王扶林现状 王扶林解析名著改编电视剧:演员一定不能凑合

2019-01-06 - 王扶林

2008年5月,适逢中国电视50周年,由国家广电总局主办,庆祝中国电视艺术50周年高峰论坛日前在北京召开,论坛由央视播音员李瑞英主持,王扶林、余培侠、陈铎等著名电视人参加。

著名电视剧导演、制作人王扶林在论坛上分析了中国电视剧50年的进程,并畅谈了名著改编电视剧的原委和现状,提起四大名著翻拍,王扶林回忆说:“央视做了一个正确的选择,尽管当时条件不成熟,但改编名著的原则很简单,就是忠实原著!

王扶林现状 王扶林解析名著改编电视剧:演员一定不能凑合
王扶林现状 王扶林解析名著改编电视剧:演员一定不能凑合

比如说《红楼梦》,这么博大精深的一部小说搬到荧屏上,36集很难概括,前5回我基本上跳过去了;但是红学家说,前5回是全本小说的缩影,叫小荣枯,无论如何都不能不要,不能说林黛玉不出场就不要。后来我们压缩到1集,用1集来展现小荣枯。”

王扶林现状 王扶林解析名著改编电视剧:演员一定不能凑合
王扶林现状 王扶林解析名著改编电视剧:演员一定不能凑合

20年过去了,老版《红楼梦》和后来的《三国演义》等名著翻拍的电视剧一直深得观众的喜爱,其中,王扶林功不可没。对于古典名著改编成电视剧,王扶林一边摸索一边拍摄,“我们也做了一些尝试,比如说‘探春远嫁’,小说里面没有江边送行一段,我们做了补充,后来也得到了观众的认可。

另外我们从人物形象上也有突破,比如《三国演义》中的诸葛亮和周瑜,诸葛亮比周瑜年龄小,但是戏剧舞台上诸葛亮是老生,周瑜是小生,我当时没敢突破他们俩人的年龄,最近我看到新版电视剧《三国演义》的导演高希希,我说我没做到,你们来尝试一下,把诸葛亮和周瑜年龄如实反映出来,他说他准备这么做。”

王扶林说,翻拍经典名著,演员的选择一定不能凑合,“演员的确定不能只考虑吸引观众,有点经验的大男大女有些戏没法演,我情愿找年轻演员,有一点表演天分的我就敢收,只要他具备基本的素质,至少要把那种天真稚嫩劲儿演出来。

演员挑选必须要认真对待,这也是忠实原著很重要的一方面。”还以老版《红楼梦》为例,“扮演宝玉的人选特别难找,我就一直坚持,宁可推迟拍摄,但是宝玉必须是男人来演,不能女扮男装;宝玉是有脂粉气,但女的演跟男的演感觉不一样,所以这个事情千万不能凑合。”

在老版《三国演义》中,诸葛亮的扮演者唐国强当时也颇受争议,在王扶林的坚持下,最终唐国强饰演的诸葛亮反倒成了经典。“唐国强当时也遭到很多议论,戏剧学院有位老师说,这个人演《红楼梦》还可以,怎么能演《三国演义》呢?他的外号是奶油小生。

我说如果化好妆,换上戏装就不会奶油了,而且唐国强受过基本训练,电影学院明星班毕业。进组以后,他天天读原著,研究诸葛亮,每天琢磨人物,最后唐国强通过演诸葛亮翻身了,以后再也没人管他叫奶油小生了。”

相关阅读