王文娟近况 86岁的王文娟依旧妩媚

2019-01-20 - 王文娟

  现在想起来还是会眼眶泛红,“有个朋友就买三角包的瓜子、花生来给我吃,我到现在都记得清清楚楚,一颗一颗地吃,不舍得。”王文娟说,她把自己唯一的一点能力都用在了越剧上,“我只知道,要把戏学好,只有学好了,才能赚到钱。”

王文娟近况 86岁的王文娟依旧妩媚
王文娟近况 86岁的王文娟依旧妩媚

  心底深处,王文娟非常能理解林黛玉,“她也是从小就寄人篱下。”虽然境况不尽相同,但是心理压力和说不出的苦楚,都是相似的。王文娟感叹,“我和徒弟说戏,有时候说得多,有时候说得少。至于林黛玉的感情方面,年轻人都太幸福了,体会不了太多。我演林黛玉,不知道流了多少泪,自己想着想着就哭起来了。”但是,把自己融入林黛玉,得到观众的认可,令她觉得一切也都值得了。见习记者 顾欣悦上海报道

王文娟近况 86岁的王文娟依旧妩媚
王文娟近况 86岁的王文娟依旧妩媚

  毛戈平当《孟丽君》的化妆师

  拉皮让她吃足了苦头

  电视剧版《孟丽君》是王文娟不得不说的一个故事。这是她70岁时,丈夫孙道临为其量身打造的。当时剧组还特别请来了毛戈平为她化少女妆。毛戈平毫不吝啬地使出了自己的杀手锏——拉皮,这可让王文娟吃足了苦头,光是想想,她的眉头就皱了起来,“其实我喜欢演多情的女子,孟丽君就是一个,我先生是被我感染的,他觉得蛮不错的,就为我拍了个电视。”

王文娟近况 86岁的王文娟依旧妩媚
王文娟近况 86岁的王文娟依旧妩媚

  《孟丽君》上演后,好评纷至沓来,但要求甚高的王文娟,依然遗憾多多,“我们是夏天拍的,拍摄的时间很短,有的时候明明觉得这里不对,但还是拍下去再说,后来也没有时间去补。如果我们停一天,就要一万块钱,时间问题和经济问题太有限制了。所以,我有许多地方都不满意,有点遗憾的。”不过,时隔多年,王文娟早已看透,“这些没有十全十美的”。

王文娟近况 86岁的王文娟依旧妩媚

  当年在剧里演配角的单仰萍,如今也已接了她的班,演上了孟丽君。说起这个,王文娟笑得十分开心,还赞着徒弟,“我哪里有她漂亮,她可漂亮了”,而且单仰萍“得了梅花奖,已经是艺术家了”。

  和林黛玉的经历相似

  演这个角色不知道流了多少泪

  孟丽君潇洒的背后,王文娟还有一段林黛玉式的遭遇。1938年,年仅12岁的王文娟,为了让家里的日子好过些,多挣些钱,独自一人去到上海学戏,投靠仅仅见过一面的表姐。学戏时,王文娟看着周围的同学都有父母送来亲手做的点心、嘘寒问暖的衣物,但自己什么都没有,心里的辛酸,

  50年前,越剧电影《红楼梦》突然红遍全国,南方的小姑娘俏媳妇个个都会哼几句“天上掉下个林妹妹”,而听不懂吴侬软语的北方人则一只眼盯着字幕,一只眼盯着银幕上漂亮得冒着仙气的“林妹妹”,就像今天的观众看好莱坞大片时目不暇接地边看翻译边看安吉莉娜·朱莉。

  如果说朱莉是美国人民的女神,那么王文娟则当之无愧是看过越剧电影《红楼梦》的两代中国人的女神。曹雪芹的“林黛玉”本是只可意会,不可言传的形象,可王文娟却让人觉得,她就是林黛玉,那个由绛珠草化成的“世外仙姝”。

  “走进过林黛玉,会很难走出来。”另一个神似“林黛玉”的演员陈晓旭这样说过,这个和书中的“黛玉”一样聪慧哀愁的女子,一生只演了一个深刻的角色,后来她出家,再后来,她像黛玉一样洁白地离世。

  可是号称最美黛玉的王文娟安稳地活着,今年她86岁,依旧妩媚,依旧狡黠。因为她另一个伟大的让人记住的角色是《孟丽君》,是莺歌燕舞的越剧佳人中最彪悍的一个。据说,每一个越剧花旦都想挑战《孟丽君》,那个兼具花旦妩媚和小生潇洒的女人,越剧女主角中绝对的异类。但是很少有人敢挑战。而王文娟,在她70岁那年,绷皮上妆出演,艳惊四座,潇洒亦惊四座。

  她最得意的弟子,被称为完全继承她美貌和气质的单仰萍曾说,演了《林黛玉》再演《孟丽君》,感觉两种极致的人生都同时体会了,让人豁然开朗。12月16日、17日即将在浙江省人民大会堂上演的《红楼梦》《孟丽君》从某种意义上说,是王文娟传奇一生的浓缩。

  受丈夫的影响 爱上了看书

  最近在看《明朝那些事儿》

  王文娟一生传奇,至今却依然住在上海淮海路上的武康大楼里。房子有点小,年份也有点老,但却是丈夫孙道临留给她的纪念。这种纪念的痕迹,飘在房子的各个角落里。最显眼的莫过于客厅中的书柜,里面便是孙道临给她买的书,中间还摆放着一些王文娟自己年轻时的剧照。

“他(孙道临)一直要让我看书,给我挑好了拿给我,在他影响下,我看了些书,比如《悲惨世界》《基督山伯爵》这些世界名著。”王文娟说,就是看书这一点上,自己听从了丈夫。

但或许是受了越剧的影响,王文娟更喜欢故事性强一些的书,这能让她更容易投入其中。最近,她就迷上了《明朝那些事儿》。倒不是因为这本书很流行,而是看书给了她太大的帮助,这已经成为一种习惯,一种生活。

相关阅读
  • 越剧演员王文娟简介 90岁的林妹妹王文娟 上演越剧千里共婵娟

    越剧演员王文娟简介 90岁的林妹妹王文娟 上演越剧千里共婵娟

    2019-01-20

    近日,上海天蟾逸夫大舞台举办了一场精彩的晚会,从各地赶来的戏迷们齐聚一堂,目的就是为了一睹90岁高龄的越剧表演艺术家王文娟老师的风采。而作为王文娟的入门弟子,国家二级演员俞建华的现场表演,也是亮点频出。

  • 越剧王文娟最新消息 越剧王派创始人王文娟再开“山门”收徒(图)

    越剧王文娟最新消息 越剧王派创始人王文娟再开“山门”收徒(图)

    2019-01-20

    多年没有收徒的越剧王派创始人王文娟昨天再开“山门”,破例收来自新疆乌鲁木齐的王派票友张文洁为徒,徐玉兰、毕春芳、郑采君等老艺术家以及越剧名角单仰萍、王志萍、丁小蛙等出席了昨天的拜师仪式。王文娟说自己已多年不收学生。

  • 王文娟越剧 园丁风采|王文娟:平凡中的真诚奉献

    王文娟越剧 园丁风采|王文娟:平凡中的真诚奉献

    2019-01-20

    王文娟,女,2004年毕业于天水师范幼师专业,现为张家川县第二幼儿园一名幼儿教师。工作10多年来,王文娟同志一直奋战在教学工作一线,始终坚持做到对工作一丝不苛,对幼儿关怀备至,对事业孜孜以求,用耐心与爱心、公平与尊重对待每一个孩子。

  • 王文娟第二任丈夫是谁 90岁王文娟唱出别样“千里共婵娟”

    王文娟第二任丈夫是谁 90岁王文娟唱出别样“千里共婵娟”

    2019-01-20

    昨晚起至13日,“千里共婵娟”全明星版王(文娟)派越剧专场在天蟾逸夫舞台连演三场。观众有机会一睹90岁高龄王文娟历久弥新的舞台风采,观赏到极少上演的越剧经典剧目以及沪浙闽三地越剧明星精湛的表演艺术。一位90岁高龄的老人。