郭嘉怎么死的 一代枭雄曹操为何三哭郭嘉

2017-09-23 - 郭嘉

郭嘉是怎么死的?曹操为何三哭郭嘉呢?郭嘉是曹操远征乌丸回来的时候病死的,当时郭嘉在易城。《三国志郭嘉传》的记载是:“年三十八,自柳城还,疾笃,太祖问疾者交错。及薨,临其丧,哀甚”。可见当时曹操已经从柳城班师回来,但是郭嘉的病情实在太重,曹操还没到易城,郭嘉就病逝了,享年38岁。所以才有“太祖问疾者交错”的说法,如果两个人在一起,那么就不用不断派人去问病情了。

郭嘉怎么死的 一代枭雄曹操为何三哭郭嘉

郭嘉的病情,起于身体虚弱,又长年生活放纵,不拘小节,曾多次被陈群指出批评,这在《三国志》中有记载。加上多年来一直操劳过度,处心积虑为曹操谋划,身体越加羸弱,最后在北征的途中不适应气候和水土,终于在易城病倒,最终没能等到曹操回来就去世了。曹操关于“吾哭郭奉孝耳!若奉孝在,绝不使吾有此大失也”的说法是在给自己的赤壁之败找台阶下。

郭嘉怎么死的 一代枭雄曹操为何三哭郭嘉

首先,即使郭嘉在,曹操也不是没打过败仗,比如濮阳败给吕布、宛城败给张绣、征刘表张绣中贾诩之计等,何以见得郭嘉在,曹操就一定能避免赤壁之败呢?其次,曹操手下谋士众多,并不是每件事情郭嘉都会给曹操出主意,有主意他就会说,没有主意他可以闭口不言,自有他人为曹操出谋划策。

郭嘉怎么死的 一代枭雄曹操为何三哭郭嘉

比如官渡之战,郭嘉主张曹操迎战袁绍并给曹操作了一定能战胜袁绍的有力分析,使曹操建立了必胜的信心。但在战争相持阶段,是荀彧而不是郭嘉给曹操写信阻止了他撤军的打算并最终赢得胜利。因此,何以见得赤壁之战时,郭嘉就一定有主意出给曹操呢?

郭嘉怎么死的 一代枭雄曹操为何三哭郭嘉

第三,从正史对郭嘉的记述来看,他擅长的是战略分析,是对战争胜负走势的把握,而排兵布阵、具体的用兵韬略则是曹操的长处而非郭嘉的强项。换言之,如果郭嘉在,除非郭嘉能说服曹操根本就不下江东,否则,只要孙、曹在长江对垒,那末,曹操的失败就将不可避免,郭嘉恐怕也无能为力。

相关阅读
  • 郭嘉不死卧龙不出 三国第一谋士鬼才郭嘉

    郭嘉不死卧龙不出 三国第一谋士鬼才郭嘉

    2017-08-20

    史书记载郭嘉“才策谋略,世之奇士”。要想知道郭嘉有多厉害,我们先来看一下郭嘉的生平。郭嘉起初是袁绍帐下的谋士,而后经过荀彧的介绍投靠曹操。曹操与国家共商国家大事,听完郭嘉的建议后,曹操长叹说“能帮我成就霸业的。

  • 郭嘉为何叫鬼才 曹操的谋士郭嘉为何被世人称呼为鬼才?

    郭嘉为何叫鬼才 曹操的谋士郭嘉为何被世人称呼为鬼才?

    2017-08-20

    郭嘉一直被世人称为鬼才,因为他的计谋非常的出其不意和大胆,为曹操的作战计划起到了画龙点睛的作用。此外,郭嘉这一生在曹操的麾下出谋划策,让曹操从没有打过失败的仗。但是,在郭嘉死了之后,曹操从来没有再取得过很重大的胜利。

  • 郭嘉遗计定辽东 三国鬼才郭嘉

    郭嘉遗计定辽东 三国鬼才郭嘉

    2017-08-20

    郭嘉(170207),字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末年曹操帐下谋士,官至军师祭酒,封洧阳亭侯。后于曹操征伐乌丸时病逝,年仅三十八岁。谥曰贞侯。郭嘉遗计定辽东被广为流传,也是三国鬼才郭嘉盛名的一大美事。

  • 郭嘉与荀彧谁更优秀 郭嘉英年早逝

    郭嘉与荀彧谁更优秀 郭嘉英年早逝

    2017-08-20

    军师联盟荀彧与郭嘉谁更厉害?荀彧是怎么死的?军师联盟中,曹操身边有两位重要谋臣,一个是鬼才郭嘉,另外一个是王佐之才荀彧,很多朋友都有疑问,荀彧和郭嘉两人,谁会更厉害一点?郭嘉英年早逝,荀彧一直活跃在曹操身边。

  • 郭嘉和诸葛亮谁厉害 历史中郭嘉和诸葛亮有交过手吗?

    郭嘉和诸葛亮谁厉害 历史中郭嘉和诸葛亮有交过手吗?

    2017-08-20

    读《三国演义》的人,都会知道诸葛亮这个人,即使不读《三国演义》的人,也都会知道诸葛亮这个人。然而英年早逝的郭嘉,却没有在三国历史高潮时期留下自己的足迹,因而名气反而没有诸葛亮那么大。也因为死的早,所以郭嘉没有机会和诸葛卧龙交手。