袁和平会功夫 看完功夫片《叶问外传张天志》 先别急着骂袁和平

2019-01-06 - 袁和平

在中国,最难拍的除了喜剧片和科幻片,恐怕就要数功夫片了。

因为,功夫和功夫片这件事,似乎每个中国人都略知一二,都看过几部,也都能插上话。所以,最近的功夫片越来越难拍,哪怕是徐克和袁和平,两位在香港影视圈被称为“老爷”和“八爷”的神级人物,也不再是屡试不爽的灵丹妙药。

袁和平会功夫 看完功夫片《叶问外传张天志》 先别急着骂袁和平
袁和平会功夫 看完功夫片《叶问外传张天志》 先别急着骂袁和平

特别是今年已经73岁的功夫片老前辈袁和平,他执导的新片《叶问外传:张天志》,又一次步了前面几部电影《苏乞儿》《卧虎藏龙2:青冥宝剑》《奇门遁甲》的后尘,目前豆瓣评分降至及格线以下,只有5.8分。

不少人留言,劝袁和平不要再当导演了。

袁和平会功夫 看完功夫片《叶问外传张天志》 先别急着骂袁和平
袁和平会功夫 看完功夫片《叶问外传张天志》 先别急着骂袁和平

“重武轻文”,成了导演袁和平这一次拍《叶问外传:张天志》被诟病最多的问题。

定位于《叶问》系列外传的《张天志》,可以说是类似《毒液》于《蜘蛛侠》系列,用一种更潮流的说法就是“反英雄”电影。张天志是一个在《叶问3》中与叶问过招,非要为谁是正宗咏春一争高下的人,演员张晋,这次继续出演了这个角色。

袁和平会功夫 看完功夫片《叶问外传张天志》 先别急着骂袁和平
袁和平会功夫 看完功夫片《叶问外传张天志》 先别急着骂袁和平

这次独立成电影,《张天志》的看点自然还是武打动作戏。

动作绝对是袁和平的强项,他的武指造诣名震影坛,更享有“世界华人第一武指”之誉。

早年的一部《醉拳》,让人刮目相看,之后不仅凭借《黄飞鸿之二男儿当自强》、《卧虎藏龙》、《功夫》、《一代宗师》等影片奠定了自己神级香港武术指导的地位,更参与过《黑客帝国》系列和《杀死比尔》这样的好莱坞大片。

袁和平会功夫 看完功夫片《叶问外传张天志》 先别急着骂袁和平

因此,这次《张天志》的动作戏在内容上十分丰富,涵盖了巷战、追逐战、器械战以及单独对决。不仅主角跟反派打、跟配角打、配角与配角打,还有男女对决,甚至连女主角都有打戏戏份,这在一般的武打片里确实少见。

武打场面无疑是本片最大的卖点,也成了串联起整部电影的关键,但“成也萧何,败萧何”,武打场面占据了大半篇幅的同时,文戏部分自然被大量挤压,直接造成的结果是看打戏很爽,但故事虚弱。

可是,如今观众对电影的要求,已经不再停留在光是打得爽的层面了,哪怕是功夫片,文戏依然肩负着情节推进与人物塑造的任务。在《张天志》中,文戏的确是糟糕的,不仅使人物形象没有立住,角色之间的关系缺乏强力的关联,更让整个电影难以形成一个有效的故事链。

杨紫琼饰演的“君姐”决定把黑帮洗白是推动郑嘉颖饰演的“杰少”推向贩毒的动机,那么什么是“君姐”想要把黑帮洗白的动机呢?在动荡的年代里,每个人都想要保住性命,又怎么会想着安身立命呢?

不仅如此,身为黑帮老大的君姐即便想要洗白,本就不用害怕单枪匹马的张天志,更无需自降身份跑去酒吧找张天志和解。

对内强硬无比、对外和颜悦色的君姐,本身是与人物形象的定位充满矛盾的,更别说建立起一个立体的人物形象了。

另外一个莫名其妙的角色,那就要数托尼·贾饰演的冷面杀手。

虽说杀手拿人钱财、替人消灾,但是半夜与张天志在巷子里那场打斗的动机是什么?那场打斗看似招招致命,却又毫无杀气。既不是替人消灾,也不是因此张天志曾经做杀手要杀人灭口,难道就只是为了单纯比个武?

“张天志”这个角色在电影里的塑造,也是不成功的。

开始说自己要做个普通人,结果转身就把人家老巢烧了,更别说捡个打火机还犹豫再三。角色的口是心非,不仅使人物形象没树立起来,更难以堆砌出一个情绪爆发点,使得角色缺乏性格张力,难以让观众铭记。

另一方面,《张天志》既然是从属于《叶问》系列,人物也带有家国情怀色彩。但片尾张天志与外国反派的对决,并没有给人一种捍卫家国的正义感,反倒更像是“农夫的复仇”。

甚至,这部电影连演员的特色也被“抹平”:柳岩的妆容让人差点认不出来,刚刚获得金像奖提名的周秀娜再次被沦为花瓶。

但批评完这部电影,还是要为袁和平点个赞。

可能,很多人只看到“过时”,没有读到这背后一个中国功夫电影“老”人的坚持。

不可否认,人再功夫高,再攀爬跳跃,高空坠落,都是人,在长镜头、高速剪辑大肆流行的今天,本片仍旧采用古老的剪辑手法是OUT了。所以,不少人人批评袁和平还停留在上世纪的老港片时代里,靠着一个元素来做招牌。

但这就是袁和平的坚持。

当年红到西方的《卧虎藏龙》,竹林大战那场戏,大家都印象深刻,因为不仅打得精彩,还打得非常唯美、浪漫。

这样的场景,恰恰是袁和平用“土”办法实现的。他曾透露,“整个竹林的动作工程全部要靠钢丝和威亚来完成”,“看过景之后我觉得吊车能开进去,可以把钢丝架起来,这个要求能够达到,我就有信心拍好。”

还有深刻影响中国功夫片的三位功夫巨星,成龙、李连杰、甄子丹,都与袁和平深度合作,他们在电影中展现出迷人魅力的拳脚靠的可不全是特效,而是经过袁和平精心设计后呈现的银幕效果。

袁和平曾经谈及他们三个人,称他们每个人的风格不一样,每个人的身法不同,自己要根据他们的风格来设计动作。

“成龙属于比较有点高难度,花哨一点的跳跃,有点危险的动作,他本身是有这种技术。所以,我在设计动作的时候,就把他的长处表现出来。”

“李连杰,他是一个武术字典。全国武术他都很了解,无论什么门派,什么拳,什么兵器,他都很清楚了解。所以,我在给李连杰设计动作,每一招每一式,每一拳每一脚,武术的那种美感就出来了。”

“甄子丹就不一样了,他是把武术和现代动作融合在一起,他打的时候有点现代感。我就设计动作的时候把他的长处发挥出来。你留心看他动作,武术还是武术,可是他有点现代的那种拳脚。”

袁和平从不吝啬对后辈的鼓励。

早在2015年,吴京和张晋还没有红到现在这个地步时,袁和平就曾公开评价看好他们,称“吴京和张晋未来会是很好的武打明星”。

恐怕现在很少有年轻人知道袁家人对中国功夫片的贡献,眼下在放的一部电影《武林怪兽》,里面王太利扮演角色的造型(下图),就是向当年著名功夫片《醉拳》里的苏乞儿致敬。

扮演这个角色的是香港电影史上第一位武术指导、电影著名演员袁小田,片中他和成龙的对手戏相当精彩。他的苏乞儿形象不但影响了几代中国人,还征服了外国人,不少动漫形象都以他为原型,最著名的是《拳皇》里的镇元斋。

袁小田,就是袁和平的父亲,在他的心中,父亲就是神。

也许是因为从小受到父亲的影响,对功夫片上,他是真爱,他说,“比起票房,我更看重乐趣”。他说,自己不会因为别的潮流火了就去跟风,所以,他坚持真人真打,不爱使用特效。

你可以觉得袁和平“老土”,毕竟,他已经是73岁的老人,也未必能面面俱到。

但可贵的是,这样一位73岁的老人,早已经功成名就,却从未想过要退休,拍片计划已经排到了2020年。

坚持,真打,这就是袁和平的讲究。

所以,哪怕电影不完美,在电影工业化越来越厉害的当今,当技术逐渐取代真打真摔真感受的今天,这样一位老人本真的坚持,仍然值得点赞。

相关阅读