张伯礼坐诊时间 人大代表张伯礼

2019-01-15 - 张伯礼

张伯礼,中国工程院院士、中国中医科学院院长,天津中医药大学校长,教授、博士生导师。中医内科学科带头人,中国中西医结合学会副会长,中华中医药学会内科分会副主任委员。同时担任《中国中西医结合》、《中国中药》等国家级核心期刊的副主编、编委,被南开大学、北京大学医学部、北京中医药大学等院校聘为客座教授或荣誉教授。

张伯礼坐诊时间 人大代表张伯礼
张伯礼坐诊时间 人大代表张伯礼

张伯礼,1948年生于天津,祖籍河北,1982毕业于天津中医学院,获医学硕士学位。主要从事心脑血管病研究,临床疗效突出,深受广大患者爱戴。

提案

2013年“两会”建议加强基层医疗机构建设。张伯礼说,群众首选大医院看病,主要是因为农村和社区医疗卫生机构的条件和诊疗水平与其相比还有很大差距,特别是在偏远地区、农村等基层单位“缺医少药”的现象仍然存在。

张伯礼坐诊时间 人大代表张伯礼
张伯礼坐诊时间 人大代表张伯礼

他建议加大对基层医疗机构的建设投入,实现各个县、社区、乡镇、农村都拥有相应的基层医疗卫生机构,制定各级基层卫生机构建设的标准,提升基层医疗机构的硬件和装备水平。加强基层医疗卫生机构医生队伍建设,提高基层医务人员待遇,通过政策引导和收入补助,使高水平医疗人员能“下得去、留得住”。

张伯礼坐诊时间 人大代表张伯礼
张伯礼坐诊时间 人大代表张伯礼

在医疗卫生支出上对基层卫生医疗机构、特别是偏远贫困地区和农村地区的卫生机构给予倾斜。借鉴天津建设“国医堂”的相关经验,发挥中医药在基层卫生医疗机构建设中的作用。

在津建国家中医药研发中心。加快推进国家中医药研发中心在津建设,以促进中医药创新产品的开发、普及和应用,提高中医药服务能力,为人民提供安全、质优、价廉、便捷的药物和疗法。

张伯礼坐诊时间 人大代表张伯礼

2012年“两会”建议将中药资源的保护利用纳入国家战略资源范畴。张伯礼说,中药资源作为具有重大利用价值的生物资源,关乎百姓生命健康。然而,由于过度开发、不当生产等因素,导致了目前中药资源的保护与可持续利用面临着风险。

大量药用生物物种濒危甚至灭绝,破坏了自然生态环境及其生物多样性。因此,建议有关部门制定针对中药资源出口“红皮书”,实施管制目录,采用合理的技术措施保护国内中药资源。严格限制或禁止对生态环境具有重大破坏的中药资源采挖。

对中药材生产给予与农业生产相似的各项补贴、奖励政策,大力发展中药材人工种植或养殖。建立切实可行的全国中药资源动态监测预警平台,从而准确及时地掌握中药资源的变化和特点,灵敏做出预警。建议成立国家中药资源保护与利用中心,加强科学研究,促进名贵中药材的保护和利用。

2011年“两会”建议 在社区卫生服务中心大力推动建设“国医堂”。张伯礼极推动中医药进社区,建设具有中医特色的“国医堂”。建议有关部门尽快制定社区“国医堂”建设标准,二级以上中医机构派医师到社区每周定时出诊、带徒,引进退休中医人员到社区定期坐诊,并为他们配备助手,培养基层中医人才。制作中医防病治病和养生保健宣传光盘和手册,发放到“国医堂”,并定期举办中医养生保健知识讲座,使更多人不得病、少得病。

全科医生培养制度。加快实施全科医生培养制度和在职人员培训,提高全科医生地位和水平,是缓解大医院的就医压力、解决百姓看病难的关键所在。全科医生如果在基层获得群众好评,可以优先回炉读博士,二次就业。此外,就如何提高基层医疗服务水平,他提出三点建议:加大对基层医疗机构建设的资金投入,制定各级基层卫生机构建设的标准,保障在基层医疗卫生机构服务的医护人员基本收入;加快基本药物在基层医疗机构的覆盖率和提高报销比例。

2010年“两会”建议国家应大力扶持大中药产业发展。张伯礼建议一是树立发展大中药产业理念,积极发展中药相关产业。二是加强规划,完善顶层设计。三是继续将中药基地建设作为重点,加大对基地建设的支持力度。四是设立大中药产业专项资金,继续加大对中药产业科技研发的支持力度。五是倡导建立以企业为主体的大中药产业产学研联盟,促进科研成果转化。六是注重资源保护。七是优化大中药产业发展环境。

2008年“两会”建议加快中医药立法进程,依法保障中医药事业发展。张伯礼说,目前世界上有54个国家制定了传统医学相关法,92个国家颁布了草药相关法,对传统医药单独立法管理,保护本国传统医学。此外,一些国家凭借雄厚的经济实力和先进的技术手段,对中医药进行研发和为我所用,占据中医药技术制高点,争夺中医药知识产权和主导权,对我国中医药形成“倒逼”态势。我们迫切需要通过立法,来保障和促进中医药的继承发展。

相关阅读
  • 张伯礼看中医怎么样 张伯礼院士:中医学虽古老 但理念并不落后

    张伯礼看中医怎么样 张伯礼院士:中医学虽古老 但理念并不落后

    2019-01-15

    今年7月1日,《中华人民共和国中医药法》(简称《中医药法》)将正式落地实施。作为我国首部中医药专门法律,《中医药法》旨在保障和促进中医药事业发展,维护人民健康。在近日举行的世界中医药大会第三届夏季峰会暨大健康博览会上。

  • 张伯礼与天士力 张伯礼院士:中医传承与现代化要包容才能发展

    张伯礼与天士力 张伯礼院士:中医传承与现代化要包容才能发展

    2019-01-15

    记者我国第一部中医药法实施在即,其中提出要加强中医药管理体制和机制建设,社会上对此尤为关注。包括中医药从业者在内的健康、法律、企业各界人士和专家学者等,都提出不少意见建议。其中,在管理体制、教育传承、考核与评价等方面。

  • 张伯礼院士造假

    张伯礼院士造假

    2019-01-15

    谈到国内马兜铃酸肾或“龙胆泻肝丸事件”,有一个人是绕不过去的,即天津中医学院院长张伯礼院士。按官方说法“早在1997年,由于一剂中药复方药在日本导致肾损害案件,天津中医学院院长张伯礼等在全国最早展开了针对关木通毒性的研究。

  • 张伯礼院士的大徒弟 张伯礼院士:中药破壁饮片大有前途

    张伯礼院士的大徒弟 张伯礼院士:中药破壁饮片大有前途

    2019-01-15

    中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼一行7月31日来到石药集团贵州广济堂药业有限公司调研指导。张伯礼院士中药破壁饮片大有前途石药集团贵州广济堂药业有限公司总经理周云炎向来宾详细介绍了企业致力于科技创新、打造现代中药。