伊藤润二鱼2漫画 盘点日本重口味漫画大师 伊藤润二入榜

2018-11-20 - 伊藤润二

在动漫界流传着一种说法:“无悲剧,不神作”。简单粗暴的来说,就是不死几个人,就没有资格被打上神作的标签,虽然这种观点过于极端,但具有深刻现实意义的神作往往都会通过设置一些黑暗场景来凸显人物的悲剧,以求升华作品的高度。然而还还有一些特殊的作品,以其近乎变态般的手笔,极尽重口味之能事,似乎对于纯粹黑暗的追求胜过了其所蕴含的现实意义,往往会给人带来沉重的心理阴影。

伊藤润二鱼2漫画 盘点日本重口味漫画大师 伊藤润二入榜
伊藤润二鱼2漫画 盘点日本重口味漫画大师 伊藤润二入榜

职业漫画家,喜欢描绘肉体与暴力,拥有天马行空般的想象力,单纯就猎奇这一角度来讲,无人能出其右,就画风或者市场性来看架笼真太郎或许还达不到大师的水准,但他的作品往往超越常人认知,有时会扔掉架构,直接冲击现实的伦理道德,不喜欢的人说它是变态,疯子,欣赏他的人说它富于想象,是难得的天才。异闻录挑两个驾笼真太郎的代表作品,仅供大家了解一下他的风格

伊藤润二鱼2漫画 盘点日本重口味漫画大师 伊藤润二入榜
伊藤润二鱼2漫画 盘点日本重口味漫画大师 伊藤润二入榜

在大饥荒的东北地带,有一个叫做天外藩的小藩,领主沙雾姫为了对付天灾,尽量减低领民饿死的可能性,推出了“人体纳税”政策。把肉体的一部分、或是没有劳动能力的老人、女人作为税来缴纳,并将其制成食品供领民充饥。

《人间之上》

以近未来社会为背景,政府为了解决产能过剩等一系列社会经济问题,秘密寻找一些具有超能力的人类,企图征用他们来为国家服务,围绕着女主八十岛香织的一些列令人大跌眼镜又大开眼界的奇葩超能力者不断涌现,人体的各部分器官都可以用来做武器,俨然一副肉体战场的景象

要谈人性黑暗,我们无论如何都绕不开鬼头大师的作品,与鬼头合作的制作公司曾因为读者的不适强烈要求鬼头修改情节,被称为极度阴沉,极度黑暗,以至于业界和二次元爱好者中流传着一句话:“珍爱生命,远离鬼头”。鬼头莫宏有着胜于虚渊玄的绝望手笔,代表作品有《星星公主》和《地球防卫少年》等,把超能力者设置为懵懂无知的少年,更让人感到绝望,异闻录简单介绍一下《星星公主》的大体情节。

阳光少女玉依希娜在去乡下的奶奶家度假的过程中,遇到了一个奇怪的生物“星丸”并将它收为宠物,然而星丸实际上是一种拥有可怕力量的外星怪物“龙”,在觉醒了操纵“龙”的能力后,希娜被卷入了世界大战的漩涡,各种心理变态与暴力疯子涌入了她的生活,被反复的虐杀中不断复活,惨烈程度令人发指

喜欢反其道而行之的漫画大师,对角色的描绘相当细腻,但恶趣味明显,在他的笔下,青春靓丽的美少女往往不喜欢高大帅气的男生,反而喜欢又丑又恶心的各种变态,千万不要让女性朋友看到古谷实的作品,他会将女生的美好世界完全摧毁,除此之外,他还善于描写社会底层的渣宰生活,用反讽的手笔把被人们称为吊丝穷矮矬的悲情生活诠释到极致。代表作品有《深海鱼男》《白昼之雨》等。

木多的代表性作品不多,就《幕张》一部,但这部作品却奠定了它在暗黑系作者中的地位,虽然整体来看,结构松散,情节混乱,但它却用了一些超乎寻常的夸张手法来讽刺社会,从96年开始,它在《周刊少年JUMP》连载,然而与它同期连载的《浪客剑心》《JOJO的奇妙冒险》以及《海贼王》来比较,《幕张》犹如一个奇葩,木多康昭甚至大肆恶搞同期的优秀作品,《灌篮高手》《七龙珠》《北斗神拳》都被黑了个遍,各种变态层出不穷,让人无法直视。

异闻录无法用比较委婉的语言来概括这部作品的情节,怎么看都是奇葩,所以大家还是自己亲自去见证一下比较好。

相对于以上几个漫画家来说,大家可能对伊藤润二更为熟悉,相信不用我多说,富江系列,《稻草人》《鱼》《人间椅子》《漩涡》都是视觉盛宴,伊藤润二的多部作品被改编为恐怖电影,影响深远,有着极强的讽刺意义,以下异闻录仅挑出其中一部《鱼》简单描述一下。

相关阅读