徐濠萦的电影 头条人物#8226;徐濠萦:她和她的香港怪咖圈

2018-09-29 - 徐濠萦

香港媒体眼中的徐濠萦:最发癫的天王嫂

虽然不再从事艺人工作,但徐濠萦从未远离公众视野。这些年,她频繁以这些面目出现在香港媒体的报道中。

不孝:港媒2005年报道——生性孝顺的陈奕迅,自8年前认识女友徐濠萦后,与父亲及家人的关系日渐疏远, 陈奕迅的叔叔不无感慨地表示:“我肯定陈奕迅非常爱自己的父亲,他爸爸一直很为他自豪,一家人关系向来很好,直到他认识了徐濠萦!”

徐濠萦的电影 头条人物#8226;徐濠萦:她和她的香港怪咖圈
徐濠萦的电影 头条人物#8226;徐濠萦:她和她的香港怪咖圈

靠老公养却挥金如土:港媒每年都在报道——具体内文可搜索以下标题:作为基本靠老公养的人,《徐濠萦难改挥霍特性 开豪车出巡狂血拼》《徐濠萦欧洲血拼 带女旷课半个月引校方不满》《陈奕迅婚姻亮红灯 徐濠萦东京50万血拼》《盘点最败家的女明星》《传陈父病情告急陈奕迅失魂 徐濠萦依然故我耍阔》……

徐濠萦的电影 头条人物#8226;徐濠萦:她和她的香港怪咖圈
徐濠萦的电影 头条人物#8226;徐濠萦:她和她的香港怪咖圈

花天酒地结新欢:港媒每年依旧在报道——最出名的事件是,2011年,她被发现与陈冠希干弟弟潘世亨去海滩游泳,因此传出绯闻,但徐濠萦并不避忌。于是,这些标题我们都不陌生了:《徐濠萦与老外逛夜店狂兴奋 凌晨3点未有归家意》《徐濠萦背陈奕迅夜店勾搭猛男 多年不改爱蒲作风》《徐濠萦撇老公逛夜店 与猛男狂欢毫无顾忌》。

口无遮拦惹是非:2012年7月大事件——2012年7月30日早上7:11,徐濠萦在早上吃饭时候因被人拍照而在微博中写到:“没有礼貌的中国人!人家一家三口在放假,普普通通吃午饭,你们不停在拍拍拍!问一声也没有!不懂尊重别人” 网友深情回答:“滚出中国!”除了被指大花筒外,徐濠萦的性格也相当火爆,试过大庭广众竖中指、向记者采访车泼汽水及做粗口手势和爆粗口。

但,陈奕迅眼中的徐濠萦是这样的

“我不懂怎说,哈哈!她很懂打扮,我很喜欢她的外形,但最主要是她的心地和内心,她好肯帮人、好锡我。我好记得那次我在台湾受伤(编者按:Eason2002年表演时撞伤睾丸入院),她第二朝早已经在我床边,她之前明明在香港,原来她乘了货机赶来,她情愿做件货物都要赶来照顾我!”——2006年《明报周刊》,陈奕迅唯一一次深谈徐濠萦。

而在香港杂志2007年对徐濠萦的采访中,报道描述了以下几件事:

“陈奕迅在台湾宣传唱片期间,因压力太大每晚也失眠无法入睡,但跟徐濠萦每天的长途电话中却没提一句,直到一晚,终於熬不住,致电问她:‘你现在可不可以飞过来陪我?’‘他很少会主动开口要人帮,我知道情况一定是已很严重。’她说。她于是立即飞过台湾,每天陪他收通告到不同地方,晚上耐心听他说话分担焦虑,他才可再次安心地入眠。”

“一星期后她放心回港。才三两天,便得知‘小Eason’出了大事,又再次坐货机即飞奔台湾,每晚在病院内陪伴他,在他身边睡,煲汤炖补品,应付传媒。朋友会来探病,倾两句,但只有亲人才会陪他过夜。”

“像上次他出院,我会炖燕窝红枣猪肉响螺汤给他饮;他喉咙不舒服便炖川贝猪汤,可帮他化痰止咳;开演唱会前,我便炖冬虫草瘦肉汤给他,再看看他近期是燥底还是寒底,来选择不同的配料。近期拉姑(狄波拉)教我煲青红白萝卜三色猪骨汤,说会更加润和没那麼寒。平常我爱买些新鲜枇杷回来,逐粒剥清皮後包好一袋给他工作时食。”

在《志云饭局》里,提到徐濠萦爱大手笔花钱时,陈奕迅做了这样的描述:“其实她是替我买东西,她是时装界的人,有很多折扣,加上很多朋友托她买东西,这个是事实。她的主要职责是凑囡囡康堤,以及帮我执衫,她拣的衫真是拣得很好,她是很有这方面的talent。”

此外,徐濠萦在未婚的状态下,给陈奕迅生了女儿康提,并且陪伴陈奕迅度过父亲入狱的艰难时光。她曾经对媒体说这样一番话,或许是最接近她真实内心的:“没人会去闹May May(罗美薇)为什么用学友的钱……” 此外,陈奕迅不止一次在访问中提到,当初自己还没红时,花费都是用徐濠萦的,连发型师都是徐濠萦请来帮Eason打理。

徐濠萦也提到过:“Eason好犯贱,要身边女人又靓又美,他话过,如果我是黄面婆,不会同我一起。”

另一个段子也可以反映出徐濠萦此人的性格:“她的个性,本就喜欢照顾别人。朋友间,更有花名‘auntie’、‘秘书’等。拍拖周年庆找地方吃饭,问她;申请 Asia Miles、信用卡详情,问她;家里连特区护照申请表都有,帮得人多,却大头虾到连自己的结婚周年都不记得。谢霆锋早前等候聆讯的一段日子,躲在家里却很想人陪,她义务性地天天上他家陪他食饭,陪他看世界杯。”

事实上,这几年徐濠萦的吸金能力并不差。在她成为潮流的指标,大小活动都请她出席,赚得不少出场费,吸金力强,陈奕迅2011年接受采访时曾笑说:“她把治装费都赚回来了。”

徐濠萦曾经有一段话,特别适合用来形容她自己:“我好独立,由小到大自己解决事情,因为,我钟意靠自己。”

PART2:认识徐濠萦,就认识了香港的怪咖圈

【E嫂与潮流圈】人人笑我造型怪,我嫌你们不够潮

关键人物:造型师前男友、邱淑贞丈夫、陈冠希、李璨琛、黄伟文

坦白的说,阿徐的样貌本钱并不突出,细眉小眼、肤色暗沉兼平板身材。不过,若是你说她长得不够好,人家顶多就是不搭理,但你若是吐槽她服装欠品味,估计E嫂会不惜举起一车切糕来砸死你——目前,除了身为E嫂,徐濠萦的另外一个著名身份就是时尚潮人,办时尚杂志(可惜出了二三期就停刊了)、经营潮牌时装店、担任名店买手,混得风生水起。

而她跻身时尚圈的起点,正是尚未与陈奕迅展开交往之前,与知名发型师Ricky Kwok的一段情,阿徐口中“体贴、常用法拉利等名车接送她上下工”的Ricky常带她出入Christian Dior、Joyce、Gucci等品牌秀场。

与Eason拍拖之后,徐濠萦一度与沈嘉伟(I.T时装集团创始人,邱淑贞的丈夫)过从甚密,彼时I.T刚开始蹿红,作为I.T较早期的买手,阿徐也为I.T引入了不少新鲜潮牌,由此也打开了阿徐在时尚潮流圈的江湖地位。

成为E嫂之后,阿徐在潮流圈的人脉也在不断扩展壮大,并称为香港两大潮人的陈冠希和李璨琛都与她过从甚密——抛去陈冠希在影视界、音乐界(以上是玩票的)、以及艳照界(这个好像才是重点)的赫赫威名,他同样也是潮流红牌CLOT的创始人之一,且与陈奕迅、谢霆锋当年在英皇时也是玩得很好。

阿徐与CLOT这组人马走得如此之近,表现在不仅和陈冠希本人曾传出过绯闻,还与陈冠希的好友兼搭档、CLOT的另一位主脑Kevin Poon被拍到同游沙滩而惹来绯闻,真是一个都没落下过。

而前演员出身、外形怪异的李璨琛在包括《香港制造》、《特警新人类》等电影中都是负责演烂仔的,多年以后现在已经是香港大受欢迎的本土潮牌subcrew的创始人,不过不管身份怎么变化,他都是陈奕迅、谢霆锋等等这一挂的。因此,无论是陈冠希还是李璨琛的新店开张,阿徐总是必到捧场的那一个。

还有一个不得不能提到的E嫂在潮流圈中的闺蜜,那便是黄伟文,除了金牌作词人的音乐圈身份之外,Wyman同样也是香港潮界的教父级人物,他与阿徐不仅经常互赞彼此的时尚品味,互撑彼此的潮装事业,私底下约喝茶同逛街更是常有,而涉毒传闻一出来,黄伟文就迅速出来力挺徐濠萦,将闺蜜进行到底。

另外,曾依靠主持日系时尚资讯电视节目而出名的传媒人及日范儿潮人杜如风(她亦是香港嘉禾电影公司高层杜惠东的女儿、谢霆锋的干妹妹)、内地潮流街拍妖男韩火火(曾为《嘉人》杂志编辑,也是我等俗人在《快乐大本营》上见到的那个和阿徐一起出来的男伦),则是E嫂近几年来的密切往来对象。

【E嫂与名流圈】赌王千金是起点 名媛富婆都很黏

关键人物:张曼玉前男友、何超仪、刘銮雄女友、香港底裤大王后代

自入行以后,据传徐濠萦先后与周文健、陈小春曾经短暂的拍过拖,而接下来“绯闻男友”的Level就渐次提升,譬如曾与商人宋学琪(张曼玉前男友)有过疑似3个月的恋情。但她开始成为富豪名流们的家中座上客,结识的最关键人物,正是赌王家的千金何超仪。

何小姐本身就致力于发展她另类的演艺生涯,玩摇滚爆粗口演独立电影,类似于《维多利亚一号》这般Cult邪典B级片永远少不了这位大小姐的身影。虽是豪门逆女,但仍少不了一众名媛公子好友。而何超仪与徐濠萦的相识,因同拍《青春爱火花》,之后迅速一见如故,形影不离,就连陈奕迅也相当于是何超仪介绍给她认识的,真是……缘分!

而成为了潮流达人和时尚买手之后,更有一票富二代们经常光顾阿徐的店铺,或征询阿徐意见穿衣戴帽。曾为《壹周刊》专门跟拍城中名人的记者、现为富商刘銮雄女友的甘比,疑似也是因此而与阿徐成为了好友。甘比与E家小公主康堤是同天生日,二人还经常携带着各自的女儿各种逛商场,且聊得热火朝天,既然如此投缘,所以每当E嫂的新店开张,甘比同样也是会莅临指导的那一位。

就连甘比开微博,都经常会PO出在阿徐店中买到的衣物,如淘宝掌柜般卖力给阿徐上“广告贴”。

当然,和这些城中名流的家属以及富二代们走得很近,也会惹来各种烂桃花,譬如有“香港底裤大王后代”之称的富二代少爷Marcus,就绝对是陈奕迅心中的“黑名单成员”,因为在他与阿徐成婚之后,此君与阿徐一度密切约会,更被拍到同去酒店。

【E嫂与音乐圈】主流与非主流的山水喜相逢

关键人物:何韵诗、叶佩雯、LMF

在香港,影视圈与音乐圈也颇多交集,就连身为歌王的陈奕迅也出演过不少电影。而当年他先后在华星唱片与英皇娱乐的经历,也结交了众多音乐圈内的好友。苏永康、梁汉文、杨千嬅、卢巧音、容祖儿这些自然不必多说,作为幕后高手雷颂德、黄伟文等也是铁得不得了。

另外一位值得一谈的,则是何韵诗,HOCC本与陈奕迅当年在华星做同事,但却是阿徐与她更早成为好友,——相信当初自家老公与何韵诗在台上湿吻当时,E嫂的反应应该是如雪姨一般“呵呵”了两声罢,而何韵诗不久前公开出柜的现场,徐濠萦就在台下,和黄伟文、黄耀明等一同为这位好友摇旗呐喊。

而与这些知名的音乐人朋友相比,叶佩雯及老公郭伟亮则显得不被内地朋友熟知。叶佩雯本也是英皇艺人,当年曾于容祖儿、何嘉莉并称为“英皇三小花”,还曾被日本著名音乐人小室哲哉看中收为门徒(当然,小室哲哉现已过气,这与他到处收徒到处忽悠密不可分)。

但后来忙着和乐队Swing 成员、唱作才子郭伟亮(Eric)拍拖所以荒废了演艺事业。而近年来的大热金曲如《喜帖街》、《夕阳无限好》、《最佳损友》等尽出于Eric之手,兼打造过谢安琪、许志安、梁咏琪、李克勤、王菲等众多大牌的唱片,啧啧,足够可以凑成三个卫视的跨年阵容了。E神和E嫂的音乐时尚事业,自然少不了这群朋友的帮衬。

同样为内地群众不熟识音乐圈好友们,还包括独立Hip-Hop乐队LMF组合的成员们((这个名字很熟对么?就是新闻里写的那个迷幻饭局上的那一桌男客了),),李璨琛就是这支乐队的客座成员(他同时也兼做DJ打碟)。

这支乐队在香港本土堪称领航级说唱乐团(2003年曾解散,2009年部分成员将该组合重组),他们当年的作品中就包括了《特警新人类》的插曲《YYY》,后来又陆续成为各大潮牌的合作对象、以及面向年轻人的品牌如生力啤酒的广告代言人,他们的演出也是圈内人常去捧场的对象——至于为何不为内地大众所听说,一是语言障碍(LMF主攻粤语饶舌),二则是因为……粗口歌词实在是太多了。

【E嫂与影视圈】家里一开趴,影视圈的半壁江山都来了

关键人物:谢霆锋、冯德伦、莫文蔚等

徐濠萦当年依靠演员身份出道,并出演过刘德华、郭富城、金城武等人的MV,略有几分交情。而与沈嘉伟的来往,亦让阿徐与张曼玉、刘嘉玲、关之琳等成了熟人。加上老公陈奕迅身边一班好友后来均已成了香港娱乐圈的中流砥柱,所以和他们一家关系往来密切的自然都不是小角色。

其中和他们一家关系最为亲密的当属谢霆锋,2000年,谢霆锋和王菲的绯闻正风生水起,谢霆锋被记者追问时甚至还冒出一句“其实我真正的爱人是陈奕迅,徐濠萦只是烟幕”的金句,关系之密切可见一斑。

谢霆锋“顶包案”事发前后,阿徐一直伴随他左右,照顾兼开解,亦算是共度了时艰。虽然后来谢霆锋和陈奕迅各自成家后也被传关系疏远,但彼此的一句“最佳损友”也足以力证他们还是好兄弟。

而冯德伦也是E神与E嫂的铁杆朋友,早年玩音乐出身的冯德伦也曾和雷颂德组过一个颜指数百分百的“花美男乐队”Dry组合(私以为之所以这个乐队没有混出名堂来,是因为俩人唱得都实在是……太难听了),后来倒是在影视圈打开一片天地,演电影、当导演、开公司、做制片,什么都会一点,前途无量的同时,勇气也比较可嘉。

冯德伦的前女友莫文蔚也和E神、E嫂一家关系密切,再加上吴彦祖、连凯、陈子聪(何超仪的老公)、尹子维、杜汶泽等人牵牵连连,倘若真是把这班人全部召集,估计要比刚刚举办过的台湾金马奖颁奖礼更星光熠熠呢。

如果列位看官有兴趣,不妨找来冯生所拍摄的带有点“伪纪录片”意思的电视情景喜剧《老冯日记》,里面对于这班人的日常生活均有涉猎,且屌丝味十足,实乃居家旅行、开心解闷的良品!

相关阅读
  • 徐濠萦出轨 陈奕迅老婆徐濠萦出轨吸毒真的吗?

    徐濠萦出轨 陈奕迅老婆徐濠萦出轨吸毒真的吗?

    2018-09-29

    更为夸张的是,陈奕迅这么对她,却没有换了徐濠萦的真心,换来的只是徐濠萦被狗仔队出轨的新闻图片。面对,出轨和吸毒的传闻,陈奕迅依旧相信徐濠萦,在媒体面前力挺徐濠萦不是那样的人,不管怎么样,自己会选择相信自己的老婆。

  • 徐濠萦蜜汁时尚 徐濠萦陈奕迅之间的爱情竟然是这般模样?

    徐濠萦蜜汁时尚 徐濠萦陈奕迅之间的爱情竟然是这般模样?

    2018-09-29

    徐濠萦陈奕迅之间的爱情竟然是这般模样?那么多低调又大方美丽的天王嫂,徐濠萦怎么就被陈奕迅看上了呢?大家百思不得其解,还是先来看看两人这些年走过的道路吧!陈奕迅出生于香港一个高级公务员家庭,中学和大学均在英国度过。

  • 徐濠萦年轻照片 徐濠萦称谢霆锋很疼儿子 见面就秀照片

    徐濠萦年轻照片 徐濠萦称谢霆锋很疼儿子 见面就秀照片

    2018-09-29

    徐濠潆表示和谢霆锋见面,对方都会秀爱儿的相片新浪娱乐讯 北京时间9月26日消息,据香港媒体报道,徐濠萦、Eric Kwok夫妇等前晚出席乳癌活动,谈到乳癌问题,徐濠萦表示尽量都会每年体检。提到“锋菲复合“。

  • 徐濠萦蜜汁时尚 徐濠萦陈奕迅之间的爱情竟然是这般模样?

    徐濠萦蜜汁时尚 徐濠萦陈奕迅之间的爱情竟然是这般模样?

    2018-09-29

    徐濠萦陈奕迅之间的爱情竟然是这般模样?那么多低调又大方美丽的天王嫂,徐濠萦怎么就被陈奕迅看上了呢?大家百思不得其解,还是先来看看两人这些年走过的道路吧!陈奕迅出生于香港一个高级公务员家庭,中学和大学均在英国度过。