柳下惠姓啥 坐怀不乱的柳下惠 真有这样的人吗?

2019-07-22 - 柳下惠

直到元时的胡炳文(1250—1333),在《纯正蒙求》卷上才有成型的故事:“鲁柳下惠,姓展名禽,远行夜宿都门外。时大寒,忽有女子来托宿,下惠恐其冻死,乃坐之于怀,以衣覆之,至晓不为乱。”元末明初的陶宗仪《南村辍耕录·卷四·不乱附妄》则记述为:“柳下惠夜宿郭门,有女子来同宿,恐其冻死,坐之于怀,至晓不乱。

柳下惠姓啥 坐怀不乱的柳下惠 真有这样的人吗?
柳下惠姓啥 坐怀不乱的柳下惠 真有这样的人吗?

”元明离春秋时期,已经有一千六七百年,柳下惠坐怀不乱的故事才完全成型,能不让人奇怪么?因此,这故事的真实性不能不令人怀疑,他们俩又没在现场,怎会知道柳下惠没有坐怀不乱?

还原现场,漏洞百出

柳下惠姓啥 坐怀不乱的柳下惠 真有这样的人吗?
柳下惠姓啥 坐怀不乱的柳下惠 真有这样的人吗?

我们再从故事发生的环境来考证一下。荒山野岭四下无人的雨夜,只有他们二人,这坐怀不乱的故事假使真有其事,又是谁传出来的?是那女子说的。一个女子能够大大方方躺在一个陌生男人怀里过上一夜,然后还惟恐天下不乱地大肆宣扬,这可能吗?是柳下惠自己说的。

柳下惠姓啥 坐怀不乱的柳下惠 真有这样的人吗?
柳下惠姓啥 坐怀不乱的柳下惠 真有这样的人吗?

那岂不坏了那名女子的名节吗?按中国古代的传统,男女之事是不可以公开谈论的,显然此事不是当事人说的。那么,时间过了一千六七百年后,胡炳文、陶宗仪又如何知道事情的来龙去脉呢?

其次,假如柳下惠真有坐怀不乱的事,为什么在发生之初,世界上没见传播,直到汉朝才有人知道一点点,元明时人才完全了解事情的来龙去脉呢?

是元明时期出土了大量文物,才让胡炳文、陶宗仪得窥故事全豹么?明显不是。纵使有文物出现,也展现不了坐怀不乱这样极富戏剧性的情节。只有一个解释:胡炳文、陶宗仪等人在撒谎!

弘扬理学,造就了一段佳话

大家知道,宋明时期,是我国理学盛行的时期,号召“存天理,灭人欲”,推崇男女授受不亲,鼓吹“饿死事小,失节事大”。为了给这种理论树立典型,找当时人不可能,谁不了解谁啊?于是,就只好乞灵于古代,而让这神经病一般的行为附丽到谁身上好?春秋时的柳下惠是合适人选。

一、年代久远,谁也无法考证。二、他曾经为儒家的大成至圣先师极力推崇。他担任过鲁国大夫,以礼治邦,以信修身。又任鲁国士师,掌管刑狱,执法以平,治国以德。孔子高度评价他“言中伦、行中虑”,孟子则称赞他是“圣之和者”,把他与伯夷、伊尹、孔子相提并论,后世尊之为“和圣”。圣人推崇的人物,就是发生了这样不合常情的事,大家容易接受。

据此推断,坐怀不乱只不过是一个流传了上千年的美丽的谎言,是为了某种观念服务而派生的神话!

相关阅读
  • 柳下惠在现代什么意思 历史上的柳下惠真的做到了坐怀不乱吗?

    柳下惠在现代什么意思 历史上的柳下惠真的做到了坐怀不乱吗?

    2019-07-22

    今天小编和大家聊聊历史上那个坐怀不乱的柳下惠,很多人都在想一个妹子坐在自己的身上竟然能不动歪思想是不是身体有问题啊,那么,下面小编就给大家扒拔这个坐怀不乱的柳下惠。柳下惠原姓展名获,字子禽,谥号惠,春秋战国时期鲁国人。

  • 柳下惠坐怀不乱的故事 柳下惠“坐怀不乱”的故事可信吗?

    柳下惠坐怀不乱的故事 柳下惠“坐怀不乱”的故事可信吗?

    2019-07-22

    与美人相拥而眠5个月,神马事都木有发生!接受记者采访时表示“再来一次,我也不会对下一个女朋友‘怎么样’!”这种“现代柳下惠”的故事,就发生在《非诚勿扰》男嘉宾孟祥辉身上。那么2700多年前的柳下惠又是许人也呢? 柳下惠 主持人孟非(左)与男嘉宾孟祥辉历史上确实有柳下惠其人。

  • 柳下惠为何坐怀不乱 你觉得柳下惠坐怀不乱有多大的真实性?

    柳下惠为何坐怀不乱 你觉得柳下惠坐怀不乱有多大的真实性?

    2019-07-22

    有,我就经历过,84年年初,出差邵阳,当时刚满20岁,未谈对象。那天邵阳突然大雪,我穿一双回力鞋(帆布鞋面)在雪地里走了一天,晚上回旅店时一双脚湿透了的。当时住了个双人间,回房时发现另张床上睡了个女的。

  • 一个女的说我柳下惠 柳下惠历史上真的做到了坐怀不乱吗

    一个女的说我柳下惠 柳下惠历史上真的做到了坐怀不乱吗

    2019-07-22

    古人以“坐怀不乱”一词,形容男子在两性关系方面作风正派。所谓的“坐怀不乱”者,指的便是春秋时期鲁孝公之子公子展的后裔柳下惠。事实上,“柳下”是他的食邑,“惠”则是他的谥号,所以后人称他“柳下惠”。柳下惠曾被孟子尊称为“和圣”。