夏天岛事件结束了吗 夏天岛上发生了什么

2018-11-20 - 夏天岛

继今年8月发微博表示要结束与夏天岛的10年合作之后,昨天下午2点,《长歌行》作者、著名漫画家夏达忽然以《就到这里吧,我受够了》为题,发表长微博,历数夏天岛对待签约漫画家的种种不公。同时,她表示因为身体原因,将暂时停更《长歌行》。这对漫迷来说,不啻一声惊雷。

夏天岛事件结束了吗 夏天岛上发生了什么
夏天岛事件结束了吗 夏天岛上发生了什么

而长微博引发更多业内外关注的原因是:内地原创漫画界两位最重量级人物——夏达和姚非拉(夏天岛CEO)正式翻脸。

在夏达发布长微博后,漫画圈内各大V纷纷评论、转发,随即夏天岛其他签约漫画家和员工也相继爆“黑幕”。8小时后,这条微博阅读过千万,转发过5万,评论过2万。

夏天岛事件结束了吗 夏天岛上发生了什么
夏天岛事件结束了吗 夏天岛上发生了什么

但姚非拉的电话一直无法接通,他只是发微博回应:“从业20年,做人做事,无愧于心……针对某大作者的捕风捉影没有证据的一面之辞,我会整理一些材料来澄清事实。”

到底夏天岛上发生了什么?

夏达发长微博:我受够了

夏天岛事件结束了吗 夏天岛上发生了什么
夏天岛事件结束了吗 夏天岛上发生了什么

今年8月2日,夏达曾在微博上表示,将于2017年9月结束与夏天岛10年的合作关系(详见钱报2016年8月3日报道)。当时夏达和姚非拉在微博上的措辞都很温婉。然而4个月后,夏达却说出“就到这里吧,我受够了”的话。

在长微博里,夏达表示“个人状态已经到了一个无法支撑的极限,《长歌行》也因此要暂停连载。”

夏天岛事件结束了吗 夏天岛上发生了什么

接下去,她回顾了与夏天岛10年合作中的种种不愉快。“我没拿过夏天岛一分聘雇工资,也没拿过签约金。”“我一直都是独立创作。每一笔进账,夏天岛分走一大笔后,我用剩下的钱养助理和自己。”

“姚非拉老师身为运营方,不但没有好好专注作品的授权开发,反倒因为一己私欲,不停地导致作品项目黄掉或停滞。”而在签约中,作者要承担所有违约责任,“我作为创作者,不仅没有对作品运营的决策权,连提建议都可能被无视和拒绝。各种因为运营出现的混乱局面,后果只能我来承担。”

夏达在微博中提到因运营问题而搁置的项目,包括《长歌行》手游、原画巡回展,以及授权给华策影视的同名电视剧制作等。(记者注:2015年9月,晚报曾和夏达一起,在杭州图书馆举办了“长歌行漫画原稿展”,引发全国关注,但之后因为姚非拉收回了项目权益,而停下了巡展脚步)。

今年夏天,夏达提出不再续约,“但姚非拉老师却在所有对外资料里仍写着我会在夏天岛继续待到2023年。”

的确,目前在夏天岛,《长歌行》是最具商业潜力的大IP。然而这个由夏达独立创作的漫画作品,很可能因为协议规定,著作权不属于本人,“10年前的姚非拉老师是一名被骗走了版权的创作者,他自费10万赎回了版权……而如今,我也不知道需要花多少钱才能赎回自己的版权。”

诸多漫画家大V纷纷跟进

夏天岛和旗下签约漫画家的版权纷争由来已久。

今年4月,已经离开夏天岛的漫画家晓晨兽发表长微博,表示因为著作权问题,她的代表作《开封奇谈》,不得不从周更变成月更。记者了解到,2009年晓晨兽签的约是:在夏天岛期间,她创作的作品,著作权属于夏天岛。当时这条微博就在二次元界引发一轮话题。

而当这些年来一直深居简出的夏达也如此悲愤时,多米诺效应被引爆:在她的长微博下,有一大群漫画界大V的评论,包括许多夏天岛曾经的以及仍在约的漫画家,甚至还有工作人员。

晓晨兽跟评论说:“收到一个担心我安危的朋友发来的信息,内容是姚总对他说,‘我身边好多人在劝我弄死晓晨,是我心软没出手’。我不知道姚总指的‘弄死’是什么意思,但我那阵子不敢收快递,不敢点外卖。”

《狐妖小红娘》的作者,微博名“女帝帝家的小新”则发了长微博《我觉得,我也要说一说了》,历数在夏天岛遭遇的种种:没有作品的版权,连新人的稿费都享受不到。“多年来扛在我们前面的MT(指夏达)还是倒了……多年来我们的忍让和沉默,换来的是作品上和人格上,更加的不被尊重与得寸进尺。”

更有热门匿名贴出了夏天岛最新版的“作者确认函”,记者就此询问了著作权方面的律师,对方表示,有些条目的确令人震惊:

“作者要为作品发行后所引起的侵权行为负全部责任,附带的经济和法律责任,将由作者全部承担”;

“作者确认该作品除署名权和保持作品完整性权利以外的全部著作权,属于杭州夏天岛影视动漫之作有限公司”;

“作者确认第三方关于作品进行的任何合作或任何商业活动过程中,无需向作者支付任何费用”;

甚至还有保密条款,公司可以在员工薪水中每月扣除一笔保密费,在员工离职半年后返还。

记得2013年时,面对曾经的夏天岛签约画家猪乐桃的发难,姚非拉用一篇长微博《烟花易冷》回击,往事娓娓道来后,徒弟兼前女友的猪乐桃反遭网友“忘恩负义”的非议。

昨晚8点,姚非拉再次转了当年《烟花易冷》那条微博,并配语“真有种看戏的感觉,名利场上的种种演技,比看戏还精彩”。

但这一回,网友的评论似乎都站在了夏达一边。

相关阅读
  • 夏天岛工作室怎么样 漫画工作室夏天岛解约纠纷再起

    夏天岛工作室怎么样 漫画工作室夏天岛解约纠纷再起

    2018-11-20

    事实上,这并非夏天岛首次陷入解约纠纷。2016年12月11日,夏达在微博发长文,指责签约十年之久的夏天岛与她订立不平等合同,夏天岛CEO姚非拉身为运营方,不但没有尽到责任,反因一己私欲,导致由漫画改编的游戏和影视剧受挫。

  • 夏天岛漫画 夏天岛工作室聚焦腾讯漫画新星

    夏天岛漫画 夏天岛工作室聚焦腾讯漫画新星

    2018-11-20

    夏天岛工作室聚焦腾讯漫画新星 签约作者有望赴日与集英社合作点击进入summerzoo博客2010年腾讯首届原创漫画大赛即将开赛,本次大赛吸引到中国著名原创旗帜团队的夏天岛工作室(summerzoo)的大力加盟。

  • 狐妖小红娘夏天岛 夏天岛事件 姚非拉真情流露:这10年一笔勾销了吗

    狐妖小红娘夏天岛 夏天岛事件 姚非拉真情流露:这10年一笔勾销了吗

    2018-11-20

    浙江在线12月27日讯(钱江晚报记者 郑琳 实习生 王磊俐)2016年底,国漫圈一场空前的微博大战,烽烟四起。夏达发布长微博炮轰姚非拉,紧接着夏天岛的诸多签约作者群起而攻之。处在漩涡中心的夏天岛CEO姚非拉。

  • 广州夏天岛 2017年 夏天岛会怎样?

    广州夏天岛 2017年 夏天岛会怎样?

    2018-11-20

    今天(12月27日),夏天岛签约作者黄嘉伟发布了一篇文章,讲述了他的感受。黄嘉伟说到,2013年到2014年是他一个很迷惘也很低落的时期,连载失败、到处教学赚钱,后来签约了姚非拉的夏天岛,但“自问并没有真的了解他和他的夏天岛”。