晋城城建吧张九萍 张九萍率队考察焦作市城建工作

2018-09-14 - 张九萍

近日,市委书记张九萍带领住建、规划、园林、公建等部门负责同志,专程赴河南省焦作市考察城市建设工作。她强调,要坚持以习总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神为指引,按照省委十一届二次全会暨经济工作会议、四次全会部署,抓住晋城位于山西转型综改试验区和中原城市群核心区的有力契机,紧密结合创建全国文明城市工作,认真学习借鉴周边城市建设管理的先进经验,按照拓展、改造、提质、传承的要求,加大城市规划、建设和管理工作力度,全面提升中心城市的承载、辐射和带动力,让老百姓充分享受城市建设成果,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。

晋城城建吧张九萍 张九萍率队考察焦作市城建工作
晋城城建吧张九萍 张九萍率队考察焦作市城建工作

焦作市坚持建设世界太极城、打造中原养生地的理念,大力推进中心城市建设,城市规划、建设和管理取得了长足发展。从焦作南互通下了高速就步入了焦作市的一条特色景观大道迎宾路,这条路把通道绿化与园林景观一体打造,在迎宾路两侧打造出一条长约10公里的城市景观廊道,各种植物郁郁葱葱,假山瀑布,山石古树,并融入地域文化因素,形成自然优美的景观效果,给人以耳目一新的视觉感受。

晋城城建吧张九萍 张九萍率队考察焦作市城建工作
晋城城建吧张九萍 张九萍率队考察焦作市城建工作

张九萍指出,城市绿化最能体现城市的形象,要贯彻落实新发展理念,学习借鉴焦作市城市绿化先进经验,坚持多样性、层次感,特别是与城市环境、文化相得益彰,体现生态、宜居、便民和城市特色,增强城市景观效果。

晋城城建吧张九萍 张九萍率队考察焦作市城建工作
晋城城建吧张九萍 张九萍率队考察焦作市城建工作

张九萍实地考察了焦作市龙源湖公园、太极体育中心、人民大道、人民广场、政务中心、南水北调焦作市中线工程总干渠等市政设施和城建项目。焦作市龙源湖公园总面积1700亩,其中水域面积700亩,拥有河南省面积最大的雕塑广场、最大的人工湖。

晋城城建吧张九萍 张九萍率队考察焦作市城建工作

龙源湖公园建成开放后,对改善焦作市投资环境、带动周边地区土地开发、提高城市品位和群众生活质量起到了积极的促进作用。焦作市是南水北调工程唯一从中心城区穿越的城市,总干渠城区段总长16.

7公里,两侧分别规划建设100米宽绿化带,在焦作市区形成50多万平方米的水域面积和180余万平方米的绿地,构筑起一道城市生态屏障。张九萍强调,要坚持以人民为中心的发展思想,加强生态修复、城市修补,以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,转变城市发展方式,提升城市治理能力,打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

焦作市太极体育中心整体布局大气、设计新颖,包括了体育场、体育馆、游泳馆、全民健身中心、太极广场等,其中体育场有3.6万个座位,总建筑面积4.8万平方米。

焦作市人民广场建筑面积150亩,总投资5700万元,主要由人字广场、天地广场、漫步广场、休闲广场等构成,体现了人与自然相融共生的原则。张九萍走进这两个地方,细致实地观察,并与随行的有关部门负责同志展开讨论。

她指出,城市规划、城市设计至关重要,今年我市已经列入全国城市设计试点城市,要积极探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜开展城市设计,划定城市成长坐标,统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、文化特色和时代风貌。

张九萍强调,城市工作是一个系统工程。要深入贯彻落实习总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神,按照省委的决策部署,高质量地推进城市规划、保护、建设、管理、经营等各项工作,特别是要认真学习借鉴外地城市发展的先进理念、经验和做法,紧密联系我市实际,把我们的城市规划好、建设好、管理好、发展好。

要坚持拓展、改造、提质、传承的城市发展理念,拉大城市框架,拓展城市空间,注重有机更新,提升城市品质,传承历史文脉,着力打造宜居宜业宜游的美丽城市。

要抓住我市被列为第二批全国城市设计试点的有力时机,在加强城市规划的基础上,更加注重城市设计,切实将城市设计作为落实城市规划、指导城市建筑设计的有效抓手,强化城市设计的实施,增强城市设计专业水平和管理能力。

要将"城市双修"作为推动供给侧结构性改革的重要任务,尊重自然生态环境和城市发展规律,加强城市有机更新,全面落实海绵城市建设理念,保护城市传统格局和肌理,渐进式更新改造老旧城区。

要在保证工程质量和安全的前提下,加快今年城建重点工程进度,确保工程顺利推进、按期完成,早日发挥作用,更好地方便和服务群众。要把推进城市建设与创建文明城市有机结合起来,补齐短板,完善功能,加强管理,把文明创建成果巩固下来、坚持下去,让城市发展成果更好地惠及广大群众,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关阅读
  • 晋城张九萍 张九萍参观2016晋城创业产品展

    晋城张九萍 张九萍参观2016晋城创业产品展

    2018-09-14

    5月20日下午,市委书记张九萍深入正在司徒小镇举办的2016晋城创业产品展,对我市创业产品和大众创业情况进行调研。张九萍要求,各级各部门要转变作风、创优环境,引导和鼓励创业企业继承和弘扬晋城传统的工匠精神。

  • 张九萍最新消息 晋城市委书记张九萍在晟皓光电调研

    张九萍最新消息 晋城市委书记张九萍在晟皓光电调研

    2018-09-14

    在晟皓光电公司,张九萍深入生产车间,仔细察看每一道生产工序,对企业发展提出了指导性意见。记者 袁文中 摄5月22日上午,冒着绵绵细雨,市委书记张九萍深入晋煤集团古书院矿,就晟皓光电LED照明项目进行调研。

  • 张九萍在晋煤集团调研 张九萍在山西煤销集团晋城公司调研

    张九萍在晋煤集团调研 张九萍在山西煤销集团晋城公司调研

    2018-09-14

    在晋济高速公路煤焦管理站了解“三权制衡”管理模式在晋济高速公路煤焦管理站了解“三权制衡”管理模式在晋济高速公路煤焦管理站了解“三权制衡”管理模式查阅资料听取相关情况介绍在晋济高速公路煤焦管理站了解“三权制衡”管理模式在晋济高速公路煤焦管理站了解“三权制衡”管理模式6月20日下午。

  • 山西省工商局张九萍 张九萍看望慰问省工商局部分离退休老同志

    山西省工商局张九萍 张九萍看望慰问省工商局部分离退休老同志

    2018-09-14

    本报讯2月7日上午,在新春佳节来临之际,省工商局党组书记、局长张九萍看望慰问了省工商局离退休老领导李秀林、赵承亮、刘增民、李鹏等。省工商局党组成员、副局长王亦兵,副巡视员赵琪堂及有关处室负责人陪同慰问。