个地方休息,把带的一点食物吃了充饥。但是,直到天亮,也没有等来救援人员,于是他们打开手机给救援人员发送了一条微信,同时自己也继续寻找道路。但是,不管他们怎么走,都无法走出大山,一上午,他们就只找了点山水喝。

26日下午,两人实在走不动了,就再次打开手机,用百分之一的电量发送了一个位置,然后电话又关机了。下午,两人饿得没有办法了,张某就在山中寻找到了一些野蘑菇和野菜,两人直接生吃。

“真的太难吃了,但也没有办法,要有体力才能走出去。晚上,我们找了一个崖缝休息,捡了一些干柴,烧了一堆火,一是防寒保暖,二是担心深山中有野兽。”杨某说,直到27日早上手机发送最后一次位置后就再也打不开了。

27日,夫妻二人饿得已经没有力气再爬山了。杨某躺在地上,看到了有蚯蚓在爬,也有青蛙在跳,于是,他决定抓青蛙和蚯蚓充饥。

“蚯蚓还好捉,青蛙就不好抓了,费了很大劲才抓到两只。我又点燃一堆火,将青蛙用火烤,第一次还没有烤熟,又烤了第二次,蚯蚓就直接吃了。那味道确实难以下咽,但我们还是坚持吃了。”杨某说。

家中一岁多的孩子

成了他们坚持下去的信念

28日下午,见到民警的那一刻,当听到民警说组织了大量人员连续三天搜救后,男性被困人员捂脸哭了出来。“别哭别哭,出来了就好,先吃点东西。”民警一边安慰,一边拆开带来的食物,递给了二人。回想起这三天在山中的生活,杨某和妻子再次忍不住落泪了。

“我们坚持到28日早上,其实我们两人都准备放弃了,听天由命,但我们想到了家中一岁多的孩子,决定不能就这样放弃,于是再次出发,寻找下山的路。”杨某说,他们没有劲了,互相搀扶着,很多地方甚至是爬过去的,而他们也发现了脚印,知道有人在搜救,他们就这样坚持了下来,直到看到一个人后,悬着的心才放下。

曹恒介绍,找到两人后,警方及时通知了两人的家人,其家人也在民警的带领下到了坝底乡,后在卫生院检查无大碍后,民警用警车将他们送到了北川,由家属接回了家。李远梅

成都商报-红星新闻记者 汤小均 北川警方供图

相关阅读
  • 济南千佛山 地产出动400多万直升机飞跃济南千佛山大明湖

    济南千佛山 地产出动400多万直升机飞跃济南千佛山大明湖

    2019-07-23

    一空蓝云染万里,两轮青山从地起,四面凉风送惊喜。刚送走端午节,人们开始回到正常的工作中来,飞机之家这个端午并未休闲,而是继续在酷热的天气中战斗着。2019年6月9号,飞机之家迎来了节假日最忙时刻,此行飞行是济南CBD银丰楼顶停机坪起飞。

  • 千佛山公园 全城热恋!济南千佛山七夕鹊桥会开始报名啦

    千佛山公园 全城热恋!济南千佛山七夕鹊桥会开始报名啦

    2019-07-23

    记者今天从千佛山相亲大会组委会获悉,从7月1日起,第13届千佛山七夕鹊桥会正式开始报名。千佛山相亲会是生活日报联合济南市团委、济南市妇联、济南市城市园林绿化局、济南市民政局以及千佛山景区等单位举办的大型公益相亲活动。

  • 千佛山相亲 6天20余万人次寻缘!济南千佛山相亲大会圆满落幕

    千佛山相亲 6天20余万人次寻缘!济南千佛山相亲大会圆满落幕

    2019-07-23

    8日,三月三千佛山相亲大会圆满落幕。今天济南的天气微凉,但依然抵挡不住帅哥美女们的相亲热情。早上9点,相亲会现场就已经热闹起来,在场的单身男女有的认真看着两边的展示牌,有的和身边朋友们商量着。虽然清明小长假已经结束。

  • 千佛山医院北门以后只出不进

    千佛山医院北门以后只出不进

    2019-07-23

    时报4月25日讯 经十路(环山路至历山路段)交通拥堵肠梗阻还堵?第二波优化措施来了!4月25日,济南交警支队历下大队又公布交通优化方案,自当日起,省中医东院区南门在上午8点半至11点将只出不进。与此同时。