黄宾虹山水画欣赏 黄宾虹 山水画大师作品欣赏

2019-01-28 - 黄宾虹

他是一位大器晚成的大家,60岁以前师古人,70岁以后师造化,80岁以后画艺大进,自立面目。他喜欢用焦墨和浓墨,根据多年的实践,总结出"平、留、圆、重、变"五字用笔方法和"浓、淡、破、泼、焦、积、宿"七字用墨方法,具有很高的美术理论价值。他精通诗词、篆刻、书法、文物鉴定、美术史等。他的画从表现内容看,全凭笔墨功夫,使人百看不厌,越看越有内涵。

黄宾虹山水画欣赏 黄宾虹 山水画大师作品欣赏
黄宾虹山水画欣赏 黄宾虹 山水画大师作品欣赏

黄宾虹90岁寿辰时,被国家授予“中国人民优秀的画家”荣誉称号,有“再举新安画派大旗,终成一代宗师”之誉。1955年在杭州逝世。所藏金石书画文物二千余件及生前书画作品五千余件,全部捐献国家。人民政府于杭州栖霞岭建“画家黄宾虹纪念馆”。

黄宾虹山水画欣赏 黄宾虹 山水画大师作品欣赏
黄宾虹山水画欣赏 黄宾虹 山水画大师作品欣赏

                                 黄宾虹作品赏析 《拟孙雪居笔意》这幅作于黄宾虹八十六岁时的佳作,是他绘画风格从清逸疏朗向浑厚华滋演变的发展过程。

此图虽取材于常见的自然景色,然树木朦胧苍翠,山石深秀葳蕤,屋宇相叠有致,呈一派生意盎然的气象。技法上,以斑驳凝练的墨线勾勒山石树木的形质,再用湿笔晕染;尤其是着色,已从渍墨法发展到渍色画法。

黄宾虹山水画欣赏 黄宾虹 山水画大师作品欣赏
黄宾虹山水画欣赏 黄宾虹 山水画大师作品欣赏

色渍漫溢、流彩飞扬,使色墨浑然一体,加上那几笔淡墨勾勒而成的远山,以渍色铺垫,具有一种超越视觉的美感。画中点景人物精致准确,形态生动,起到了“画眼”的效果。

这种以情定景,以情写景的艺术处理手法,令山水意蕴的生命散发出大自然无限的活力。 《江行图》此画最能体现黄宾虹扎实的传统功力与独特的审美个性。画的正上方一高山巍然耸立,中腰下黑压压的山峦横断其面,中间留出一条白带,令高山与低峦形成了黑白、开合、虚实的强烈对比。

黄宾虹山水画欣赏 黄宾虹 山水画大师作品欣赏

那高山浓黑的整体中又间以几座虚淡的屋宇,以山路衬之,使高山更高;以屋宇垫之,令低峦更低。加之左下方留大片的虚白,水中着一小舟,两隐士端坐其间,使画面呈现出空灵静谧的无言美境。

全图色墨融和,意境闲雅,传达出作者淡泊旷远的审美情味。“之”字型的构图法,把沉郁的江山以三段不同的形态分别画出,产生了一种纵深、突兀、幽然的神韵.

《湖山晴霭》这是黄宾虹描绘江南秀丽景色的佳作。他一反常用的重墨画法,先以淋漓的水墨任意泼写,然后因势利导,随机应变,用花青勾勒皴擦,再以淡赭色作适当铺垫,使之色墨交融,浑然一片,传神般地呈现出江南晴霭胜景。

《雨过云犹湿》此画描绘的是山村野渡的景致,几丛小树,几重山石,几间茅舍,独木桥横卧两岸。两位山野逸人在坡坪上热切交谈,一条溪涧直贯画中,悄然无声地向远处流去。那几笔浓淡相间似随意抹成的浮云,呈现出雨后初晴的神奇妙境。

黄宾虹画雨景堪称高手。他画雨景,既有雨中之景,又有雨后之景,亦有雨后初晴之阴山,更有深山夜色之雨景。此画用他那纯熟的积墨、破墨、淡墨诸法,任意泼泻。

再以花青、淡赭色作为适当铺设,使之浓淡相宜,色墨交融,浑然一片,传神般地传达出“雨过云犹湿,平桥水乱流。莫言风浪急,野岸有渔舟”的溪山晴霭的动人境界。 《琴风引山气》从落款和画风分析,此画应属黄宾虹中期的代表作。

其用笔法虽较为稚拙,用墨也较为单纯,然其画法已不采用先勾后染的常规成法,先用淋漓尽致的笔墨任意挥写,然后因势利导,予以生发收拾。时而视墨块形状勾勒而成山脉冈峦,时而留下大片空白以示云雾烟岚,时而据构图需要用刚劲的线条和浓淡相宜的墨色点缀树木茅舍、流泉飞瀑,时而在墨色将干未干时敷以石青石绿,使之色中有墨、墨中有色,混沌交融,变幻莫测。

此图重峦叠嶂、山村野渡、茅舍瓦屋、飞瀑流泉之间,一老人在丛树下抚琴,似闻其音枭,响彻山谷,焕发出古拙浑厚、灵冥华滋的审美特质。

同时,也可看出黄宾虹所追求的高品位画风的转变轨迹。 青城山中坐雨 纸本设色 86.5*44.4CM  野桥山店见村居 1953年 纸本设色 87.

4*48.4CM 溪桥村居图 年代不详 纸本设色 88*36CM 董巨遗意 1954年 纸本设色 77.5*40.3CM  黄宾虹山水画拍卖品点击可看原图 黄宾虹山水.

jpg 黄宾虹山水.jpg 黄宾虹山水.jpg 黄宾虹山水jpg 1黄宾虹山水.jpg 黄宾虹山水jpg 黄宾虹山水.jpg 1黄宾虹山水.

jpg 黄宾虹山水.jpg 黄宾虹山水.jpg 黄宾虹山水.jpg 黄宾虹山水.jpg                                                        

相关阅读
  • 黄宾虹最贵的画345亿 黄宾虹一幅画暴涨3亿倍 山东雷丁汽车慧眼识珠

    黄宾虹最贵的画345亿 黄宾虹一幅画暴涨3亿倍 山东雷丁汽车慧眼识珠

    2019-01-28

    (导读6月19日晚,黄宾虹巨制《黄山汤口》以3.45亿元成交,创其个人作品最高成交价,买家是山东雷丁汽车,该画作将收藏于其位于潍坊的尚美术馆内。1952年的时候,黄宾虹的画才卖1块钱一幅,普通工人一个月工资可以买好多幅。

  • 黄宾虹九十作品 黄宾虹九十后作山水卷轴粹编

    黄宾虹九十作品 黄宾虹九十后作山水卷轴粹编

    2019-01-28

    《黄宾虹九十后作山水卷轴粹编》介绍了黄宾虹是近代中国画坛承先启后的大家,又是一位早学晚熟的大画师。他在绘画上的卓越成就,突出体现在他的晚年变法。他那无比巧妙的用墨与用水,是他变法的集中反映。墨,贯穿了黄宾虹从事艺术创作与画学研究的一生墨。

  • 黄宾虹黄山汤口图 黄宾虹的【黄山汤口图】鉴赏

    黄宾虹黄山汤口图 黄宾虹的【黄山汤口图】鉴赏

    2019-01-28

    《黄山汤口图》是黄宾虹最后一幅绝笔精品,黄宾虹九上黄山,迭入烟云,画过无数的黄山题材黄山汤口五笔七墨具备,是黄宾虹画论主张在纸上“用兵”的有力例证,晚年绝笔,力道老辣,堪称宾翁腕底山水翘楚。此幅博物馆级的抗鼎力作。

  • 黄宾虹代表作品有哪些

    黄宾虹代表作品有哪些

    2019-01-28

    黄宾虹中国近现代美术史上的开派巨匠,有千古以来第一的用墨大师之誉,原籍徽州府歙县,出生于浙江金华。原名懋质,名质,字朴存、朴人、亦作朴丞、劈琴,号宾虹,别署予向、虹叟、黄山山中人等。幼喜绘画,课余之暇。