七杀格命理 八字命理七杀格!

2019-06-16 - 七杀格

在八字命局中,由于格式用神和相神的不同配置,七杀格有三种变化:

七杀固然也以一位为贵,但多也无妨,有制即可。在八字命局中,七杀为用神时喜透出,一是由于只有透出的七杀才是强旺的、完整的,二是只有透出的七杀才易受制而成格。

七杀格命理 八字命理七杀格!
七杀格命理 八字命理七杀格!

二、七杀与印星、食伤和比劫的关系

在八字命局中,如七杀有制、化、合时,都叫七杀有制,而最喜印化,其次喜食制,再次喜以劫刃合杀,也就是七杀格取相神时,必以制化为先(化又先于制),劫刃为后。七杀不管身强身弱,最好都要有印星,无印则乏福少寿(正官格也是如此,所以逢官看印)。

七杀格命理 八字命理七杀格!
七杀格命理 八字命理七杀格!

即使是身强杀浅的七杀格,若没有印星,也会乏福少寿的。若没有印星时,则要看有没有食伤,无食无印,则少文才,学历不高。假如食印俱无,只要有劫刃合杀,也构成一种格式,但以劫合杀乃是不得已的下策,这种格式往往不如七杀有制化时层次高,所以说“敌杀不如制杀,制杀不如化杀”。

七杀格命理 八字命理七杀格!
七杀格命理 八字命理七杀格!

这里还需注意,以劫刃合杀,犹能构成格式,但假如以比肩敌杀,则不能构成格式,七杀仍属无制状态(以比肩抗杀,则类似伤官见官,官星被伤尽则吉祥,抗伤官则凶险,比肩抗杀的道理也大致如此,比肩抗杀则破格凶险,七杀无制又无比肩抗杀者则可成从杀格)。

七杀格命理 八字命理七杀格!

还需留意,由于七杀格取相神时,必以制化为先(化又先于制),劫刃为后,所以若局中印星、食伤、劫刃并存,则必须把印星看成是相神(不论这印星有病无病,都看成是相神,而有病则格低,无病则格高),而食伤、劫刃只能看成是喜神。如:

十神: 杀 劫 日 比

乾造: 庚 乙 甲 甲

戌 酉 午 子

藏干:丁辛戊 辛 己丁 癸

藏神:伤官财 官 才伤 印

此八字命局中,月令露杀藏官,为七杀格,地支印星固然不透,不能直接化杀生身,而且子午相冲,制化两斗,但仍取子水印星为相神,只是子水所代表的事物被破坏了,不仅无福气可言,还有很坏的影响。而午火伤官,虽是本七杀格的喜神,也因子午相冲,制化两斗,所以发挥不出喜神的作用,且有坏的影响。而月干乙木劫财,固然能合庚金七杀,但也只能作喜神,不能作相神,所以发挥出来的好处也很有限。所以总体来说,这是一个下格之命。

注:七杀制、化、合三者的优劣(第一喜化,第二喜制,第三喜合)

八字命局中只要有七杀存在,就会时时有危险的隐患,七杀越靠近日主危险越多,由于它就是老虎和敌人。以食伤制杀的情况最多凶险,假如制、杀平衡则平安,但问题是,制、杀总是频繁处于不平衡当中,制轻杀重就不用说了(制不胜杀,必多凶险),就算制杀过重,七杀也会时时爆发,只不过不会成大灾,经常有惊无险而已。

还有在性格上,命中有杀有制的人,往往具有双重性格,杀旺时凶暴,制旺时温顺。就算制杀过重的人,也会发发脾气,而且一发脾气就很凶,由于病虎也有发威时。七杀被克制过重了,一旦爆发,其爆发力反而更强,所谓“蔫人出豹子”嘛。

但假如是化杀的,即使杀重化轻也没事,由于杀重化轻本来就是一种高格,七杀就不会露出凶性。即使化杀太重,也不会像上面制杀过重一样,七杀时时会爆发,来点小惊小险,或时时发点脾气,由于化是顺势的,化杀就化凶顽为仁善,不像制杀是以暴力制暴力。

以劫合杀虽不若以印化杀之妙,但杀重劫轻也同样没事,杀轻劫重时,也像以印化杀一样,不至于使七杀反弹。由于合是用拉拢、诱骗的方法,固然不光明,也是一种顺势。

三、七杀格制与化的关系

制和化对七杀来说非常重要,即使在八字命局中身强杀浅,也需要食伤和印星的制化。但制和化的使用也是有主次和层次的,不可乱用一气。七杀一般不喜制化兼用(七杀有制无化则清,有化无制则纯),更怕制化互碍、制杀不力或制化太过(制杀太过、印重泄气),制化太过则无用。

注:何谓制杀得宜,何谓制杀太过?比如八字中有七杀一位,透干又通根,那么制住天干或制住地支就可以了,这叫一杀一制,恰到好处,若是天克地克,就制之太过了(那叫制伏)。就比如我们打架要制住对方,只要制住他的头或者制住他的脚就可以了,头脚都制住了,他就被彻底制伏。但对于七杀来说,被彻底制伏并非好事,是制之太过。

七杀被制太过,大老虎就变成了小猫咪,那么命主就无威仪、无胆魄,就是英雄无用武之地,就是庞统醉卧小县衙,没有发挥才能的舞台,也就是怀才不遇。而且,七杀被制太过者容易坐牢,因官杀代表法律、轨制、官方,制杀太过就有不遵循法律、轨制和看不起官方的意象,与食伤见官而伤不尽相似,故易有牢狱之灾。

而制杀不力(即食伤太弱,制不住七杀),就像一根小棍棒管不住大老虎,命主对事物和机遇就无掌控能力,志大才疏,心有余而力不足。假如激怒七杀,则反为杀所伤,就有凶灾祸事。当然,假如七杀无制,其祸更大(除非成从杀格)。

至于化,杀重化轻则格高,而杀轻化重,即七杀被化太过期,为人则少压力,而多懒惰之心,只想依靠父母、靠山,没有奋斗精神。

注:七杀制与化的关系(既喜欢制化兼用,又不喜制化兼用,不喜制化太过,最怕制化互碍)

七杀格既怕制化互碍(制化互碍即制化两立、制化互斗,制化互斗则会让七杀无制来攻身,便是破格),也不喜制化兼用(制化即使不互碍,兼用也是病),这与正官格虽怕财印互碍,却喜财印兼用的特性,大不相同。由于七杀格假如制化兼用就是杀邀食制格与杀印相生格共存,这样会使格式不纯,反而降格。

不喜制化兼用的另一个原因是,七杀格虽喜制与化,但七杀不旺时,制化兼用就是制化太过、制杀过重,此人即不能发达,只是平常之命。行运中形成制化太过,也是平常之运。然而假如七杀很强旺的话,却喜制化兼用。

所以七杀格怕制化两存,一是怕制化两立,互相缠斗,反使七杀无制,二是怕七杀既被制又被化,导致格式不纯,或者制化太重而失去可用之处(艄公多了打烂船)。

何谓制杀两立

制化两立,就指的是八字中印星与食伤并透或并存时,两者互相缠斗,把七杀丢在一边不管,致使七杀无制,伺机攻身。制化两立就是制化互碍、制化互斗的意思。假如制化要兼用,则制与化必须不两立,不互碍。制化并透时,一般以印星为相神,食伤为喜神,所以制化两立就是相、喜互斗。至于制化两立的情形,有以下几种:

当然,假如食伤和印星都有根,都有力气,互相争斗,双方都没心思管七杀了,才是真正的制化两立,破格大凶。否则,假如印强食弱,就是去食用印,食伤扰不了格,也不是真正的制化两立(当印旺于食时,印星即使被食伤牵制,也有余力化杀,所以格式不能视为全破,而视为半破)。

但假如印弱食强,印星夺不了食,反为食所侮,这也是真正的制化两立,由于制、化并存时,要取印星为相神,所以印弱食强,食伤反侮印星时,就会破格(假如以为“当食旺于印时,食伤即使受弱印克制,也有余力制杀,所以格式不能视为全破,而视为半破”的话,就是一种误解,由于食伤只是喜神,虽有制杀之功,却无关格式成败)。

同理,若七杀格在八字命局中制化两立,当行运中扶起制星,制旺于化时,也不会变为杀邀食制格,而仍以制化两立论破格。但若行运中扶起化星,化旺于制时,有时可视为杀印相生格被修复,以吉论。

关于制化两立的取象,比如杀格而遇制化两立,就是读书不能专心,印旺时能读书,伤旺时又想着玩乐,制化两立严重时以破格论,没有书读了。其他取象以此类推。

四、七杀与财星的关系

在八字命局的七杀格中,七杀无论在什么地方(不管是在月令还是他处),无论在什么时候,都需要制,即使弱杀需要财滋,也同时需要制(但在月刃用杀或七杀为相神、喜神时,七杀不须制,反喜生扶)。而反过来说,七杀在被制化的同时,也需要财星滋养,由于无财则杀无源,就像一只老虎,既要用笼子把它关起来,也要不断给它喂食。

当然这里须注意,当弱杀需财滋时,此财星非常吉祥,遇之则得良妻、发大财;当强杀逢财生时,此财星固然也为喜神,但其吉祥度要减少许多,得妻则未必是良妻,发财也未必是大财。还须明白,在杀格里,不管财星作用有多大,有多好,也只能作喜神,不能作相神。

但财星有时则是七杀格的忌神。当食伤制杀时,假如财星插在中间通关,财星就帮错了忙,好心办了坏事,由于七杀正需食伤来制,何须食伤劝架?当印星化杀时,假如财星去破印,财星也是破格的忌神。还有当劫刃合杀时,假如财星去合劫刃,财星也是破格的忌神。

以上是七杀格里七杀与财星的关系。当七杀格变为从杀格时,财星则可作成格的相神(参见下面“七杀无制时的处理”),不管多少都不能制。简言之,对于七杀格来说,财星与制化都是同时需要的,关键就看怎么组合,一般只要财星与制化不互碍就行了。

假如七杀有制化合,则财星辅杀为喜神,尤其是弱杀更需财星滋养(七杀有财星滋养,也可避免制化太过的毛病),无财则杀无源,也不是好事(有制化而无财则格低),但财星不能破印、化食伤、合劫刃,否则为忌神;假如七杀无制化合,则财星党杀为忌神,但若成从杀格,财星则为相神。

七杀既需要制化,也需要生扶,而官星只需要生扶,不需要制化(印星是为了护官,而不是化官),这是两者的最大区别。

注:七杀与财星的关系扼要概括

七杀格的七杀,再弱也要制,无制则破格。当然在制的同时,也喜欢财生,所以又说财滋弱杀。但在喜财的同时,又怕财在食、杀之间通关,那又是破格。这就像老虎,即使是病虎,也要防它、制它,否则它还会伤人。但也不要忘了给老虎一些食品,否则它又会饿死。

五、七杀与官星的关系

七杀也忌官杀混杂,若八字命局中有官杀混杂,则宜有字清格,或弃杀,或弃官,不使官杀相混,须知清之则贵,混之则贱。

六、七杀无制的问题

在八字命局,如七杀无制,并非像平衡用神所说的一定要七杀强旺才算无制,只要七杀无食制、印化、劫合,不管这七杀强不强旺,有没有强根,有没有财生,就是七杀无制(也不管七杀弱不弱,七杀无制化合,就是无制)。

在七杀格里,七杀无制就是破格。古语说:“七杀无制,王老五小人。”但七杀无制有时又能变成从杀格,这时七杀无制就不足为害了,反而变成了吉相(参见下面“七杀无制与从杀格、月刃用杀格的区别”)。从杀格的七杀是不能制的,一制反而破格。

另外在月刃用杀格里,七杀也是不能制的,却喜生扶。还须明白,当七杀为格式之用神时,七杀无制则不成格,但当七杀为格式之相神或喜神时,七杀也是不能制的(七杀太多需清格除外)。

七、七杀格的高低等级

当然,上面所讲,只是七杀格层次高低的大致情况,但并非是全部情况。格式是千变万化的,其层次高低也不可一概而论。比如,杀重印轻则格高,格中有病而有药,病愈重则格愈高,这些都是变化出来的情况。读者要当深悟于心,而不可胶柱以鼓瑟也。

注:为什么八字格式里只有弃官就食,而没有弃杀就食?由于官星忌克合,克之即破,所以官星只好转投门墙,向征服者低头,而七杀本来就是喜克合的,所以只有杀邀食制格,没有弃杀就食格。若七杀被制太过,也只能扶它,却不能就食。再者古时侯人说:“命中有杀,终身不可除之。”也就是说,七杀是没那么容易去除的,所以就不能弃了。

简单地就是说,七杀本来就喜制,被制也可用,所以不能言弃,而正官被克即不能用,故有弃官就食之说。

注:七杀无制与从杀格、月刃用杀格的区别

普通的七杀格,七杀无制是破格,是凶,但在从杀格和月刃用杀格里,七杀却喜生扶,不喜制。

七杀无制与从杀格的区别在于,七杀无制,而有比劫抗杀,或日主得令得根,身杀相斗,就是七杀无制而破格,凶;七杀无制,而无比劫抗杀,或日主失令无根,身弱从杀,便成从杀格,吉。

而七杀无制与月刃用杀格的区别在于:

所以在八字命局中,真正的七杀无制之凶命其实是不多的,七杀无制之凶命与从杀格和月刃用杀格要区分开,由于从杀格和月刃用杀格的七杀是不须制的。

七杀取象一例:比如七杀无制,但它藏于地支,就是小人潜伏在日主身边,不容易被发现,他暗地里给日主搞小动作、放暗箭。假如不是本气而是藏气,他就藏得更深,而七杀一旦透出,他就要明目张胆地打击日主了。假如七杀无制,但它透于天干,日主就看得见,会对它多加提防,所以日主往往防范心极重,前怕虎后怕狼;当然,这种明透的七杀,一开始就是明着与日主作对的,所以凶灾大祸也尤其多。

相关阅读
  • 七杀格壬水命 七杀格女命配什么男命最好

    七杀格壬水命 七杀格女命配什么男命最好

    2019-06-16

    本来爱情舒服与否就只有自己知道,不同的命格的女人也会是有不同的性格的,一个人适合男性类型与否也是有所不同的,我们可以一起了解一下命中七杀多的女人搭配什么样的男人婚姻是可以幸福的,七杀格的女命婚姻和命运又是怎么样的?在八字中的七杀也叫做是偏官。

  • 七杀格命局 论命局入七杀格 男命日坐七杀好吗?

    七杀格命局 论命局入七杀格 男命日坐七杀好吗?

    2019-06-16

    论命局入七杀格,男命日坐七杀好吗?七杀格也称偏官格。中国古代星命家认为是极凶之煞。名称虽凶,实则有制有化可转凶为吉,有大成就之贵。话不多说,接下来就跟着神巴巴算命网一起来看看论命局入七杀格,男命日坐七杀好吗?论命局入七杀格所谓七杀格。

  • 七杀格男命的脾气怎么样?

    七杀格男命的脾气怎么样?

    2019-06-16

    在八字命理里七杀格可是传说中的凶格,但是每个格局都有转凶为吉的机遇,也会转吉为凶。那么七杀格入命的人不一定是凶命,还可能成大富大贵之命。那么七杀格男命的脾气怎么样?我们不妨一起来八字入门栏目学习一下吧。

  • 杂气七杀格 七杀格的八字分析:七杀格分为几局?

    杂气七杀格 七杀格的八字分析:七杀格分为几局?

    2019-06-16

    5、杂气七杀,不透杀而透财。 杀乃凶气,财为吉气,藏杀露财,凶藏吉露所以富贵。如壬生戌月,戊不透,而透丁。6、煞逢食制。 月令七杀,透食以制。俗书经常说食神制煞,这在格局里头,是个很模糊的说法。月令七杀。