滥竽充数课件 读《滥竽充数》有感

2018-11-13 - 滥竽充数

今天,我读了《滥竽充数》这则寓言,深受感触。

这则寓言讲了战国时期,齐宣王喜欢让多人一块儿为他吹竽,南郭先生不会吹竽也混在里面,后来齐湣王继位,让他们一个一个地吹,南郭先生只好逃走了。这则寓言讽刺了没有真本领,混进行家队伍里充数的人。告诉我们,做人做事要踏踏实实,不要投机取巧。

滥竽充数课件 读《滥竽充数》有感
滥竽充数课件 读《滥竽充数》有感

记得有一次,我和妈妈外出,回来时发现路边有个卖橘子的小摊贩,他卖的橘子看起来个个色泽诱人,光滑无比。我跟妈妈说:"妈妈,那个叔叔卖的橘子真好看,一定很好吃,我们买两斤回家吃吧!。"妈妈看了看那诱人的橘子,爽快地答应了我的要求:"哇,这橘子卖相不错,买两斤吧!

滥竽充数课件 读《滥竽充数》有感
滥竽充数课件 读《滥竽充数》有感

"我们挑了十五个橘子,刚好两斤。回到家,我们把橘子洗干净,全部切开——呀!十五个橘子里竟然有六个是坏的!我不禁感叹:"现在的商贩们啊,为了赚钱,以次充好,把烂的橘子加工过后,继续拿出来卖,要是有人不小心吃到了,后果不堪设想。"

滥竽充数课件 读《滥竽充数》有感
滥竽充数课件 读《滥竽充数》有感

许多东西它瞒得了一时藏不过一世,弄虚作假总不是办法。所以当我们遇到困难的时候,不应该想怎样逃避,也不能带着侥幸心理,蒙混过关,我们要多想想解决问题的办法。我觉得《滥竽充数》这个成语故事充分体现了弄虚作假、带着侥幸心理的人是不可能达到目的,圆满解决问题的。

滥竽充数课件 读《滥竽充数》有感

在生活中、学习上也是同理。当你做错事情时要勇于承认并担当;对待学习要一丝不苟;考试时遇到难题,沉着应对,努力寻求答案;即使真的不会,也不能作弊来自欺欺人。

俗话说,只有真金才不怕火炼,我们只有好好学习本领,将来才不会像南郭先生那样,没有真本领却想着靠装腔作势混日子,没有真本事却装作有本事是可笑的。

相关阅读
  • 滥竽充数动画片早期 《滥竽充数》Flash动画课件

    滥竽充数动画片早期 《滥竽充数》Flash动画课件

    2018-11-13

    古时候,齐国的国君齐宣王爱好音乐,尤其喜欢听吹竽,手下有300个善于吹竽的乐师。齐宣王喜欢热闹,爱摆排场,总想在人前显示做国君的威严,所以每次听吹竽的时候,总是叫这300个人在一起合奏给他听。有个南郭先生听说了齐宣王的这个癖好。

  • 滥竽充数课本剧 《Dota2》饰品交易又出新花招 假龙钩滥竽充数猖獗行骗

    滥竽充数课本剧 《Dota2》饰品交易又出新花招 假龙钩滥竽充数猖獗行骗

    2018-11-13

    龙钩作为《Dota2》中一款存世量极为稀少的武器,价格非常昂贵。在目前的Steam市场上,最便宜的龙钩也要5、6000元,一般的视频交易平台也要接近3900元。但这种物品,有时候也就是有价无市,而一些不法分子就开始利用这个漏洞开始钻空子。

  • 滥竽充数教学反思 关于滥竽充数的教学反思

    滥竽充数教学反思 关于滥竽充数的教学反思

    2018-11-13

    导语所谓教学反思,是指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。教学反思一直以来是教师提高个人业务水平的一种有效手段,教育上有成就的大家一直非常重视之。现在很多教师会从自己的教育实践中来反观自己的得失。

  • 滥竽充数续写 《滥竽充数》续写8则

    滥竽充数续写 《滥竽充数》续写8则

    2018-11-13

    齐缗王喜欢听人一个接一个吹竽。本来混在吹竽队伍里充数的南郭先生听到这个消息,只好偷偷地逃走了。南郭先生边逃边想“这样下去对我实在没有好处,我一定要学会吹竿,重新做人。”南郭先生为了学吹竽,四处打听,终于找到了一位吹竽名家。

  • 滥竽充数的引申义 读《滥竽充数》有感|《滥竽充数》读后感

    滥竽充数的引申义 读《滥竽充数》有感|《滥竽充数》读后感

    2018-11-13

    作文预览读《滥竽充数》有感《滥竽充数》这则寓言故事主要讲的是南郭先生本来不会吹竽,却装腔作势的混在齐宣王的吹竽乐队里充数,齐宣王去世后,他的儿子齐泯王继承了他的王位,齐泯王只喜欢吹竽人一个接一个地吹给他听。