乾隆大藏经 浅谈清朝乾隆通宝及其收藏价值

2019-05-03 - 乾隆

自雍正十三年(1735年),清高宗即位,改元乾隆。便下令铸行“乾隆通宝”,要求仍重一钱二分,该钱书法铸工都比雍正时更为精美。最初清朝政府仍继续执行通货紧缩的政策。钱局较雍正时有所增减,首先在乾隆四年,停了宝河、宝巩、宝济三局,于乾隆五年时开宝福局,七年开宝桂局,十年开宝直局。

乾隆大藏经 浅谈清朝乾隆通宝及其收藏价值
乾隆大藏经 浅谈清朝乾隆通宝及其收藏价值

乾隆朝以前的制钱不加锡,以铜、铅、锌配制,称之为“黄钱”,在乾隆五年规定在铸钱铜料之中加百分之二的锡,称为“青钱”。官方说是为杜绝私钱,实际上无异于减重。

乾隆四十年时,私铸情况日盛,各省官员出现盗铸,政府对此无计可施,加上云南铜产量逐年递减,导致铜价飞涨,铸钱成本也随之水涨船高。清政府继而又采取了通货紧缩政策,先后停铸了宝直、大理、广西、临安等局,同时鼓励商人从海外进口铜材。

乾隆大藏经 浅谈清朝乾隆通宝及其收藏价值
乾隆大藏经 浅谈清朝乾隆通宝及其收藏价值

但是这些措施未能从根本上解决问题,私铸虽有所减少,但官钱不见增加,民间交易缺钱,就出现了使用古钱的现象。到了乾隆五十年后,又相继开了宝直等局,同时放宽了铸钱的标准,所以导致乾隆后期制钱的质量参差不齐,大不如初的情况。

乾隆大藏经 浅谈清朝乾隆通宝及其收藏价值
乾隆大藏经 浅谈清朝乾隆通宝及其收藏价值

此外在乾隆朝时期在新疆出了“乾隆通宝”红钱(也做普尔钱,“普尔”维语即钱的意思),是以新疆产铜为原料,在新疆地区铸行的,此后各朝均有铸行。

下图的大清乾隆通宝是小编有幸见到的,钱币正面钤有“乾隆通宝”,书体为楷书。背文沿用雍正满文钱式,穿左为“宝”,穿右铸满文晋,乃是宝晋局,传世品,外缘的浇铸口未经修整。宽外缘,细内廓,扁“乾”长“宝”,与宝苏常平式相比,有过之而无不及。

随着时间的推移和朝代的变更,古代钱币也随之悄然的流失,逐渐的减少,并且古代钱币有着不可复制的特性。因此,人们逐渐意识到钱币收藏的意义和价值,古钱币的收藏,创造出来了神话般的奇迹,古币虽然早已不再作为钱币在市面上流通使用,但却有着非凡的收藏价值,从而给收藏者带来了意想不到的财富。据小编了解,乾隆通宝在今年台湾2018春季艺术品拍卖会上,以850万达成成交。

看到这的小伙伴们是不是打算在家里翻箱倒柜,看能不能找到一枚此类古钱币。如家里有此类古钱币的小伙伴,小编在此温馨提醒各位,古钱币乃是我国重要的文物之一,通过银铜机制币的研究了解,可反映出我国近代历史、经济、金融的兴衰和沧桑,且像这种乾隆通宝处于特殊的历史时代背景,更是值得收藏与研究。也正是这历史银河中组成的重要部分。就其特定的历史时期也使它在钱币史上占据着重要的地。

以上便是小编对乾隆通宝的有限了解,如有建议的小伙伴,可在评论区留。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 乾隆孝粉玉碗 玉中极品——乾隆孝粉汉白玉碗

    乾隆孝粉玉碗 玉中极品——乾隆孝粉汉白玉碗

    2019-05-03

    中国是世界上四大文明古国之一,其古老的文明在世界历史上闪耀着灿烂的光辉。玉是中华文明起源的第一块奠基石,有着近万年的悠久历史。中国玉历史起始之早、延续时间之长、分布范围之广、器形纹饰之多、内容之丰富、做工之精细、影响之深远。

  • 乾隆帝活了多少岁 雍正帝驾崩后乾隆帝为何要对外掩盖其的死因?

    乾隆帝活了多少岁 雍正帝驾崩后乾隆帝为何要对外掩盖其的死因?

    2019-05-03

    雍正帝驾崩后乾隆帝为何要对外掩盖其的死因?雍正帝是清朝最勤劳的皇帝,也是对清朝贡献最大的皇帝,他登基以后针对康熙末年国家出现的问题进行了一系列的改革,将在灭亡边缘的大清拉了回来,说是力挽狂澜也不为过。然而勤奋的雍正帝活得却不久。

  • 乾隆下江南 1000只羊?300头牛?乾隆下一次江南到底需要准备些什么

    乾隆下江南 1000只羊?300头牛?乾隆下一次江南到底需要准备些什么

    2019-05-03

    导读1000只羊?300头牛?乾隆下一次江南到底需要准备些什么乾隆一直有一个梦想,他想要去看一看那属于自己的江山中那一抹不一样的风景那秀气的江南。大部分时间都呆在北方的他,似乎只熟悉北方的一马平川和壮阔。

  • 乾隆通宝一枚多少钱 宝福局乾隆通宝一枚

    乾隆通宝一枚多少钱 宝福局乾隆通宝一枚

    2019-05-03

    中国历史悠久,发展到今天经历了许多个朝代更替,每个朝代都有属于自己的钱币,每一种钱币在铸造之前都会有自己的故事,自己的历史运命,也有自己的文化与政治经济体制,同样也有属于自己的货币形式。因此就为现在古钱币收藏市场积淀下了众多的古币宝藏。