蔡振华干过几个女队员 蔡振华目睹女排二队0

2018-05-27 - 蔡振华

就在昨天下午中国男排0比3完败伊朗队,无缘决赛之后,中国女篮、中国女排又在前后不到半小时的时间里先后在各自决赛中不敌东道主韩国队,这样,参加仁川亚运会的中国三大球6支球队集体无缘金牌,这也是自1978年曼谷亚运会以来,中国足篮排球队首次集体“零金”收兵。

蔡振华干过几个女队员 蔡振华目睹女排二队0
蔡振华干过几个女队员 蔡振华目睹女排二队0

三大球创近10届亚运最差

在男篮半决赛上,中国男篮被伊朗队以3比0横扫,无缘决赛。几个小时后在中国男篮“伤心地”三山体育馆,中国女篮因第4节崩盘,以64比70不敌东道主韩国队,获得亚军,亚运四连冠梦难圆。随后中国女排又以0比3完败全主力出战的韩国女排,同样摘银,没能成就五连冠。

蔡振华干过几个女队员 蔡振华目睹女排二队0
蔡振华干过几个女队员 蔡振华目睹女排二队0

就这样,中国三大球6支球队在仁川亚运会无一枚金牌入账。而我国三大球球队从1978年曼谷亚运会到2010年广州亚运会,还没有遭遇过“零金”尴尬。在仁川亚运会上,除女篮、女排外,三大球其余4队都无缘决赛。最糟糕的足球延续了自广州亚运会以来的无牌尴尬,而无缘前4的女足和获得第5名的男篮,都刷新了其在亚运会的最差战绩纪录。

蔡振华干过几个女队员 蔡振华目睹女排二队0
蔡振华干过几个女队员 蔡振华目睹女排二队0

女篮、女排后备力量疲弱

率队丢冠后,女篮主帅王桂芝与女排主帅徐建德的反应不约而同,沉着脸,然后表示“遗憾”。在中国三大球6支仁川亚运代表队中,只有中国女篮与中国女排派出二队参赛,却双双挺进决赛,如此成绩足够让常年处于焦点下的国奥男足、中国男篮感到汗颜。

蔡振华干过几个女队员 蔡振华目睹女排二队0

昨天,一位不愿透露姓名的女篮队员的话颇耐人寻味,“没有拿到冠军,我们心里比任何人都难受”。与女篮一样,中国女排虽然以二队名义出征,但队中选手都曾进出国家一队,队员们也用实际行动证明,她们至少在意志品质上不是“二流”。

王桂芝、徐建德临危受命,但却都是各自项目的青训专家,都善于激发年轻选手潜能。不得不说,与两支女二队相比,以一队出征的国奥男足、国家女足、男篮、男排都被不切实际的口号所累,各队虽战绩不同,但都暴露出心理脆弱、技术功底不扎实、战术素养差的缺点。

“振兴三大球”急需对策

中国女篮与冠军失之交臂后,篮管中心主任信兰成再次冲出媒体包围,沉默离场。其实直到昨天三大球6队彻底无缘仁川亚运金牌,虽然中国体育代表团副团长肖天抛出“三大球不是一两句说得清”的论调之外,三个项目管理中心也没有任何代表能够对各队的失利给出一个理性的评断。

令人诧异的是,无论是国家女足主帅郝伟,还是男篮主帅宫鲁鸣,对于未来的女足世界杯、男篮亚锦赛都表达出强烈的乐观,难道他们没有看到球队在数据方面的全方位差距?昨晚,当看到女排0比2落后韩国队时,中国代表团副团长蔡振华又一次愤然离席。

“三大球让百姓不满意,要从系统上总结,决不能自甘落后”,蔡振华的话与当初国奥男足失利后的表态几乎如出一辙。但中国三大球怎么让人满意,中国体育的决策者们急需拿出对策。

2012年宁波总决赛中国女排当时获得第五名,这次在南京举行大奖赛总决赛,虽然女排头号任务与目标是练兵、考察新人,但作为东道主,成绩也不能太差,否则也难以达到练兵和积累信心的目的。中国女排在本年度大奖赛分站赛的成绩是第七,原本是没有取得总决赛的参赛资格,只因为有东道主的便利,才幸运地晋级了总决赛,这让中国女排上上下下背负了不小的压力。

从练兵角度说,在南京能与巴西等强手过招,对于中国女排新人们是一个绝佳的机会,也会在强强对话中,让郎平与安家杰更好地观察谁将是后起之秀。北晚

6月26日,2016年世界女排大奖赛第一档第3周战罢第2日,巴西在G1组安卡拉站激战四局以3-1翻盘比利时,调整战绩为6胜2负19分位居第4,领先第5名荷兰有2个胜场,因此提前一轮携手中国、美国和俄罗斯,成功锁定第一档的前五,也就是搭档东道主泰国晋级曼谷总决赛。剩余一席的归属将在分站赛末轮揭晓,其中胜场和积分占优的荷兰无疑成为最大的热门。

在女单1/4决赛里,丁宁迎战去年的女乒世界杯冠军平野美宇,丁宁在取得前两局胜利的情况下,被平野美宇连追三局,丁宁就此2-3不敌这位日本小将。

从2008年至今,巴西女排五次获得总决赛的冠军,美国女排四次加冕。中国女排在新周期随着老将的离开阵容出现变化,主攻朱婷、刘晓彤(李静),副攻袁心玥、高意,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人林莉,构成了中国女排预赛时的最强阵容。

孙颖莎是本赛事的女单卫冕冠军,陈幸同和孙颖莎是上届的女双卫冕冠军。王曼昱夺得香港公开赛和中国公开赛两连冠,状态颇佳,大有延续之势。值得一提的是,最近赛程密集的刘诗雯也在列,从世乒赛、泰国挑战赛、香港公开赛到深圳公开赛她均未缺席。连续参加多场大赛,球迷为有伤在身的小枣刘诗雯感到心疼。

相关阅读
  • 蔡振华从政历程 金牌运动员兴从政热 蔡振华成功熊倪炙手可热

    蔡振华从政历程 金牌运动员兴从政热 蔡振华成功熊倪炙手可热

    2018-05-27

    运动员担任体育官员,几乎是中国体育的一大特色了,从上世纪50年代开始,运动员从政之风就没有停止过。据统计,从1984年至2004年之间举行的6届奥运会,新中国共产生了134位奥运冠军(包括冬季奥运会)。

  • 蔡振华级别 新华社:为副部级干部蔡振华“不要行政级别”点赞

    蔡振华级别 新华社:为副部级干部蔡振华“不要行政级别”点赞

    2018-05-27

    自国务院印发《中国足球改革发展整体方案》起,网上就开始热炒中国足球,热热闹闹的讨论中,现任国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华表示,即使没有行政级别,他仍然愿意参选新一届中国足协的主席。在接受影响力巨大的央视《面对面》栏目专访时。

  • 蔡振华爱子参加娱乐节目 蔡宜达个人资料简介

    蔡振华爱子参加娱乐节目 蔡宜达个人资料简介

    2018-05-27

    近日,蔡振华爱子蔡宜达参加某娱乐节目,为自己拉票蔡宜达找来了国乒众将刘国梁、张继科、马龙、许昕、方博等为自己助威。期间,刘国梁表示他们三可以当评委,并说现在流行当教练的不懂球,蔡宜达接了一句当教练的都胖让场面及其尴尬。

  • 蔡振华落选候补委员 蔡振华愿参选新足协主席 无行政级别仍愿一试

    蔡振华落选候补委员 蔡振华愿参选新足协主席 无行政级别仍愿一试

    2018-05-27

    3月16日,两会结束的第二天,国务院公布了中国足球改革发展整体方案,中国足球改革描绘未来大方向,世界强队、顶级联赛、办世界杯、进奥运会。前晚央视《面对面》栏目记者专访中国足协主席蔡振华。作为中国足球史上一个里程碑式的时间。

  • 蔡振华当不上局长了 体育总局人员变动进入高潮:蔡振华或接任局长

    蔡振华当不上局长了 体育总局人员变动进入高潮:蔡振华或接任局长

    2018-05-27

    昨天,一则排管中心主任徐利确认将调任训练局局长的消息被广泛传播,这也预示着正式进入新的奥运周期,继2月的调整后,国家体育总局对下属中心、总局机关有关司领导的调整进入高潮。历届奥运会后,体育总局及其下属项目管理中心或多或少都有人员变动。