嬴稷和嬴政什么关系 嬴荡和嬴政什么关系?嬴荡为何选嬴稷继位?

2019-06-24 - 嬴稷

随着电视剧《芈月传》的热播,越来越多的人知道了秦武王嬴荡这么一个奇葩的君主,他不只是名字神奇,死法也是充满着逗逼的气息,那么这个有趣的君主和历史上大名鼎鼎的秦始皇嬴政之间又是什么关系呢?

嬴稷和嬴政什么关系 嬴荡和嬴政什么关系?嬴荡为何选嬴稷继位?
嬴稷和嬴政什么关系 嬴荡和嬴政什么关系?嬴荡为何选嬴稷继位?

力能扛鼎的秦武王

说到嬴荡和嬴政之间的关系,就必须要提一提秦国国君的家谱了,这要从秦惠文王赢驷说起,秦惠文王一生总共有两个儿子,分别是大儿子嬴荡和小儿子嬴稷,本来在秦惠文王去世之后,由大儿子嬴荡即位,一切都好好的,但是嬴荡自己作死玩出了这么一个逗逼的死法,结果当时秦国的人就招来了他的弟弟也就是嬴稷即位,史称秦昭襄王。

嬴稷和嬴政什么关系 嬴荡和嬴政什么关系?嬴荡为何选嬴稷继位?
嬴稷和嬴政什么关系 嬴荡和嬴政什么关系?嬴荡为何选嬴稷继位?

等到秦昭襄王去世之后,他的儿子嬴柱即位,但是他即位不过是短短的三天,还在为父亲服丧的时候就去世了,只好让他的儿子秦庄襄王即位,秦庄襄王也就是嬴政的父亲,他在吕不韦的帮助之下登上了王位,但是没几年也去世了,于是他的儿子秦始皇嬴政就正式登位,开始了他纵横捭阖的一生。

嬴稷和嬴政什么关系 嬴荡和嬴政什么关系?嬴荡为何选嬴稷继位?
嬴稷和嬴政什么关系 嬴荡和嬴政什么关系?嬴荡为何选嬴稷继位?

所以说,秦昭襄王嬴稷是嬴政的曾祖父,而秦武王嬴荡是嬴稷的哥哥,就是始皇帝嬴政的增伯祖父。可以说如果不是秦武王这么突然的去世,秦昭襄王或许不会有机会登位,以后或许就没有了横扫六国、虎视天下的秦始皇,或许最后一统天下的也就不是秦国,是什么楚国齐国之类的了,可见在历史上随便一个小小的意外都会产生意想不到的影响。

嬴稷和嬴政什么关系 嬴荡和嬴政什么关系?嬴荡为何选嬴稷继位?

赢荡,是秦惠文王的长子,也就是秦惠文王之后的秦国君主,史称秦武王。秦武王好比武,经常与那些角士斗,在一次举鼎比试上,秦武王逞一时之能,结果举鼎力气透支,几千仅的鼎压下来,将他压得当场吐血骨折。当时他只有22岁,就是因为这次举鼎受伤,之后就不治身亡了。

赢荡下一个皇帝是嬴稷吗?

秦武王死后,国君之位空缺,本该将国君之位传给下一代的,然而早夭的秦武王却膝下还无子,于是群臣便迎接秦武王的异母弟弟嬴稷来继承王位。就这样嬴稷登上了秦国的国君之位,成为继秦武王之后的又以为秦国国君。

很多人都好奇,为什么嬴稷会继承王位,难道是秦武王赢荡自己选的吗?其实不是的,秦武王死的突然,并没有来的及立遗诏,然而国不可一日无君啊,所以朝中大臣都纷纷商议,秦武王的同胞兄弟嬴稷是最佳人选,因此群臣迎接嬴稷回国,并登基为王。

嬴荡为何选嬴稷继位的原因已经知晓,那么下面我们来了解一下继承了秦武王王位的嬴稷是怎样一个人吧。

秦武王举鼎图片

嬴稷和嬴政什么关系?

嬴稷是秦朝秦惠文王的次子,秦惠文王死后由赢稷的兄长秦武王继承皇位。秦武王生性刚烈,上位没有多久就意外逝世。由于秦武王年纪尚小,逝世的时候膝下无子,后来赢稷继承皇位。嬴稷继位的时候也不到二十岁,他是历史上执政最长时间的君主之一。嬴稷在位期间为秦朝做出了很大的贡献,他为后期秦始皇统一大业奠定了基础。

赢稷剧照

那么历史上秦始皇嬴政与嬴稷到底是什么关系呢?嬴稷在位时间极长,他去世的时候已经七十五岁了。嬴稷膝下有两个皇子,长子名为秦悼年轻时被送燕国做人质,后来在燕国不幸逝世。嬴稷死后由次子秦孝文王嬴柱继承皇位,后称安国君。但是秦孝文王嬴柱正式继承皇位三天后就去世了。安国君死后由他的儿子秦庄襄王继承皇位,简称秦庄王。

秦庄王是秦孝文王嬴柱的儿子,同时也是秦始皇嬴政的父亲,他是战国末期秦朝的一位皇帝。秦庄襄王从小与母亲都不受秦孝文王的宠爱,后来被送往赵国作为质子。秦国与赵国关系越来越僵,秦庄王在赵国期间可以说是吃了很多苦头,生活十分窘迫。秦庄襄王本来没有机会继承皇位,当时秦孝文王膝下皇子非常多,而他又身处异国他乡。后来一次偶然的机会在赵国遇见了吕不韦,在吕不韦的精心帮助下他回国继承了皇位。

秦庄襄王逝世之后,就是其儿子秦始皇嬴政继承皇位。秦始皇是历史上有名的君主,在他的统治下统一了六国,秦朝走入了最鼎盛时期。他的丰功伟绩在后人里面是无法比拟的,但是他的曾祖父秦昭王嬴稷在位期间的贡献为秦始皇统一大业奠定了基础。

相关阅读
  • 谭顺成谢玲玲黄凤凤 林建岳谢玲玲

    谭顺成谢玲玲黄凤凤 林建岳谢玲玲

    2018-10-20

    林建岳1987年毕业后返港,协助父亲林百欣,并出任丽新集团副主席。林建岳年少气盛,多次以巨额投资最终都出现亏损几乎令家族生意被毁. 他的前妻谢玲玲到王祖贤、林学华、林熙蕾、舒淇,再到为他生下女儿的模特儿陈浥萍。

  • 杨若兮刘威 杨若兮:“我和刘威分手了”

    杨若兮刘威 杨若兮:“我和刘威分手了”

    2019-01-27

    刘威与杨若兮的这段“老少恋”沸沸扬扬地炒了三年。虽然有被拍到两人公开打情骂俏的照片,但双方当事人一直没有公开表态。昨日终于得到证实,只可惜,是已经分手的消息这对“老少恋”没经得住考验刘威担任制片人的电视剧《北平往事》昨日上午在北京召开发布会。

  • 山海经里的异兽 深入还原山海经系列 异兽旋龟

    山海经里的异兽 深入还原山海经系列 异兽旋龟

    2019-06-24

    最流通的版本译文是黑色的旋龟,鸟首、蛇尾,声音像劈开木材的声音,戴着它不会耳聋,可以治疗手脚上的老茧。笔者对以上的翻译,只有三个字的评价敲尼玛,前后毫无逻辑,生搬硬套,原文已经很晦涩难懂了,这么一翻译。

  • 嬴稷之后谁继位 赢荡为什么传位嬴稷 秦昭襄王嬴稷怎么继位的

    嬴稷之后谁继位 赢荡为什么传位嬴稷 秦昭襄王嬴稷怎么继位的

    2019-06-24

    继承人不是他自己选的,嬴荡死时没有儿子,于是群臣迎接秦武王异母弟、在燕国作人质的公子稷回国继位,是为秦昭襄王。秦武王(公元前329年公元前307年),嬴姓,赵氏,名荡,亦称秦武烈王(《世本》)、秦悼武王(《秦记》)。