浣溪沙完整原文 苏轼《浣溪沙》原文及翻译赏析

2019-07-18 - 浣溪沙

谁说人老不可再年少? 门前流水还能执著奔向西! 不必烦恼叹白发,多愁唱黄鸡! 译文二 山下兰芽短浸溪,(山下的兰草已长得与溪水相连)松间沙路净无泥,(松林间的小路干干净净的,没有稀泥)潇潇暮雨子规啼。

浣溪沙完整原文 苏轼《浣溪沙》原文及翻译赏析
浣溪沙完整原文 苏轼《浣溪沙》原文及翻译赏析

(天快黑了,细雨中传来了子规的啼叫声) 谁道人生无再少?(谁说人生就不能再年少)门前流水尚能西!

(门前的溪水尚且能向西流去)休将白发唱黄鸡。(何必自伤白发,感慨黄鸡催晓) 【诗词赏析】 苏轼《浣溪沙》(山下兰芽短浸溪)作于元丰五年(1082)三月。这时作者谪居黄州已经二年,得臂疾,往蕲水(今湖北浠水县)请庞安常医治。

浣溪沙完整原文 苏轼《浣溪沙》原文及翻译赏析
浣溪沙完整原文 苏轼《浣溪沙》原文及翻译赏析

疾愈后与庞同游清泉寺,那里有王逸少洗笔泉,水极甘洌,下至兰溪,水作西流,苏轼感而填写此词。 作者这时已是48岁的人了,旧时已是接近所谓知天命之年,而且又闻萧萧暮雨子规啼,羁旅之情,应当是沉郁的,但清明的山水给了他一个好感觉。

浣溪沙完整原文 苏轼《浣溪沙》原文及翻译赏析
浣溪沙完整原文 苏轼《浣溪沙》原文及翻译赏析

臂疾已愈,庞安常又是个奇人,善医而聋,虽聋而颖悟过人,以指画字,不尽数字,辄了人深意(见《东坡志林》),因此,作者心境还是不差的,在这种情况下,忽见泉水西流,就激发起作者的不悲白发、虽失意而仍想干一番大事业的豪情壮志来。

于是,谁道人生无再少?门前(一作君看)流水尚能西,休将白发唱黄鸡的妙句就这样诞生了。 黄鸡催晓、白发催年都是催人老的意思,作者反其意而用之。全诗用浅俗的语言,但浅浅语亦觉不凡,充分体现了作者善于驾驭语意,并使其蕴含韵味的能力,而句中折射的哲理、积极和高亢的情调,千百年来更是感动了无数的读者。

这是一首触景生慨、蕴含人生哲理的小词,体现了作者热爱生活、乐观旷达的人生态度。 上片写暮春游清泉寺所见之幽雅景致。山下溪水潺湲,溪边的兰草才抽出嫩芽,蔓延浸泡在溪水中。松柏夹道的沙石小路,经过春雨的冲刷,洁净无泥。

时值日暮,松林间的杜鹃在潇潇细雨中啼叫着。这是一幅多么幽美宁静的山林景致啊!首七字既点出游清泉寺时的时令,也点明兰溪之名的由来。浸字与皋兰被径兮,斯路渐(《楚辞招魂》)中的渐字一样,均有蔓延之意。兰草此际始出芽,其芽尚短,但生机勃勃,长势很快,已由岸边蔓延至溪水中矣。

杜鹃啼声凄婉,本是易引发羁旅之愁的。但作者此际漫步溪边,触目无非生意,浑然忘却尘世的喧嚣和官场的污秽,心情是愉悦的。兼之疾病始愈,有医者相伴游赏,故杜鹃的啼叫亦未能搅乱作者此时之清兴。总之,上片只是写实景,其内心所唤起的应是对大自然的喜爱及对人生的回味,这就引出了下片的对人生的哲思。 下片就眼前溪水西流之景生发感慨和议论。

百川东到海,何时复西归(汉《长歌行》)。花有重开日,人无再少时。江水的东流不返,正如人的青春年华只有一次一样,都是不可抗拒的自然规律,曾使古今无数人为之悲叹。而作者此际面对着眼前西流的兰溪水,却产生奇妙的遐想:既然溪水可以西流,人为什么不可以重新拥有青春年华呢?人生之再少,非如道教徒所企求的返老还童,乃是说应保持一种年轻的乐观的心态。

因为人并不能改变这个世界;人所能改变的,仅仅是对这个世界的态度和看法。

白居易《醉歌》诗有谁道使君不解饮,听唱黄鸡与白日。黄鸡催晓丑时鸣,白日催年酉前没。腰间红绶系未稳,镜里朱颜看已失诸句,乃嗟老叹衰之词也。作者尾句反用其意,认为即使到了暮年,也不应有那种黄鸡催晓、朱颜已失的衰颓心态,体现了作者在贬谪期间旷达振作的精神状态。

全词的特点是即景抒慨,写景纯用白描,细致淡雅;抒慨昂扬振拔,富有哲理。此前,作者于熙宁六年(1073)曾有诗云:江边身世两悠悠,久与沧波共白头。造物亦知人易老,故教江水向西流(《八月十五日看潮五绝》其三)。

乃是在钱塘潮来江水回流时所生发的感慨,与此词旨趣有相近之处。但当时作者是自请外任,以太常博士直史馆的头衔到美丽富庶的杭州作通判,是京官下派作地方官,仕途失意之感并不浓。此时则是以待罪之官的身份被安置在偏僻的黄州,孤寂苦楚的心情不是轻易可以摆脱的。

因此,此词下片所表现出来的对青春活力的呼唤,对老而无为的观点的否弃,便显得尤为可贵。可以说,这种在命压人头不奈何的逆境中的乐观奋发的精神,是苏轼之所以受到后世尊崇的重要原因之一。

相关阅读
  • 浣溪沙古诗 小学语文《浣溪沙》教学反思

    浣溪沙古诗 小学语文《浣溪沙》教学反思

    2019-07-18

    初次尝试古诗词教学,收获颇丰。这收获,包括个别教学环节所达到的教学效果,让我体验到了些许成功的愉悦,让我对这个以前所惧怕的“未知的领域”不再望而却步,而更多的,则是通过这节课中暴露出来的问题和听课老师们给我的宝贵意见和建议。

  • 浣溪沙·游蕲水清泉寺 云水禅心 人间有味是清欢 读苏轼《浣溪沙》有感

    浣溪沙·游蕲水清泉寺 云水禅心 人间有味是清欢 读苏轼《浣溪沙》有感

    2019-07-18

    那是一个清浅安静的午后,细细密密的雨水落下来,天气微微寒冷,河边的柳树啊陪伴着雨后的沙滩,诗人沉浸在这片悠然自若的美景中,看着远方清洛,想象着那景色渐渐远去的模样,像一幅画宽阔无尽。一边品尝着野菜清茶。

  • 合肥浣溪沙春雷行动 晏殊词《浣溪沙·一向年光有限身》欣赏

    合肥浣溪沙春雷行动 晏殊词《浣溪沙·一向年光有限身》欣赏

    2019-07-18

    一向年光有限身,等闲离别易销魂,酒筵歌席莫辞频。满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。该词是宴会上即兴之作。下片首两句虽然仍是念远伤春,但气度较大,从放眼河山到风雨惜别,引出眼前人,并与上片别宴离歌前后呼应。

  • 浣溪沙有名的词 千古词帝李煜最著名的一首《浣溪沙》

    浣溪沙有名的词 千古词帝李煜最著名的一首《浣溪沙》

    2019-07-18

    从南唐后主到违命侯,从违命侯到一代婉约词宗,上苍赋予了李煜别样的人生,他是亡国之君,史学界称为“南唐后主”,命运总是喜欢捉弄人,本是帝王身,却沦为阶下囚,在这巨大的身份转换下,还有一个更重要的华丽转身。