秦勇出彩中国人 黑豹乐队前主唱秦勇复出 称“都是为了儿子”(图)

2019-01-21 - 秦勇

当年长发披肩的摇滚青年,如今却胡子拉碴、满脸沧桑,不复当年意气风发。这是2月16日央视一套《出彩中国人》中的一幕:当秦勇出现在舞台上的时候,所有的人都惊呆了,大家想不到这个曾经叱咤乐坛的摇滚主唱会以这样的方式再度出现,人们更没有想到的是,伴随他出现的,还有一段长达十年感人至深的父子情深。

秦勇出彩中国人 黑豹乐队前主唱秦勇复出 称“都是为了儿子”(图)
秦勇出彩中国人 黑豹乐队前主唱秦勇复出 称“都是为了儿子”(图)

秦勇事后接受采访时谈到此次在《出彩中国人》舞台上的感受时说道:“我收到一个最大的回报就是,有一个家庭的孩子,他真不知道爸爸还能有这么大的付出,能够这么温柔,他说:‘我回去要跟我爸道歉。’我听到这句话觉得特别满足。”

秦勇出彩中国人 黑豹乐队前主唱秦勇复出 称“都是为了儿子”(图)
秦勇出彩中国人 黑豹乐队前主唱秦勇复出 称“都是为了儿子”(图)

儿子需要多花时间陪,就毅然退出了摇滚圈

作为窦唯、栾树之后的黑豹乐队主唱,秦勇将1994年到2004年这十年的年华都献给了乐队。然而2005年3月,黑豹乐队召开发布会宣布更换主唱,秦勇从此几乎在音乐圈销声匿迹。

秦勇出彩中国人 黑豹乐队前主唱秦勇复出 称“都是为了儿子”(图)
秦勇出彩中国人 黑豹乐队前主唱秦勇复出 称“都是为了儿子”(图)

“为了儿子”,这是秦勇在《出彩中国人》舞台上给出的答案。2003年,秦勇的父亲突然离世,年仅4岁的儿子大珍珠被查出患有重度感统失调症,秦勇比任何时候都意识到亲情的可贵。他毅然决定离开舞台,照顾家中生病的儿子。

秦勇出彩中国人 黑豹乐队前主唱秦勇复出 称“都是为了儿子”(图)

“他4岁的时候,真是发现他有点不对劲儿,和这个社会格格不入,所以我经常被叫到幼儿园去给他伤害的那些同学赔礼道歉。”秦勇决定把儿子带到了北京儿童医院去做智商检测,但儿子根本不配合医生的指令,医生无奈地说:“那怎么办呀,一道题都不答那智商只能是零了。

”当秦勇带着孩子正在走投无路的时候,一个朋友开导他:“他根本不是病,是完全可以有改善的,可以治好的,其实方法非常简单,就是你们一定要多花时间去陪伴他、多去爱抚他、多去和他沟通。”为了孩子,秦勇终于决定放弃自己的音乐事业。

“自从我父亲在我的演唱会上突然去世后,我觉得他给我的那些家训,我一定有责任去传给自己的下一代,这就是每个父亲的天职吧。”秦勇说。

儿子需要康复训练,就想尽培养情商的玩法

这十年里,陪伴儿子做康复训练是秦勇每天最重要的日程,对于一个感统失调的孩子来说,哪怕是系鞋带这样简单的动作也可能是他终身需要克服的困难。当得知骑自行车是对感官协调能力最好的训练,秦勇陪着儿子开始了漫长的练习。那时候,秦勇家的邻居总能看到这样一幅画面:儿子踩着自行车东倒西歪,父亲扶着车后座拼命奔跑,摔倒,扶起来,继续……

令人欣慰的是,大珍珠虽然在智商上异于常人,但从小就显现出对绘画、历史的爱好。对于儿子的爱好,秦勇从来都是全力支持,当发现儿子迷上了历史,秦爸爸马上买了一大堆历史书籍供孩子阅读。登上《出彩中国人》舞台当天,秦勇还穿上了印有儿子亲手绘制的T恤。

去年11月,秦勇带着大珍珠驾车,开始了一场漫无目的的旅程。车子一直向南开,一直从北京开到了海南。“在这半个月的旅途中,我让他去多多地接触社会,我们看到了很多的东西,他也看我怎么去待人接物。在每个城市我都去拜访我的朋友,在这个接触中才会懂得什么叫礼貌,什么叫善解人意,什么叫随和。”秦勇正是用这种方法来潜移默化地教育孩子,培养孩子的交往能力。

“教育孩子,我觉得真是一门艺术,所谓艺术就是你要掌握住张弛有度,这样的话才能够培养出一个非常热爱生活、有弹性的孩子。”谈及自己的教育经验,秦勇说道,“我觉得情商在这个社会中、以后的生存工作都是重要的一个指标,学习再好,他两眼一抹黑不近人情世故,他什么事也做不好。”秦勇认为,一个人如果能够找到自己的优势,就是他一生最大的收获。

通过几次发现,秦勇也看到大珍珠许多可贵的方面:“他见到舞台、见到灯光的兴奋,所以我觉得他在表演这方面是有天分的。那么在今后的我,也会发现这种机会,就去让他多多尝试。”

儿子喜欢听自己唱歌,就上了《出彩中国人》

“父王,我希望再在舞台上看到你唱歌。”正是儿子的鼓励,让秦勇萌生了回归的念头。去年夏天,秦勇正骑着摩托车带着儿子出去兜风。他有两个习惯:骑车的时候从来不接电话、从来不接陌生人的号码。但在那一天,机缘巧合让他打破了习惯接听了这个电话。这正是《出彩中国人》节目组打来的。秦勇找到了这个期待已久的舞台。

“在1998年的时候,我们乐队曾经第一次登上了央视的舞台,那也算是开创了一个先河吧,所以对央视的舞台还是充满了感情。能够再次登上去,也觉得有点那种旧地重游的感觉,让我想起了很多过去的事情,这是一个非常有纪念意义的感受吧,这在我们的生命中非常美好。”秦勇说道。

在《出彩中国人》中,秦勇表演的节目是演唱原创歌曲《一起长大》。这首歌创作于多年前,当时他受到音乐圈的好友邀请为一个公益活动写歌,看到现场VCR里那些贫困山区的孩子,虽然生活困苦但依旧乐观地生活,他想到了自己的儿子大珍珠,想到了和儿子在一起的点点滴滴。

“世界太大他们看不到你,这时只能靠你自己,一步一步留下足迹,就有可能踏出一片天地……”歌词寄托了一个父亲对儿子的深深期许,当秦勇唱响这首献给儿子的歌,温暖的歌词和感人的旋律直抵人们最柔软的内心深处,不少现场观众都红了眼眶,连评委周立波和李连杰也默默落泪。

同样身为父亲的周立波毫不掩饰对秦勇的敬意,“我也是一个父亲,我觉得你用笑容代替眼泪,真的很不容易。”

秦勇这样表达他对音乐的感情:“音乐是融于我血液的一种东西,而且是我人生中最忠实的一个朋友。在陪伴孩子的十年中,我和它分开了,但是当你需要的时候,它会第一时间送到你的身边。”

秦勇表示,对儿子来说,他特别喜欢听自己唱歌,“需要我去用歌声来告诉他很多东西,那我更是必须要唱的,一定要用音乐和他进行沟通和交流。”

儿子见到灯光兴奋,下一次就父子合唱一首歌

在离开黑豹乐队后,秦勇和妻子为了生计,在北京开了个家具厂。所谓隔行如隔山,在舞台上风光无限的秦勇到了生意场上,上当受骗赔本的事没少遇过。他也透露,出去送家具的时候,经常被人认出来,有时还十分尴尬。“他们会问我,‘你为什么不唱歌了’,但是一般人这样问我,我不太愿意说出原因,都是简单地就搪塞过去。”

近乎隐居的生活与当年在舞台上的风光形成了巨大的反差,秦勇乐于将此看做是人生的修炼:“你就别想过去那些事儿呗,别太把自己当回事儿,现在唱不了歌,就得去面对。”秦勇认为,抛去过去的光环,让他有了新的感悟:“你做一件事情,无论它多平凡,只要坚持去做,一定会有一种翻天覆地的变化,所以我还是有一种特别执着那种傻乎乎的坚持,总觉得自己一定能够越来越好,就靠这种信念去过每一天。”

秦勇始终保持着对生活的乐观,他将此看做是这段经历最大的收获:“父母给我灌输的全是乐观,遇到了特别不如意的事情,总往好的想,这是我们家里培养的一种习惯吧。”

参加《出彩中国人》是否是秦勇重归音乐圈的一个信号?对于未来,秦勇并没有太多规划。对于他而言,陪伴儿子“一起长大”将是他生命中最重要的课题。秦勇透露,下一次在《出彩中国人》中亮相,他要与大珍珠合唱一首歌,希望能给儿子更多“出彩”的机会。

相关阅读
  • 秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出

    秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出

    2019-01-21

    当年长发披肩的摇滚青年,如今却胡子拉碴、满脸沧桑,不复当年意气风发。这是上周央视一套《出彩中国人》中的一幕当秦勇出现在舞台上的时候,所有的人都惊呆了,大家想不到这个曾经叱咤乐坛的摇滚主唱会以这样的方式再度出现。

  • 秦勇大珍珠缘来父子 【2016来势汹勇】黑豹原主唱秦勇个人摇滚音乐会

    秦勇大珍珠缘来父子 【2016来势汹勇】黑豹原主唱秦勇个人摇滚音乐会

    2019-01-21

    2016年5月23日下午,秦勇2016“来势汹勇”个人摇滚音乐会新闻发布会在【荣鼎天下】售楼部举行。本次发布会主办方冰腾传媒、河北收视指南频道,启月贝凡,总冠名石家庄荣鼎房地产开发有限公司,新闻发布会现场省内30多家知名媒体共聚一堂。

  • 秦勇儿子为啥叫大珍珠 秦勇:因为儿子退出黑豹 日后想做好父亲

    秦勇儿子为啥叫大珍珠 秦勇:因为儿子退出黑豹 日后想做好父亲

    2019-01-21

    北京青年报讯 9年前,身为黑豹乐队微博第三任主唱的秦勇在事业顺风顺水之际悄然隐退,不知所终。直至今年年初,他带着17岁的儿子秦梓峰(乳名大珍珠)走进《出彩中国人》节目,人们才知道他在这些年都经历了什么。

  • 黑豹乐队秦勇携原子霏发贺岁新单《再见2018》

    黑豹乐队秦勇携原子霏发贺岁新单《再见2018》

    2019-01-21

    12月31日,由秦勇携手原子霏推出的贺岁新单《再见2018》全网正式上线。两人首次搭档便火花满满,共同呈现了穿梭于时间轴的故事。《再见2018》唱出了人们依依不舍告别旧年的感触,和对再次期盼新年的到来。