邯郸学步课文朗读 邯郸文化之成语偏:邯郸学步

2018-11-13 - 邯郸学步

邯郸,河北省省辖市,位于河北南端,晋冀鲁豫四省交界处,西依太行山脉,东连华北平原,北连邢台、南毗安阳,素称河北省的南大门,距今已有三千多年历史,今天来看看邯郸的成语文化-邯郸学步

学步桥学步桥位于河北省邯郸市主城区串城街,原为木桥结构,因常遭水冲,于明代代改建为拱券型石桥。桥身长32米,面宽9米,高8米,学步桥是著名成语邯郸学步的故事发起地。

邯郸学步课文朗读 邯郸文化之成语偏:邯郸学步
邯郸学步课文朗读 邯郸文化之成语偏:邯郸学步

相传在两千年前,燕国寿陵地方有一位少年,不愁吃不愁穿,论长相也算得上中等人材,可他就是缺乏自信心,经常无缘无故地感到事事不如人,衣服是人家的好,饭菜是人家的香,站相坐相也是人家高雅。他见什么学什么,学一样丢一样。 家里的人劝他改一改这个毛病,他认为是家里人管得太多。朋友、邻居们说他是狗熊掰棒子,他也根本听不进去。时间长了,他竟怀疑自己该不该这样走路,越看越觉得自己走路的姿势太笨、太丑了。

邯郸学步课文朗读 邯郸文化之成语偏:邯郸学步
邯郸学步课文朗读 邯郸文化之成语偏:邯郸学步

一到邯郸,他感到这里新鲜事物太多了,看到小孩走路,觉得活泼、可爱就学,看见老人走路,他觉得稳重,拘谨,看到妇女走路,摇摆多姿。就这样,他看见别人走路,他就在后面学,不过半个月,他连走路也不会了,路费也花光了,只好爬着回去了。

总结:只顾生搬硬套的学别人,即学不到别人的优点,也会把自己的长处和本领忘掉,要把别人的长处和自己的想法总和起来。

相关阅读
  • 邯郸学步原文 邯郸学步的原文阅读

    邯郸学步原文 邯郸学步的原文阅读

    2018-11-13

    从前,燕国寿陵有一个人,嫌当地人走路的姿势不好看,决定以赵国的首都邯郸去学走路。一进邯郸城,他就觉得路上的行人走路的姿势十分优雅,很有特点,就跟在行人后面一扭一摆地学起来。学了几天,不见进步。他想,一定是我走路的习惯太顽固了。

  • 邯郸学步的读音 邯郸学步的腾讯:汽车业务想稳还想赢

    邯郸学步的读音 邯郸学步的腾讯:汽车业务想稳还想赢

    2018-11-13

    腾讯最新一轮组织架构调整,让业界为其“发力B端”的决定欢呼。除了为这家互联网巨头最新成立的“云与智慧产业事业群”感到唏嘘外,亿欧汽车突然发现,“汽车”两个字仍仅作为某项智能服务,被整个腾讯云覆盖在身后。

  • 邯郸学步议论文素材 邯郸学步的由来

    邯郸学步议论文素材 邯郸学步的由来

    2018-11-13

    春秋战国时期,赵国的都城邯郸一带地方,人们不仅穿衣打扮很得体,就连走路的姿态也很美。外地来的人十分羡慕,也都想学一学。赵国的北部,燕国寿陵的一位少年听到这个消息,就从很远的家乡来到邯郸,学习邯郸人走路的姿势。

  • 邯郸学步烟什么价位 也许你只是邯郸学步 却要让“快乐学习”背锅

    邯郸学步烟什么价位 也许你只是邯郸学步 却要让“快乐学习”背锅

    2018-11-13

    现在网上动不动有人批评 快乐学习 mdashmdash这样的批评犯了一个最简单的概念错误把快乐学习和不用功等同起来。事实是,迄今为止我相信 从没有哪一位教育学者说过学习不需要用功。 教育学所提倡的快乐学习是相对于痛苦学习而言的。

  • 邯郸学步的成语故事

    邯郸学步的成语故事

    2018-11-13

    成语“邯郸学步”出自找过时期,这个成语故事用来比喻,仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了。这个故事告诉我们,别人的长处固然要学,但不应盲目模仿,否则别人的长处没学到,反而丧失了原本的自我。据说,赵国的首都邯郸的人走路的姿态很好看。