论叛逆少年的恋爱方式 逆袭!从叛逆少年到粉丝超千万的美食作家

2019-04-11

在四川省自贡市富顺县的一条小巷中见面时,衣着朴实、皮肤黝黑的王刚露出一丝腼腆的笑容。

如果没有看过他的视频,很难想象这就是近来在网络上爆红的美食作家王刚,已拥有上千万粉丝,近百部作品累计播放量超过1亿次。

论叛逆少年的恋爱方式 逆袭!从叛逆少年到粉丝超千万的美食作家
论叛逆少年的恋爱方式 逆袭!从叛逆少年到粉丝超千万的美食作家

今年开始,打着“美食作家王刚”名号的农副产品、小食品在淘宝上开卖,短短数月,月销售量最高已超过5万件。

当过留守儿童,初中辍学,还在厨房做墩子打杂,王刚如何完成了人生的逆袭?

慢新闻—重庆晚报记者 彭光瑞/文 任君/图

论叛逆少年的恋爱方式 逆袭!从叛逆少年到粉丝超千万的美食作家
论叛逆少年的恋爱方式 逆袭!从叛逆少年到粉丝超千万的美食作家

A 叛逆少年

“肉片必须用里脊肉,配上‘刀口辣椒’才正宗好吃,蒜蓉需要放在刀口辣椒之上,否则蒜蓉会过生,‘刀口辣椒’会变糊,‘泼油’的油温必须达到7成熟才能激发辣椒和蒜蓉的香味……”这是王刚今年8月在网上分享的四川名菜“水煮肉片”的制作秘籍,也是近期王刚最火的视频之一,发布短短数天,便被粉丝们奉为圭臬,收获了209万播放量、7297条回复以及17000多条转发。

论叛逆少年的恋爱方式 逆袭!从叛逆少年到粉丝超千万的美食作家
论叛逆少年的恋爱方式 逆袭!从叛逆少年到粉丝超千万的美食作家

视频中,王刚变身美食作家,说话语速很快,一口“川普”被他流利地运用起来。

“哈喽大家好我是王刚!”没有断句的椒盐开场白,反而成了他的特色。粉丝们调侃,大家永远不知道在这句开场白之后,他会从菜板上抓起一个什么样的食材。

论叛逆少年的恋爱方式 逆袭!从叛逆少年到粉丝超千万的美食作家

和王刚面对面时,他并不像视频中那样侃侃而谈,反而有点腼腆。当了一年多美食作家,他已习惯了网红身份,但王刚显然却更愿意大家记得他是一个厨师,因为他与厨师这个职业很有渊源。

“我父母都是厨子。”王刚说,他生在距富顺县城20公里的兜山镇,父母很早就去广东珠海打工,曾承包一家制衣厂的饭堂。父亲掌勺、母亲打下手,每天要做150个人的伙食。王刚和哥哥则被留在了老家,由外公抚养。

外公对两个孩子十分严厉,但王刚从小就极其叛逆:田坎里摸鱼、上树掏鸟蛋、偷摘果子……几乎所有的调皮捣蛋,都有他的身影。9岁那年,年迈的外公拿兄弟俩实在没办法,才将他们送到父母身边。

然而,王刚的叛逆却并没有收敛。刚上完初二,原本成绩排全班前几名的王刚突然决定辍学。“父母的要求太高,我不喜欢。”王刚说,父母对兄弟俩的学习要求近乎苛刻,一心想他们考上名牌大学,这让他感到压力巨大。

最初,父母坚决不同意王刚的决定。但他倔脾气上来,死活不去学校,最后父母拗不过,只好默许了。辍学在家,王刚开始为自己的未来打算。

王刚说,父亲曾是老家的杀猪匠,因为菜做得好吃,到珠海打工时,厨艺便成了一技之长。而自己也曾小试牛刀,炒两个小菜还真像模像样,于是学厨成了14岁王刚心中的理想工作。

“爸,我要学厨!你教我行不?”

“学厨有什么出息,自己都养不活,绝对不行!”

那一年,王刚第一次、也是最后一次向父亲提出了学厨的请求,父亲断然拒绝。王刚心里委屈,却再也没向父亲提过。

“你不教我,我可以自学。”

B 偷师学艺

案板上,一柄刀背很厚的不锈钢菜刀飞快地抬起、落下,按在茄子上的手指距刀口不足1毫米,却总能轻巧地避开刀锋。一整条茄子,在刀光掠过后,似乎并没有变形,但仔细一看,茄子却已被切成密集的片状,每一片又藕断丝连,轻轻拉起好似一根紫色的弹簧。

这是王刚最拿手的菜式之一盘龙茄子。王刚说,这道菜不难,考验的就是用刀的基本功。怎样练好刀工?王刚的窍门是当了5年多的墩子。

2006年,辍学在家的王刚,陪亲戚去找工作,一家餐馆正缺人手,于是将两人一并收下,王刚成了餐馆的一名杂工。

“洗碗、招呼客人、点菜、洗菜、收碗、送外卖,杂工就是什么都要做。”王刚说,当杂工一月只有450块钱,而且非常辛苦。但做菜的厨师每月却有1500元,比自己的收入多了两倍多。

“很羡慕。”王刚坦言,“最开始想做厨师的想法很原始,就是要挣钱。”于是,他偷偷看师傅做菜。因手脚麻利、做事勤快,店里的师傅将一些零活放心地交给了他,例如切菜、炒工作餐的小菜,便逐渐变成了王刚的专属活路。

2007年,王刚辞职,去其他餐馆应聘切菜墩子。正好一家酒楼需要人手,于是他才真正开始进入了厨艺的大门。

王刚说,这家酒楼的老板是做了多年的厨师长,最后自己出资开了酒楼,是个理论派。王刚虽然只负责切菜,但勤快好学的习惯,让老板对他另眼相看,不会的东西,老板都手把手地教,烹饪的基本常识,几乎都是在这里学到的。

这一次的学艺,让王刚信心大增。2008年,18岁的他离开酒楼,准备去其他餐馆大干一场。王刚说:“再也不甘心切菜打杂了,觉得自己已经有大厨的水平。”

然而,现实很快扇了他一记响亮的耳光。在很多酒楼、大排档“试菜”之后,餐馆老板都拒绝了他当大厨的要求。这样的经历持续了三个月,断了收入的王刚几乎身无分文。

“我至今仍清楚地记得,2008年5月4日。”王刚说,那一天他再次求职失败,晚上,因舍不得花住店的钱,18岁的他提着行李在珠海一处公路旁的草坪里坐了一晚上。其实,父母的家就在不远处,但想到自己这样窝囊的回去一定会被父亲奚落,他便下定决心绝不低头。

“或许我真的离大厨还很远,我要继续学习。”四处碰壁的经历让王刚改变了想法,他开始寻找那些有特色、生意火爆的餐馆,不论当服务员还是切菜打杂,他都欣然接受,但他的目标没变,要做一个真正的大厨。

王刚说,从19岁到24岁,他在超过50家餐厅打过工。每到一处,他都抓紧一切机会学做菜。他会首先和厨师搞好关系,请他们喝啤酒、帮洗衣服,甚至洗臭袜子。看到小伙子懂事、勤快,很多老师傅都会传授一招半式。

“最长的地方,我待了半年;最短的只有5天,工资都没拿。”王刚回忆,待得最久的地方,是珠海一家卖水煮鱼的酒楼,这家店的水煮鱼十分有特色,老板从2008年的一家小门面,做到现在连锁店遍地开花,身家5000万元以上。

这家店的水煮鱼秘密在底料当中,每天最关键的配料过程,都是老板亲自完成,从不假手于人。也许是老板并不知道王刚会做菜,到店不久就让他打下手,于是他抓住一切机会记住每一种原料。老板去采购配料,王刚就偷偷跟在后面,待老板离开后,再去向店家询问购买的香料种类。

这样的“偷师”经历直到2014年才结束,那一年,王刚的厨艺已可独当一面,在广州一酒楼担任厨师长管理后厨。这时,他遇到了自己最重要的人——妻子姚树芬。

姚树芬是到酒店学做烧烤的学徒,因年龄相仿、且都喜欢下厨,两人很快确定了恋爱关系,当年就举行了婚礼,随后姚树芬怀孕,于是王刚带着妻子回到富顺当起了全职老公,照顾妻子生产。

妻子姚树芬不善于表达,但说起丈夫,总是满脸幸福。她说,他是不是网红、挣不挣钱都不重要,一个男人愿意这样对老婆和孩子,就是好男人。

C 网红厨师

自贡市富顺县富义街的一间小门面前,王刚拉开嘎吱作响的卷帘门,一个大灶台竖直占据了门面的半壁江山,锅碗瓢盆一应俱全,却没有摆放桌椅供人就餐。这儿,便是王刚的工作室。

王刚麻利地架好炉灶,妻子则在一旁支起了三脚架,将一台索尼微单放上了云台。作为王刚的助理,这曾是妻子的专职活路。今年王刚已是西瓜视频的签约作者,还成立了自己的“刚哥文化传媒有限公司”,从野路子变身“正规军”,这些活也由公司的员工接手。但王刚说,他还是更怀念媳妇在身边拍摄的日子,放松、愉悦。

2016年,王刚带着老婆孩子再次回到珠海,在一家酒楼担任主厨。2017年3月,一次偶然的机会,他在网络上看到了“喊菜哥”的视频。

王刚说,作为内行的他觉得“喊菜哥”的视频虽形式新颖,食材看起来也很诱人,但做菜过程看上去更像是一个噱头,于是便随意夸下海口:“如果让我来做菜,会比他好十倍。”

无独有偶,这句话刚好被路过的酒楼老板听到了,于是老板让他马上做一道菜,还要放上网络。赶鸭子上架的王刚只好做了一道“盘龙茄子”,然后用图文的方式上传到今日头条,谁知道竟获得了20万的推荐和1万多的阅读量,回复区还有800多条互动。

“这让我一下来了兴趣。”王刚说,他之后又陆续拍了几道菜放上网络,但不知为何却没了第一次的热度。王刚想,也许是自己的老款手机质量太差,导致效果跟不上。于是,他借了一款智能手机,用“一镜到底”(一个镜头拍完)的方式拍了一段视频放上网络,谁知一下就成了爆款,获得了300多万的推荐、30多万次的播放,有2000多人进行了互动。这一次的成功,彻底激发了王刚的兴趣,他花了8000多元买了摄像机,准备大干一场。

连续两个多月,他坚持自己拍摄、剪辑、配音、加字幕,每个视频的播放量,都稳定在30~40万左右。

“当时我想,是不是自己出镜效果会更好呢?”2017年6月,王刚开始自己当模特,正式推出了“美食作家王刚”的头条号ID。出镜后的第一期“拔丝土豆”,便获得了100万次的播放量。

巨大的成就感,让王刚把拍摄视频当成了自己的第二份工作。每天午休时间和晚上下班之后,他都会请同事帮自己拍摄,晚上回家再自己进行剪辑。每天休息的时间,只有4~5个小时。

“辛苦是有收获的。”王刚说,视频平台的流量费是1万的播放量10元钱,当他的粉丝数量达到60万的时候,他从视频网站得到的流量费便已令人可观。一个全新的领域出现在他面前。

D 粉丝千万

2017年10月,他离开珠海再次回到富顺开了这家工作室,他负责出镜、妻子负责拍摄。几个月后,他在西瓜视频、B站、微博等平台的粉丝总数,爆发式的增长超过了1000万,并成为西瓜视频的签约作者,收入翻了几倍。

“我也是来偷师的。”今年24岁的巫从军是王刚招聘的第一批员工之一,也是富顺人,原本是王刚的粉丝,今年3月看到王刚发的招聘信息,于是前来应聘。网络上的美食主播很多,为何王刚人气如此好?巫从军认为,王刚的视频风格很写实,每一个镜头都是干货,看视频就可以学到很多东西。

正当王刚为高额的流量费欣喜时,一个小意外又让他打开了另一扇窗。去年底,有粉丝在平台投诉,说他销售的食品有质量问题。

“我还没卖过食品,怎么会有问题呢?”经了解,他发现淘宝网上竟然有人冒用他的名义开了一家网店,销售香辣红油、香肠、腊肉等食品,据说不到两个月就卖了十几万元的产品。“既然李鬼都能做,我为什么不能做呢?”于是,王刚的淘宝店也很快开业。

王刚的哥哥王国春如今已是他的合伙人,帮他管理电商销售。王国春说,因为生意好,已雇佣了30多个员工。短短几个月时间,淘宝店的营业额从几千件涨至每个月2~3万件,最多的时候甚至超过了5万件。

“如果可能,我更愿意纯粹地做一个厨师。”王刚说,自媒体网红并不是自己想要的归属,当自己在网络上积累到第一桶金后,他依然会选择做一个厨师。“在深圳开一家酒楼,那里是我最喜欢的城市,也是粉丝最多的地方!”王刚说。

粉丝声音

邹小姐:王刚的口音真是太萌了,他之所以能脱颖而出,一是因为视频的满满干货;另外就是大家都觉得刚哥的椒盐口音特别萌,说起菜来感觉莫名地可爱。

茶蘭子:王刚教的都是一些简单易学的硬菜,让食物回归质朴本质,比那些花里胡哨的网红不知道高哪儿去了。

敏敏:王刚是一堆不锈钢锅碗瓢盆中的硬核美食作家。

聆聆:不只是看到他网红了,从他偷师学艺给人洗臭袜子这件事,看出了他的坚毅与用心。

相关阅读
  • 刘志轩女朋友 刘志轩自曝黑历史 年少叛逆早恋打架

    刘志轩女朋友 刘志轩自曝黑历史 年少叛逆早恋打架

    2018-03-01

    今天中午,居民都开始休息的时候,刘志轩、刘希还有郑虎三个坐在一起,三个人敞开来聊天。刘志轩自曝年少时期的黑历史,13岁时初恋谈了5年,当年还为了攒钱不吃早饭。gtgtgt点击进入《我们15个》官网观看直播 点击回顾第三集刘志轩称自己很叛逆。

  • 刘莉莉穿越时空的爱恋 王静刘莉莉《谁懂我的心》诠释中年人婚姻危机

    刘莉莉穿越时空的爱恋 王静刘莉莉《谁懂我的心》诠释中年人婚姻危机

    2019-03-27

    新浪娱乐讯 由郎运影业和上影集团共同投资制作、上海资深情感剧编剧王丽萍( blog)创作的心理剧《谁懂我的心》,在上海热播创下不俗的收视率,并且在观众中引发了现代都市人心理情感健康问题的热点讨论,最近该剧又陆续在其他省市电视台陆续开播。

  • 移民美国要多少钱 2018年移民美国有哪些方式?需要多少钱?

    移民美国要多少钱 2018年移民美国有哪些方式?需要多少钱?

    2019-03-26

    据说几年前有家寺庙,人死后请法师超度,下辈子可以投胎去美国,收费500,人民币。价格还是很公道的。不知道有多少人通过这种方式移民到了美国?那么现实中,想要移民美国有哪些方式呢?下面就来为大家总结一下,基本的移民方式都在这里了。

  • 万圣节起源 万圣节的起源和历史 万圣节的由来故事

    万圣节起源 万圣节的起源和历史 万圣节的由来故事

    2019-03-28

    导语说起万圣节的起源和历史那是有很长的话要说的,这个要从两千年前开始说起,那个时候还没现在这些西方国家的名字,所以我们只能说地区,估计是在威尔士、苏格兰、爱尔兰这样个地方产生的。那么万圣节是如何产生的呢?这就要说道万圣节的由来故事了。