秦腔戏剧头饰 夜话丨贾平凹:秦腔

2019-06-27 - 秦腔

山川不同,便风俗区别,风俗区别,便戏剧存异;普天之下人不同貌,剧不同腔:京、豫、晋、越、黄梅、二簧、四川高腔......几十种品类。或问:谁为历史最悠久者,文武最正经者,是非最汹汹者?曰:秦腔也。

正如长处和短处一样突出便见其风格,对待秦腔,爱者便爱得要死,恶者便恶得要命。外地人——尤其是自夸于长江流域的纤秀之士——最害怕秦腔的震撼;评论说得婉转的是:唱得有劲;说得直率的是:大喊大叫。

秦腔戏剧头饰 夜话丨贾平凹:秦腔
秦腔戏剧头饰 夜话丨贾平凹:秦腔

于是,便有柔弱女子,常在戏台下以绒堵耳,又或在平日教训某人:你要不怎么怎么样,今晚让你去看秦腔!秦腔成了惩罚的代名词。所以,别的剧种可以各省走动,唯秦腔则如秦人一样,死不离窝;严重的乡土观念,也使其离不了窝:可能还在西北几个地方变腔走调的有些市场,却绝对冲不出往东南而去的潼关呢。

秦腔戏剧头饰 夜话丨贾平凹:秦腔
秦腔戏剧头饰 夜话丨贾平凹:秦腔

但是,几百年来,秦腔却没有被淘汰,被沉沦,这使多少人大惑而不得其解。其解是有的,就在陕西这块土地上。如果是一个南方人,坐车轰轰隆隆往北走,渡过黄河,进入西岸,八百里秦川大地,原来竟是:一抹黄褐的平原;辽阔的地平线上,一处一处用木椽夹打成一尺多宽墙的土屋,粗笨而庄重;冲天而起的白杨、苦楝、紫槐,枝干粗壮如桶,叶却小似铜钱,迎风正反翻覆……

秦腔戏剧头饰 夜话丨贾平凹:秦腔
秦腔戏剧头饰 夜话丨贾平凹:秦腔

你立即就会明白了:这里的地理构造竟与秦腔的旋律维妙维肖的一统!再去接触一下秦人吧,活脱脱的一群秦始皇兵马俑的复出:高个,浓眉,眼和眼间隔略远,手和脚一样粗大,上身又稍稍见长于下身。

当他们背着沉重的三角形状的犁铧,赶着山包一样团块组合式的秦川公牛,端着脑袋般大小的耀州瓷碗,蹲在立的卧的石磙子碌碡上吃着牛肉泡馍,你不禁又要改变起世界观了:啊,这是块多么空旷而实在的土地,在这块土地挖爬滚打的人群是多么“二愣”的民众!

请输入标题 abcdefg

那晚霞烧起的黄昏里,落日在地平线上欲去不去的痛苦的妊娠,五里一村,十里一镇,高音喇叭里传播的秦腔互相交织、冲撞,这秦腔原来是秦川的天籁、地籁、人籁的共鸣啊!于此,你不渐渐感觉到了南方戏剧的秀而无骨吗?不深深地懂得秦腔为什么形成和存在而占却时间、空间的位置吗?

八百里秦川,以西安为界,咸阳、兴平、武功、周至、凤翔、长武、岐山、宝鸡,两个专区几十个县为西府,三原、泾阳、高陵、户县、合阳、 大荔、韩城、白水,一个专区十几个县为东府。

秦腔,就源于西府。在西府,民性敦厚,说话多用去声,一律咬字沉重,对话如吵架一样,哭丧又一呼三叹。呼喊远人更是特殊:前声拖十二分的长,末了方极快地道出内容。

声韵的发展,使会远道喊人的人都从此有了唱秦腔的天才。老一辈的能唱,小一辈的能唱,男的能唱,女的能唱。唱秦腔成了做人最体面的事,任何一下乡下男女,只有唱秦腔,才有出人头地的可能,大凡有出息 的,是个人才的,哪一个何曾未登过台,起码不能吼一阵乱弹呢!

农民是世上最劳苦的人,尤其是在这块平原上,生时落草在黄土炕上,死了被埋在黄土堆下;秦腔是他们大苦中的大乐,当老牛木犁疙瘩绳, 在田野已经累得筋疲力尽,立在犁沟里大喊大叫来一段秦腔,那心胸肺腑, 关关节节的困乏便一尽儿涤荡净了。

秦腔与他们,要和“西凤”白酒、 长线辣子、大叶卷烟、牛肉泡馍一样成为生命的五大要素。若与那些年长的农民聊起来,他们想象的伟大的共产主义生活,首先便是这五大要素。

他们有的是吃不完的粮食,他们缺的是高超的艺术享受,他们教育自己的子女,不会是那些文豪们讲的,幼年不是祖母讲着动人的迷丽的童话,而是一字一板传授着秦腔。

他们大都不识字,但却出奇地能一本一本整套背诵出剧本,虽然那常常是之乎者也的字眼从那一圈胡子的嘴里吐出来十分别扭。有了秦腔,生活便有了乐趣,高兴了,唱“快板”,高兴得像被烈性炸药爆炸了一样,要把整个身心粉碎在天空!痛苦了,唱“慢板”,揪 心裂肠的唱腔却表现了多么有情有味的美来,美给了别人享受,美也熨平了自己心中愁苦的皱纹。

当他们在收获时节的土场上,在月在中天的庄院里大吼大叫唱起来的时候,那种难以想象的狂喜、激动、雄壮,与那些献身于诗歌的文人,与那些有吃有穿却总感空虚的都市人相比,常说的什么伟大的永恒的爱情是多么渺小、有限和虚弱啊!

相关阅读
  • 陕西秦腔介绍 如何去看陕西秦腔和甘肃秦腔的区别与发展?

    陕西秦腔介绍 如何去看陕西秦腔和甘肃秦腔的区别与发展?

    2019-06-27

    自我第一次接触到梅派戏曲,听到葆玖先生唱的贵妃醉酒,便对梅派倾心不已。看到葆玖先生为了宣传梅派艺术,时常带着他的亲传男旦弟子胡文阁,经常看到葆玖先生跟文阁在一起同台演出, 眼里满是对徒弟的疼爱与期待,渐渐的我也听和文阁唱的梅派戏。

  • 秦腔名家名段演唱会 天水师院举办“古调独弹”秦腔演唱会

    秦腔名家名段演唱会 天水师院举办“古调独弹”秦腔演唱会

    2019-06-27

    中新网甘肃新闻5月29日电 据甘肃省教育厅网站披露,近日,由天水师范学院举办庆祝建校60周年系列活动之第九届“古调独弹”秦腔演唱会。本届秦腔晚会邀请天水市西秦腔研究院国家二级演员凌养田,国家二级琴师孙红年。

  • 秦腔板胡独奏 秦腔板胡的发展

    秦腔板胡独奏 秦腔板胡的发展

    2019-06-27

    秦腔板胡是我国历史比较悠久,深受人民群众喜爱的一种民族乐器。它有很丰富的演奏和伴奏技巧,独特的风格和表现力。因此,在我国戏曲乐队和民族乐队中都被广泛地使用,特别是在我国各梆子戏曲的乐队中已经成为非常重要的伴奏乐器。

  • 秦腔打金枝 第八届中国秦腔艺术节14日'开吼' 12台优秀剧目'宴客'

    秦腔打金枝 第八届中国秦腔艺术节14日'开吼' 12台优秀剧目'宴客'

    2019-06-27

    6月4日,第八届中国秦腔艺术节新闻发布会在兰州举行。兰州市文化和旅游局副局长金小平介绍说,该艺术节将于6月14日在兰州“开吼”,期间将举行优秀剧目展演、百姓大戏台、戏曲进校园、指导交流、大师讲坛、艺术展览等系列活动。