李宗伟vs桃田贤斗 特评:李宗伟提供打桃田范本 他能做到林丹也能

2018-09-19 - 李宗伟

腾讯体育讯 北京时间7月1日,2018年马来西亚公开赛男单决赛,上演了一场当今世界水平非常高的一场巅峰对决。35岁的李宗伟两局战胜23岁的桃田贤斗,终结了对方的连胜势头。李宗伟这场球,给世界男单交出一个很好的对付桃田贤斗的范本。

李宗伟vs桃田贤斗 特评:李宗伟提供打桃田范本 他能做到林丹也能
李宗伟vs桃田贤斗 特评:李宗伟提供打桃田范本 他能做到林丹也能

桃田贤斗实力猛、火力强,石宇奇、安赛龙这些小年轻还真很难对付,但只要运用经验与他好好周旋,做到最大限度地扬长避短,桃田贤斗并不是不可战胜。我们有理由相信,李宗伟能做到的事,林丹依然也能做到。

李宗伟vs桃田贤斗 特评:李宗伟提供打桃田范本 他能做到林丹也能
李宗伟vs桃田贤斗 特评:李宗伟提供打桃田范本 他能做到林丹也能

今年3月的越南挑战赛,桃田贤斗连赢6场夺冠并拿到4000分。4月的武汉亚锦赛,他一路先后战胜阮天明、石宇奇、周天成、李宗伟、谌龙夺冠。5月的汤杯桃田贤斗小组赛连胜3场,淘汰赛也是连胜3场,其中半决赛21-17、21-19淘汰男单世界第一安赛龙,决赛21-9、21-18击败里约奥运会男单冠军谌龙。

本周的大马赛,桃田贤斗又连赢孙完虎、周天成、斯里坎斯晋级决赛。在本场男单决赛前,桃田贤斗已经取得国际赛场的21连胜。

非常羡慕李宗伟,能享受老婆孩子在看台上为自己加油的幸福时刻。而且全国球迷都为他加油呐喊,他的每一次杀球,几乎都积攒了全体大马球迷的力量。世界杯赛场的梅西和C罗,也能做到让自己的孩子观看自己的比赛,但像李宗伟这么享受并能最终顺利夺冠,这还是别的球星难以做到的。当然我们的林丹再过几年也能做到,等他的儿子小羽再大一些,也能在妈妈谢杏芳的带领下,到看台上为老爸加油。

李宗伟是一名很聪明的球员,亚锦赛输过桃田这次他就会更加小心应对。桃田的球特点就是速度快、力量猛,网前控制得非常好。李宗伟首先的策略是,尽量不给对方喂他感觉进攻很舒服的球,对方要杀球等他去杀,但自己会尽力去调动对方,让桃田感觉到别扭。而且一旦李宗伟有进攻的机会,他也会展现出自己爆发力强的特点,多以打中路打追身的方式对付桃田。总之,就是要避其锋芒攻其软肋。

桃田贤斗现在正值巅峰期,是一名很难对付的球员。第二局局末两人上演了精彩的巅峰对话,李宗伟比平常更有进攻的胆魄及气势,频繁利用自己头顶杀对角的杀手锏进攻,并取得了很好的效果。但桃田贤斗还是21-20拿到局点,那一刻球网两边的球员可能都在盘算,如果打到第三局会是什么局面?李宗伟肯定不想打第三局,跟桃田打满三局体能上耗不起啊。

李宗伟奋力挽救局点,并随后靠相持中的一个滚网球以22-21再次拿到赛点。输掉这个球后,桃田做了一个球拍撑地,半跪着的无奈动作,说明他从气势上已经有些懈怠了。最后一个球,桃田相持中球出后场,只出了那么一点点。比赛结束时,两人都有一种解脱的感觉。

中国队在奥运舞台上,已经实现了男单三连冠,而且08北京和2012伦敦的奥运冠军林丹还在打球。但是2020我们要想实现卫冕,东道主主力桃田贤斗这一关必须要过,指望别的协会的球员在决赛前淘汰桃田是不保险的,我们届时出场的两名球员必须要有一个,能有战胜这位中生代世界顶级球员的能力。今天李宗伟实现个人大马赛12冠的过程,就给了我们很好的打桃田的范本。

像林丹、李宗伟这样的老将,能在这个岁数还能征战世界一线,是有他们的生存之道的。桃田贤斗还是在大赛经验,以及大赛的关键球的把握上欠缺了一些。李宗伟今天能做到的事,相信只要给机会我们的老将林丹也能做到。到了两年后的奥运赛场,真正有奥运经验又具备相当战斗力的球员,中国队可以说非林丹莫属。只要林丹能将自己的战斗力提升到一定的高度,再战奥运对他来说不是梦。(陈雒城)

相关阅读
  • 李宗伟儿子 李宗伟的幸福生活:11个月儿子会叫妈妈不会叫爸

    李宗伟儿子 李宗伟的幸福生活:11个月儿子会叫妈妈不会叫爸

    2018-09-19

    本报记者黄心豪 在刚刚落幕的羽超半决赛上,本赛季加盟广东东莞世纪城队的羽毛球微博男单世界排名第一、马来西亚名将李宗伟,由于赞助商问题而无奈坐在替补席上为队友加油助威。李宗伟向本报记者道出了其心中的两个“迫不及待”一是很想上场。

  • 李宗伟名言 《李宗伟:败者为王》:“羽坛天王”的励志成长路

    李宗伟名言 《李宗伟:败者为王》:“羽坛天王”的励志成长路

    2018-09-19

    励志电影《李宗伟败者为王》将于9月7日在全国公映。9月4日,片方在广州、深圳、上海、重庆等地举办看片会。影片由大李宗伟本人出镜饰演自己。影片讲述了李宗伟的成长和成名之路,励志又温情的故事令现场观众颇受感染。

  • 李宗伟电影 李宗伟本人、“林丹”出镜传记电影

    李宗伟电影 李宗伟本人、“林丹”出镜传记电影

    2018-09-19

    前日,根据马来西亚“羽坛天王”李宗伟真实故事改编的励志影片《李宗伟败者为王》在广州举行提前点映。该片由马来西亚著名导演马逸腾执导、“新加坡搞笑天王”李国煌等共同出演,李宗伟本人也在片中出镜。据悉,影片将于本周五全国公映。

  • 李宗伟退出亚运会 李宗伟因病退出世锦赛和亚运会

    李宗伟退出亚运会 李宗伟因病退出世锦赛和亚运会

    2018-09-19

    2018年南京世锦赛开赛在即,马来西亚羽协官方却宣布李宗伟因呼吸道相关的疾病需要休养至少一个月左右时间,将缺席世锦赛和雅加达亚运会,他也再一次失去了圆世界冠军梦的机会。李宗伟被列为世锦赛二号种子,和桃田贤斗同处下半区。