牛背山徒步攻略 成都7驴友自驾雅安牛背山 越野车坠崖致3死4伤

2018-11-18 - 牛背山

发完最后一条微博 自驾牛背山22岁女孩遇难

成都商报记者逯望一 柯娟

蒋麟 实习记者徐剑箫

林蕾微博摘录

11月5日22时15分:"天气不错,周末牛背山,户外一开始最想去的地方这次能去了。"

11月8日23时09分:"牛背山我们来了,终于可以完成我牛背山的梦想,想了一年半,终于可以实现。"

牛背山徒步攻略 成都7驴友自驾雅安牛背山 越野车坠崖致3死4伤
牛背山徒步攻略 成都7驴友自驾雅安牛背山 越野车坠崖致3死4伤

11月9日8点09分:"准备出发,天气不错,希望给力。"

11月9日11时许,林蕾和朋友们所乘的川ANR444猎豹车在牛背山春巅沟路口坠崖,车上7人3死4伤,其中一人就是林蕾。

"准备出发,天气不错,希望给力。"林蕾的微博定格在昨日早晨8点09分。三个小时后,在去牛背山的春巅沟路口,她所乘的车牌为川ANR444的猎豹越野车滑下山崖,车上7人3死4伤,林蕾的生命在旅途中终结。

牛背山徒步攻略 成都7驴友自驾雅安牛背山 越野车坠崖致3死4伤
牛背山徒步攻略 成都7驴友自驾雅安牛背山 越野车坠崖致3死4伤

路人救援 连背带推悬崖下背出伤者

昨日,雅安市荥经县政府新闻办通报:9日上午11时许,荥经县三合乡发生一起交通事故。川ANR444猎豹越野车在三合乡大桥头至春巅沟林区公路上发生意外(司乘人员共7人),导致4人受伤,3人死亡。事发后,雅安市委、市政府领导和安监、卫生等部门高度重视。目前,伤者已送往县人民医院和县中西医结合医院进行救治,生命体征平稳。荥经县委、县政府已成立医疗救治组、事故调查组、善后处置组,正积极开展工作。

牛背山徒步攻略 成都7驴友自驾雅安牛背山 越野车坠崖致3死4伤
牛背山徒步攻略 成都7驴友自驾雅安牛背山 越野车坠崖致3死4伤

牛背山祥云客栈老板陈波目睹了事发全过程并参与了救援。据介绍,当时坠崖的越野车就在他的车前方行驶。上午11时许,驶过春巅沟路口约500米后有一处上坡,越野车在坡道上突然熄火,随即往后滑行十来米,贴着崖壁翻滚跌下20多米悬崖。

牛背山徒步攻略 成都7驴友自驾雅安牛背山 越野车坠崖致3死4伤

坠崖后,3名轻伤乘客自行爬了出来。陈波和随行3人跑下山崖,将车内4人救出,不幸的是,其中一名女孩已死亡。另一名男子脊柱受伤,他们将他安置在车外,随后将一男一女两名腿部骨折的伤者往山崖上背。地势陡峭,陈波等4人,两个人背着伤员攀爬,另外两人在后面推。上山后,陈波开车将两名伤员送往医院。途中,男乘客由于内脏受损,在车内死亡。留在崖下的脊柱受伤男子经120急救人员抢救,不治身亡。

伤者讲述 越野车上坡发力倒退坠崖

成都商报记者于昨日下午赶到雅安荥经县。经了解,7名驴友于8日从成都出发,当日到达荥经县三合乡。夜宿一晚后,于昨日早晨8点半驱车前往牛背山。

在车祸中受伤的何永明(化名)称,沿途道路狭窄,驶至三合乡一处名为九把锁(音)的地方,一道向左的急转弯缓坡出现,"当时我坐在车尾,左边是高山,右边是悬崖。驾车的陈治中(化名)说让我们下来,等冲上去了再上车。然而,他边说就边轰着油门,向左狠打方向盘。"何永明回忆,当时路面上还有些积水,越野车冲了大概十几米突然向右后方倒退,右后轮先退出路基,"幸好我系了安全带,不然也没命了。"

越野车坠崖后卡在崖下一道小河沟边,何永明摸爬着从一道侧门爬出。"当时脑子已经蒙了,在地上坐了半天,看到山坡上跑下几个人。"据何永明称,从山上跑下来的村民帮着把车内被困者拉了出来,然后背着他们往山上爬。经诊断,何永明两根锁骨骨折。

驴友悲痛

她那么乖巧,那么活泼

得知牛背山出了车祸,昨日不少朋友都在微博里焦急等待林蕾的消息,不想等来的却是噩耗———她就是坠崖事故中那名当场殒命的女孩。

林蕾,22岁,微博头像中她巧笑嫣然,简介中注明毕业于四川师范大学,微博签名带着一丝调侃:"要么瘦,要么死"。昨日早晨8点09分,林蕾发了最后一条微博,图片上有三顶帐篷,一辆越野车,她说:"准备出发,天气不错,希望给力。"

网友"阿-茳"一年前通过户外运动认识林蕾,他说,林蕾乖巧、活泼,非常好相处。今年大学毕业后,林蕾就回资阳老家学车。听闻林蕾遇难,"阿-茳"十分悲痛。

昨日,成都商报记者联系上川ANR444越野车的车主陈先生。陈先生说他人在贵州,车子一直放在成都,侄儿经常会开这个车出去玩。车祸中,侄儿受重伤。陈先生说,自己并不清楚事发时到底是谁在开车。

自驾游再敲警钟

今年10月1日,成都一对80后夫妻自驾越野车前往云南香格里拉,于10月6日失踪。10月27日,家人在甘孜州乡城县境内一处悬崖下发现坠落的越野车和两人的遗体。一个多月后,悲剧再次上演。

需要提醒各位驴友,从荥经县三合乡政府到牛背山观景平台是一条崎岖蜿蜒的盘山路,路长约50公里,路宽3米左右,均为单车道,山高坡陡弯急,多为一边是峭壁,一边是悬崖,途中错车较为困难。今年清明节,因牛背山山路崎岖,外加飘雪等,上千名游客曾被困山上20多个小时。

相关阅读
  • 四川牛背山 四川 牛背山 走过发现世界太美好

    四川牛背山 四川 牛背山 走过发现世界太美好

    2018-11-18

    牛背山位于四川省雅安市荥经县境内与泸定县交界,属二郎山分支,原名大矿山、野牛山。是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米。四面环山中间突起的独特地理位置,使它与达瓦更扎同时获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。

  • 折叠牛背山 泸定县牛背山旅游又添新去处

    折叠牛背山 泸定县牛背山旅游又添新去处

    2018-11-18

    甘孜日报讯 为进一步打牢脱贫基础,依托产业实现脱贫奔康,泸定县兴隆镇下马厂村借力牛背山景区开发,发展并壮大村集体经济,大力发展旅游接待。在州、县相关部门大力关心下,4月27日,集村务办公、旅游咨询和接待为一体的综合体牛背山别院隆重开业。

  • 牛背山门票多少钱 牛背山旅游开发项目启动 2018年10月正式运营

    牛背山门票多少钱 牛背山旅游开发项目启动 2018年10月正式运营

    2018-11-18

    3月31日,甘孜州泸定县2017年第一季度重大项目暨中国牛背山旅游开发(泸定区域)道路建设开工仪式在甘孜州泸定县冷碛镇潘沟村隆重举行,标志着牛背山旅游景区(泸定区域)正式开工建设。甘孜州委常委、宣传部长相洛。

  • 雅安牛背山自驾游攻略 中国最大观景平台四川雅安牛背山自驾游攻略

    雅安牛背山自驾游攻略 中国最大观景平台四川雅安牛背山自驾游攻略

    2018-11-18

    牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,原名大矿山、野牛山。是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米。四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。