鳌拜和多尔衮 鳌拜与多尔衮的对抗:鳌拜和多尔衮哪个更厉害?

2019-01-30 - 鳌拜

鳌拜不仅是战场上的一员骁将,也是皇太极忠心耿耿的心腹。崇德八年(1643)八月初九皇太极逝世,满洲亲贵在帝位继承上出现矛盾。皇太极长子肃亲王豪格与皇太极之弟多尔衮争立。皇太极生前统领的正黄旗与镶黄旗拥立豪格,而多尔衮自领的正白旗与镶白旗则拥立多尔衮。双方争持不下,形势极其严峻。

鳌拜和多尔衮 鳌拜与多尔衮的对抗:鳌拜和多尔衮哪个更厉害?
鳌拜和多尔衮 鳌拜与多尔衮的对抗:鳌拜和多尔衮哪个更厉害?

镶黄旗护军统领鳌拜手握重兵,成为这场皇位之争中的核心人物之一。他与两黄旗的其他大臣索尼、谭泰等八人会集于豪格府邸,“共立盟誓,愿死生一处”,密谋拥立肃亲王为帝。鉴于当时紧张的局面,鳌拜等严加戒备,密令兵丁守卫门禁,以防不测。

鳌拜和多尔衮 鳌拜与多尔衮的对抗:鳌拜和多尔衮哪个更厉害?
鳌拜和多尔衮 鳌拜与多尔衮的对抗:鳌拜和多尔衮哪个更厉害?

八月十四日,代善于崇政殿召集会议讨论继承人选。鳌拜于当天清晨与两黄旗大臣盟誓于大清门,坚决拥立先帝(皇太极)之子,并命两旗精锐护军全副武装环卫崇政殿,作好了不惜兵戎相见的准备。当会议之中争论不休时,鳌拜与效忠于皇太极的一批将领纷纷离座,按剑而前,齐声说道:“我们这些臣子,吃的是先帝的饭,穿的是先帝的衣,先帝对我们的养育之恩有如天高海深。

鳌拜和多尔衮 鳌拜与多尔衮的对抗:鳌拜和多尔衮哪个更厉害?
鳌拜和多尔衮 鳌拜与多尔衮的对抗:鳌拜和多尔衮哪个更厉害?

如果不立先帝之子,我们宁可从死先帝于地下!”实际上是以武力威胁多尔衮不得觊觎帝位。

在这种形势下,多尔衮不得不作出让步,提出拥立皇太极第九子、6岁的福临继位,由自己和郑亲王济尔哈朗一同辅政。这一折衷方案最终为双方所接受。福临即位,改明年为顺治元年。当时正值李自成起义军一路进逼北京、即将推翻明王朝之时,满族统治者内部在帝位继承问题上互相妥协,有利于避免祸起萧墙的悲剧,也有利于清军适时入关,建立起对全国的统治。

鳌拜和多尔衮 鳌拜与多尔衮的对抗:鳌拜和多尔衮哪个更厉害?

鳌拜是黄旗的重要代表,当初拥戴豪格,继而拥戴福临,在稳定清朝内部的继承秩序方面起到了非常重大的作用。

多尔衮权势欲极强,也非常有才干。他摄政之后,党同伐异,擅权自重。他首先打击的就是他的争位对手豪格及其拥护者。鳌拜本是豪格的坚定拥护者,又不阿附多尔衮,遭到残酷打击自是情理之中。在多尔衮摄政期间,鳌拜受到的大迫害主要有三次。

第一次发生在顺治初年。顺治元年,鳌拜随英亲王阿济格征讨退守陕西的李自成大顺军,立有大功。顺治二年八月,阿济格因为没有及时奉旨班师,而且谎报战功,受到处罚。阿济格是顺治帝的叔父,为人粗暴,藐视小皇帝,私下呼为“孺子”。

清廷谕令正黄旗固山额真谭泰会同护军统领鳌拜召集部众,将阿济格“称上为孺子”之语传示晓谕。谭泰顾及英亲王情面,没有照办。鳌拜也因听从了谭泰之言未奉行谕旨,结果不仅征讨李自成的军功不准议叙,还被罚银100两。后来谭泰又与索尼相仇,互相攻击,鳌拜因庇护索尼再次获罪,几被革职。

第二次发生在顺治五年(1648)。当年二月,征讨张献忠大西军的豪格大军凯旋回京。参领希尔良因冒功邀赏一事遭到处罚,鳌拜也以勘察不实而被议处“应革职,罚银一百两”。三月,贝子屯齐告发郑亲王济尔哈朗当年拥立肃亲王豪格、后又包庇豪格的种种罪状。

鳌拜诸人谋立肃亲王之事也被同时告发。多尔衮借此事兴起大狱,严讯诸人。最后,鳌拜以欲立豪格、与诸人盟誓等罪名论死,得旨“罚锾(huán)自赎”。四月,侍卫廓步梭又告发鳌拜在皇太极死时“擅发兵丁守门”,再次论死,改革职为民,得旨免革职。鳌拜虽以大功凯旋,在短短数月间却被论死两次,可见其所受打击之严酷、境遇之窘迫。

鳌拜所受的第三次打击是在顺治七年(1650)。这年七月,多尔衮生病,暗示贝子锡翰,想请顺治帝亲临探视自己,锡翰遂秉承其意“请驾临幸”,多尔衮却又以“违令渎请”罪之,并追究鳌拜包庇之罪,论死,后改免死罚赎、降爵。是年十一月,多尔衮死,顺治亲政。总之,在多尔衮摄政期间,鳌拜有功而无赏、无罪而受罚,三次论死,备受打压。

相关阅读
  • 鳌拜是怎样的一个人 康熙怎么样除掉鳌拜的?竟是因为这项运动

    鳌拜是怎样的一个人 康熙怎么样除掉鳌拜的?竟是因为这项运动

    2019-01-30

    在电视剧康熙王朝中鳌拜似乎是被康熙用摔跤的方式制服的。满族人热衷于涉猎骑士等一些激烈的运动,摔跤也是被人们看好的运动之一。满族人的摔跤十分有意思,常被作为一种游戏来进行。两名选手身着窄袖短衫,为了能够在动作的时候不至于碍手碍脚。

  • 鳌拜圣诞什么意思 “鳌拜”神撞脸圣诞老人 本尊徐锦江出面回应

    鳌拜圣诞什么意思 “鳌拜”神撞脸圣诞老人 本尊徐锦江出面回应

    2019-01-30

    今年圣诞节不少人都收到一张祝贺图,上头是电影《九品芝麻官》中的经典角色“鳌拜”拿着一个礼物的照片,还写着“你们是不是都在等一个戴红帽子、大白胡子的老头?”不难发现,这是网友戏称“鳌拜”撞脸圣诞老人。这张有趣的恶搞图也引起“鳌拜本尊”的注意。

  • 康熙几岁杀鳌拜 鳌拜死怎么死的 康熙几岁杀鳌拜

    康熙几岁杀鳌拜 鳌拜死怎么死的 康熙几岁杀鳌拜

    2019-01-30

    鳌拜仗着手里的权利搞跑马圈地,弄得农民是流离失所、到处乞讨,但凡朝堂之上有人对他指手画脚,绝壁不会有好下场。倭赫、西住、折克图、觉罗赛尔弼原本是顺治身边的侍卫,极为忠心,顺治死前也嘱咐他们要护康熙周全。

  • 鳌拜是真的吗 大清猛将鳌拜真的有那么恶毒吗?还是另有隐情

    鳌拜是真的吗 大清猛将鳌拜真的有那么恶毒吗?还是另有隐情

    2019-01-30

    鹿鼎记中清朝重臣鳌拜是一个罪大恶极,挑战皇权之人,还将清朝后宫佳丽三千占为己有,历史上鳌拜真的这样咋玩弄权威吗?其实历史上的鳌拜是清朝皇太极的忠臣,誓死拥护皇太极的统治,是清朝的第一勇将,屡屡立下战功。