特鲁姆普奥沙利文 小特第4度踩奥沙利文夺冠 谁还敢小瞧特鲁姆普

2018-11-24 - 特鲁姆普

昨天在温布利大球场,哈里-凯恩85分钟绝杀,帮助英格兰队战胜克罗地亚,赢得欧洲国家联赛的小组出线权;昨天在伦敦O2竞技场,年轻的兹维列夫爆冷战胜德约科维奇,摘得生涯迄今为止的最高荣誉——ATP年终总决赛冠军。同样是昨天,在贝尔法斯特,特鲁姆普9-7击败奥沙利文,时隔一年多重夺斯诺克排名赛冠军。

特鲁姆普奥沙利文 小特第4度踩奥沙利文夺冠 谁还敢小瞧特鲁姆普
特鲁姆普奥沙利文 小特第4度踩奥沙利文夺冠 谁还敢小瞧特鲁姆普

虽然在英伦三岛同天进行的这三场比赛中,影响力最低的就是特鲁姆普夺冠,但在斯诺克领域,这仍是一场振奋人心的胜利,尤其是对近来被贬得有些一文不值的特鲁姆普来说更是如此。

在北爱尔兰公开赛半决赛6-5惊险战胜宿敌塞尔比,即将年满43岁的奥沙利文几乎用尽了浑身解数,甚至是运气。那是一场赛季迄今为止最精彩的“神仙打架”,两位斯诺克王者各种零封破百,又或者死缠烂打到一球定输赢。就是在这样一场耗费内力的巅峰对话后,纵使是奥沙利文,也没办法在短时间内提炼到足够真气去再赢下一位Ace级高手。

特鲁姆普奥沙利文 小特第4度踩奥沙利文夺冠 谁还敢小瞧特鲁姆普
特鲁姆普奥沙利文 小特第4度踩奥沙利文夺冠 谁还敢小瞧特鲁姆普

冠中冠决赛时,媒体把凯伦-威尔逊跟现在的特鲁姆普做对比,前者被捧上天,后者被踩得稀烂。甚至在投票谁能成为新的世锦赛冠军时,威尔逊都以碾压之姿跃居特鲁姆普之上。不过决赛中再次面对奥沙利文时,威尔逊还是在最关键的时候怂了,被“火箭”绝杀翻盘。一年前的英格兰公开赛决赛上,威尔逊被奥沙利文碾压的场景想必还无人遗忘。

特鲁姆普奥沙利文 小特第4度踩奥沙利文夺冠 谁还敢小瞧特鲁姆普
特鲁姆普奥沙利文 小特第4度踩奥沙利文夺冠 谁还敢小瞧特鲁姆普

作为对比,特鲁姆普虽然去年在上海也被奥沙利文打得心态崩盘,但细究跟罗尼在决赛会师的战绩,布里斯托人可是四次踩着火老师捧杯的。这一点上,威尔逊跟特鲁姆普还差得很远。

也正是在特鲁姆普9-7战胜奥沙利文之后,推特话事人威廉姆斯(奥沙利文是推特话唠……)都出来站小特了。马叔在推特上写得很霸气:“凯伦是个好球员,但麻烦别把他跟特鲁姆普放到一个级别里好吗?根本没有可比性。”

事实上,这并非仅仅是马叔对小特偏爱,有时候面子也是自己靠实力争回来的。

可以说,特鲁姆普在决赛中汲取了很多教训,以前他只会一根筋地进攻,当自己状态好的时候,的确奥沙利文也扛不住,但斯诺克毕竟是一项兼具脑力的智慧运动,没有人的准是不随着时间削弱的。小特在昨晚就打得很聪明,虽然不像打塞尔比那样疯狂,但奥沙利文的状态也属上成,而特鲁姆普就学会了避其锋芒,很少在比赛中看到他主动防守,而且多半时候能够滴水不漏。

每当奥沙利文获得机会,还基本是一杆解决问题的,在火老师所赢得的7局胜利中,其中6局都是打出了一杆制胜,只不过他的单杆分数离破百距离较远。因此,特鲁姆普能够赢得最终胜利,不仅胜在自己抓机会的能力,更是在于他没有给奥沙利文太多上手机会。

特鲁姆普在半决赛后就对打奥沙利文很有想法,他说:“知道自己带着自信打球感觉很好,这一周我都发挥很棒,事实上还有没任何较烂的表现,最近两个月我保持了状态的连续性,我认为这种感觉很好,让我打起球来更享受。明天我只求能打出自己的状态,别自己掉链子而让他(奥沙利文)占得便宜。”

的确,从始至终他都没让自己的偶像太舒服。

小特首局就给火箭一记下马威!奥沙利文在单杆拿下64分后转攻为守,留给特鲁姆普一个远台进攻机会,布里斯托小伙子二话没说,上来就攻还进了。吃掉剩余四颗难度不小的红球后本可以一杆清台逆转,但小特在咖啡球上犯了错。不过咖啡球的争夺中,小特利用斯诺克捞得5分将比分追至49-64,后又准神归位远台打中咖啡球,继续蓝球争夺……

纵观首局,奥沙利文守得很稳,不跟对手拼准度,但小特也减少了盲目进攻,而最后幸运女神还是选择了眷顾后者,奥沙利文在蓝球防守中母球意外摔袋,特鲁姆普用手摆球机会一锤定音完成单局逆转。

两人你来我往在首阶段战成了4-4平,不过特鲁姆普打出了三杆破百,还是被奥沙利文追成的平局。

奥沙利文只在自己所赢的最后一局中打出全场唯一的一杆破百(134分),也是生涯的第978杆破百,之后就连丢三局输掉比赛。

“说真的,我可高兴了,就算昨天我输了都是如此。”奥沙利文的确对贝尔法斯特之旅没抱太高期待,“我度过了愉快的一周,享受我的斯诺克,同时保持着竞争力。上赛季我赢得了五座冠军,但我其实并不享受,我会秉承自己现在心态和打球方式,而不是去年那样。”

不过这对特鲁姆普却是非凡的一周,以战胜奥沙利文来打破自己的冠军荒,这是多少球员梦寐以求的新开始啊!

特鲁姆普在颁奖仪式上笑着说:“我以为自己再赢不了任何排名赛冠军了呢……”

显然,这是对讥讽他的人的一种嘲讽。

“这一天打下来挺辛苦的,我早准备好跟罗尼较量一番了。如果换作是其他任何人,首阶段我可能已经打他6-2了,没有人能够做到他那样——在你一杆失误后给你清台教训。今天有点不同了,因为我在他失误后也给他清得干净。”

是的,赢了之后就张狂,真小特无疑了。

“这对我来说是一次重大的胜利,我好像很久没有赢得过冠军了,在赛季初就拿下一冠感觉很甜,我还是充满活力的。接下来还有很多大赛等着我,但无疑这让我信心倍增。我知道有些人已经不把我让在眼里了,我当然很享受以前的打球方式,随心所欲地进攻,不管什么难度就是清台,现在我又重新找回了这种感觉,自由的感觉真好。”

相关阅读
  • 奥沙利文评价特鲁姆普 特鲁姆普有信心赢奥沙利文:我比其他人更自信

    奥沙利文评价特鲁姆普 特鲁姆普有信心赢奥沙利文:我比其他人更自信

    2018-11-24

    中国台球协会官网讯 2018斯诺克球员锦标赛继续14决赛争夺。现世界排名第3的特鲁姆普状态更胜一筹,献上一杆破百以61轻取排第15的尼尔罗伯逊,闯入半决赛直面奥沙利文。身为卫冕冠军,特鲁姆普在当天的比赛中再展雄风。

  • 特鲁姆普为何这么准 “准神特鲁姆普真能做奥沙利文的接班人吗?

    特鲁姆普为何这么准 “准神特鲁姆普真能做奥沙利文的接班人吗?

    2018-11-24

    贾德特鲁姆普1989年出生于英国布里斯托尔,和马克威廉姆斯、尼尔罗伯逊一样左手持杆。2005年转入 职业以来他已经斩获了六个大型排名赛的冠军,奉献了两次单杆147,并且还是在在正式比赛中轰出147分最年轻的选手(前记录是奥沙利文保持)。

  • 杰克·特鲁姆普 北爱尔兰赛:奥沙利文携手特鲁姆普4

    杰克·特鲁姆普 北爱尔兰赛:奥沙利文携手特鲁姆普4

    2018-11-24

    北京时间11月15日晚,2018年斯诺克北爱尔兰赛继续在贝尔法斯特继续进行,在第三轮的比赛中,奥沙利文再次以40的比分淘汰对手,轻松晋级16强。奥沙利文从首轮开始到晋级16强仅输掉一局比赛,如此火爆状态。

  • 特鲁姆普准度 布雷切尔打出147后连输两场 特鲁姆普3战全胜

    特鲁姆普准度 布雷切尔打出147后连输两场 特鲁姆普3战全胜

    2018-11-24

    北京时间2018年3月26日,球员锦标赛随着火箭罗尼奥沙利文的夺冠落下帷幕,紧接着冠军联赛第7组就展开了较量。第7组中有球员希金斯、布雷切尔、米尔金斯、戴尔、沃顿、吉米罗伯逊、特鲁姆普。布雷切尔对阵希金斯的比赛中。

  • 特鲁姆普最新消息 北爱尔兰赛特鲁姆普9

    特鲁姆普最新消息 北爱尔兰赛特鲁姆普9

    2018-11-24

    北爱尔兰赛特鲁姆普97力克火箭 夺个人第9冠2018年斯诺克北爱尔兰赛在贝尔法斯特落下帷幕,在决赛中,特鲁姆普在67落后时连赢三局,以97逆转击败奥沙利文,全场打出三杆破百和三杆50 ,拿到个人职业生涯第九个排名赛冠军。