油田节能减排 大庆油田节能减排措施

2019-01-10 - 节能减排

我国作为石油资源较为匮乏的国家,需要从国外进口大量的石油,而我国又是一个对于石油的利用效率相对较低的国家。根据相关资料统计,我国平均单位的产值能源消耗为美国的2.3倍,日本的5.1倍,并远高于世界的平均水平。

油田节能减排 大庆油田节能减排措施
油田节能减排 大庆油田节能减排措施

石油类相关企业作为我国非常重要的能源生产机构,在生产了大量能源的同时,又造成了大量能源的消耗。原有在输送过程中所使用的燃料为原有,且消耗量巨大。因此,如何在原有输送的过程中减少能源的消耗,有着非常重要的意义。

油田节能减排 大庆油田节能减排措施
油田节能减排 大庆油田节能减排措施

1油气集输过程中节能减排的主要措施

如何在原油集输的过程中做到节能减排,需要按照实际情况制定可行的节能方案,用以保证其在技术上的可行性以及经济上的合理性。本文认为可采用的方法主要有以下几种。

油田节能减排 大庆油田节能减排措施
油田节能减排 大庆油田节能减排措施

1.1使用重油以取代原油

按照现今市场价格,重油的价格约比原油便宜600元/吨,其运输、税费以及储存等各项成本总额约为400元/吨,每吨重油可比原油节约成本约200元,其经济效益较为显著,并能够节约原油资源,用以创造出更多的价值。

在使用重油取代原油的过程中,需要注意到的问题主要有三点。一是由于近些年来项目在更新中一般更换了进口的火嘴,因此对于重油品质的要求都较高;二是使用重油的储存周期一般都较长,运输的损耗一般也较大,因此对于安全管理就显得尤为重要;三是使用重油所需要的资金较多。

1.2采用热电厂产生的余热蒸汽来替代原油

采用这一方法,是实现原油集中过程中节能减排最好的方案。使用输油管库经济距离以内热电厂的余热资源,最大的有点在于没有需要消耗能源的热设备,可以实现污染的零排放,其难点主要在于余热蒸汽的购买费用。经过计算后得出,输油管库与热电站之间的经济距离约为12-19km。

采用热电厂产生的余热蒸汽来替代原油,以达到能源的跨行业使用及优化,主要的有点在于减低了我国战略资源的使用,把热电厂的余热蒸汽输送至油气集输管库热源使用单位,可以达到能源的按梯度逐渐使用,减少消耗原油能源用以得到热能的情况,并能够提高能源的使用效率约为44.

2%,使得能源的使用更加趋于合理化;可以降低原油输送过程中温室气体,尤其是二氧化硫等气体的排放量,能够有效的起到保护环境的作用;能够有效的降低热设备和各类辅助设备的运行以及维护等消耗,减低资源在低位的重复使用;有效增加了企业的效益,并提升了油气集输单位安全生产的系数。

1.3采用含硫较低的煤层气以取代原油

我国进口原油的含硫量一般都较高,因此采用含硫较低的煤层气以取代原油,既可以减少油气集输各单位原油的消耗量,又可以大大降低二氧化硫等有害气体的排放。在进行综合评价之后认为,采用含硫较低的煤层气以取代原油在集输单位中的广泛应用,具有很高的可行性。利用黑龙江地区非常充足的含硫煤层气来取代原油,以达到改善能源消耗结构的目的,主要的优势在于替代原料非常充足、煤层气的价格较原油低廉的优势。

2结束语

油田原油在技术过程中发展节能减排的潜力非常巨大。促进节能减排的关键在于资源的合理利用,多种燃料相配合,以达到较少原油消耗的目标。总体来说,思路主要为:(1)在能源的使用过程当中需要突破原有的传统封闭模式,向着系统化以及集约化的新方向发展;(2)国家可以在余热资源使用的政策上进行一定的偏斜,促进余热能源使用的广泛推广;(3)树立正确的能源使用方式,依据单位的具体情况,对周围可使用的能源进行合理的使用;(4)加大对于油气集输各单位节能减排的奖励以及惩罚力度,促进各单位对其输送工艺进行改进。

作者:辛思维 林海洋 周立娇 单位:东北石油大学石油工程学院 大庆油田庆新实业公司生产安全质量环保部 中国石油天然气管道工程有限公司

相关阅读
  • 节能减排手抄报内容 全球大咖回应“内燃机夕阳论”:节能减排主力军

    节能减排手抄报内容 全球大咖回应“内燃机夕阳论”:节能减排主力军

    2019-01-10

    种种问题,引发了国外内行业相关人士的深度思考。11月9日,由中国科学技术协会、中国工程院和江苏省人民政府指导中国内燃机学会和无锡市人民政府联合主办的“2018世界内燃机大会”(下简称“内燃机大会”)在江苏无锡举行。

  • 节能减排的意义和目的 节能减排对于环境保护的意义

    节能减排的意义和目的 节能减排对于环境保护的意义

    2019-01-10

    摘 要当今社会最引人关注的话题当属环境问题,气候变暖、地震、海啸,这些字眼频繁的出现在人们视线中。科学家们不断地研究环境持续恶劣的原因以及保护环境的方法,节能减排作为可持续发展战略,成为了人们生活生产中非常重要的部分。

  • 节能减排的内容 节能减排需“细水长流”

    节能减排的内容 节能减排需“细水长流”

    2019-01-10

    实现节约发展、清洁发展、低碳发展,不仅是提高企业经营发展效率的客观需要,更是必须切实履行好的政治责任和社会责任不仅是企业当前谋求生存的迫切需要,也是实现未来发展的必然要求,决不能以牺牲环境和生态为代价换取一时的效益增长。

  • 节能减排意义

    节能减排意义

    2019-01-10

    节能减排就是节约能源、降低能源消耗、减少污染物排放。为当今世界所公认的紧要目标,在环境,政治经济,外交等方面都有着举足轻重的作用。特别是在我国,随着政治经济 文化的飞速发展,节能减排的任务变得日益严峻和迫切。