陈香梅的父母 陈香梅的芷江情缘:剪不断的“飞虎情”

2019-01-07 - 陈香梅

中新网芷江4月4日电 题:陈香梅的芷江情缘:剪不断的“飞虎情”

作者唐小晴李红青杨王慧

美国飞虎队陈纳德将军遗孀陈香梅3月30日在位于美国华盛顿的家中逝世,享年94岁。惊闻噩耗,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、湖南芷江飞虎队纪念馆馆长吴建宏万分悲痛,他向中新网记者讲述陈香梅与芷江的情缘,以寄托哀思。

陈香梅的父母

2015年,陈香梅在陈纳德将军雕像前合影留念。 杨华峰 摄

访英烈之地推和平文化

1937年,陈纳德将军不远万里来到中国,应邀出任中国空军总顾问,在湖南省西部的芷江侗族自治县创办了空军航校,并协助建成了当时盟军远东第二大机场芷江机场。

陈香梅的父母

史料记载,1941年10月至1945年8月,陈纳德将军率领的美国援华空军飞虎队,共击落、击毁日机2600架,击沉、击伤敌舰船44艘,击毁军用商船223万吨位,击毙日军66700人。

作为曾经在芷江与中国军民并肩抗战的飞虎将军陈纳德的夫人,陈香梅生前一直情系芷江,并两次访问芷江,为芷江和平文化推向世界及飞虎队纪念馆建馆发展做出了重要贡献。

陈香梅的父母

2015年,陈香梅(中)与女儿陈美丽在受降典礼会场与吴建宏馆长合影。 张智勇 摄

1994年5月19日,陈香梅来到芷江。时任中国人民抗日战争胜利受降纪念馆副馆长的吴建宏说,在两天时间里,陈香梅专门拜谒了中国人民抗日战争胜利受降纪念坊,在昔日盟军远东第二大军用机场--芷江机场凭吊飞虎队英烈,在中美空军联队俱乐部怀念丈夫陈纳德将军,并与芷江少年儿童同唱美国歌曲《铃儿响叮当》《友谊地久天长》和中国歌曲《满江红》。

“活动中,陈香梅女士受聘成为芷江和平名城建设顾问。”吴建宏说,有感于芷江保存的抗战遗迹,陈香梅还题写了“春暖三湘杜鹃红,铁鸟飞来展雄风;芷江本是英烈地,中美情谊五十冬”的诗词以示纪念。

为纪念陈纳德带领的英雄部队,芷江在当地修建了飞虎队纪念馆,并请著名雕像大师雷宜锌历时一年多完成了一尊高4米的陈纳德将军雕像。

吴建宏介绍,2005年中国芷江飞虎队纪念馆建成,陈香梅女士受聘为中国芷江飞虎队纪念馆名誉馆长。

1994年,陈香梅在受降堂前拍照留念。 张智勇 摄

忆爱人峥嵘岁月 续永恒“飞虎情”

时隔20余年,在2015年第五届中国芷江国际和平文化节暨世界反法西斯战争胜利70周年活动之际,陈香梅携女儿陈美丽与几名美国飞虎队抗战老兵再次重返陈纳德曾经战斗、生活过的地方,追忆爱人峥嵘岁月,祭奠在中国抗日战争中牺牲的飞虎队英烈。

“她当时穿着玫红色外套,玫红色平底鞋,涂着玫红色口红,非常优雅。”吴建宏说,陈香梅对故地芷江怀揣深厚感情,始终支持芷江县挖掘抗战和平文化资源。

“她曾捐资10万元人民币帮助芷江修复抗日战争纪念馆,并捐赠了大量陈纳德用品及飞虎队文物。每届和平文化节,她都携美国飞虎队老兵重返当年的芷江战场,缅怀历史,祈祷世界和平。”吴建宏表示。

据了解,陈香梅还为芷江飞虎队纪念馆征集到200余件文物。2017年9月,中国芷江飞虎队纪念馆重装开馆,陈香梅亲笔题写馆名。

“24年间,陈香梅共为飞虎队纪念馆捐赠陈纳德将军生前物品、飞虎队车牌等文物100余件。”吴建宏说,陈香梅女士走了,但那剪不断的“飞虎情”永远留在芷江人民心中。(完)

相关阅读
  • 陈纳德与陈香梅的初次相见

    陈纳德与陈香梅的初次相见

    2019-01-07

    1944年是昆明初冬常见的那种天气,温暖而晴朗。但对于我,今天却是一个非常特殊的日子。人力车在古老的圆石子路上摇晃颠簸,它载着我去参加一次记者招待会,我,十九岁的陈香梅,算是一个女记者了。我有说不出的高兴和奇妙的感觉。

  • 陈香梅的两个女儿现况 谱写抗战期间的爱情佳话 陈香梅的“倾城之恋”

    陈香梅的两个女儿现况 谱写抗战期间的爱情佳话 陈香梅的“倾城之恋”

    2019-01-07

    中国侨网4月14日电据美国《侨报》综合报道,大陆知名作家张爱玲在小说《倾城之恋》中俏皮地写道,日军机轰炸香港,“炸断了许多故事的尾巴”。但是,对于陈香梅而言,却是刻骨铭心爱情的开始。陈纳德,美国空军指挥官。

  • 陈香梅与廖承志 陈香梅回忆廖承志先生:毕生为国 堪为后辈典范

    陈香梅与廖承志 陈香梅回忆廖承志先生:毕生为国 堪为后辈典范

    2019-01-07

    在纪念廖承志诞辰一百周年的日子,美籍华人领袖陈香梅接受本社记者专访,回忆与堂舅廖承志先生的家庭往事。图为陈香梅向记者展示她珍藏二十八年的当年和廖公见面的合影。中新社发邱江波摄版权声明凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网。

  • 陈香梅与宋美龄 陈香梅忆宋美龄:历史长河扮演多姿多彩的角色

    陈香梅与宋美龄 陈香梅忆宋美龄:历史长河扮演多姿多彩的角色

    2019-01-07

    蒋介石夫人宋美龄女士于2003年10月23日在美国纽约私寓逝世,享龄106岁,真是出奇的高寿。她辉煌地走完了充满神奇而又不少争议的一生,可说没有白活,也可说上苍对她也特别照顾,让她在历史的长河扮演了多姿多彩的角色。