冉闵怎么念 冉闵怎么读 冉闵纪念园在哪里

2018-11-08 - 冉闵

提起中国历史上屠尽五胡的北魏皇帝冉闵,很多人都称其为“汉家英魂”,的确,在五胡乱华的百年战乱下,冉闵堪称拯救中原百姓于水深火热的救世主,他无疑是汉人的骄傲。

冉闵剧照

冉闵和父亲冉良都是汉族人,同时也是十六国中后赵的国君羯人石虎的部下将领。冉良在咸和三年,石虎与前赵刘曜部队的交战中被刘曜大军杀害於新绛,因而严格意义上来说,戎马半生的冉闵,乃是一位烈士的后代。在他少年时期,曾亲眼目睹过不少战乱中北方匈奴及鲜卑侵略者对汉族百姓的凌虐屠杀,因而对胡人在中原大地上所犯下的滔天罪恶深恶痛绝,很早就立志要拯救中原万民,当然,这也为他后期对胡人军民展开的大规模报复性屠杀提前埋下了伏笔。

冉闵怎么念 冉闵怎么读 冉闵纪念园在哪里
冉闵怎么念 冉闵怎么读 冉闵纪念园在哪里

公元350年,冉闵劫持汉族将领李农和王基发动病变,于乱军之中杀死石鉴,而后建立魏国,定都于邺城,改年号永兴。冉魏政权建立后,冉闵下令屠尽城内胡人,一夜之间,数万羯人被屠灭,血流成河,男女老幼无人幸免,史称邺城大屠杀。

冉闵怎么念 冉闵怎么读 冉闵纪念园在哪里
冉闵怎么念 冉闵怎么读 冉闵纪念园在哪里

此次屠城规模之大,死亡人数之巨,为世所罕有,虽然进一步加深了汉族与少数民族之间的矛盾,然而不可否认,至此之后,胡人在中原大地上为非作歹的气焰也收敛了不少。之前一度险些被灭族的汉人,终有一部分保存了性命,悠久灿烂的华夏文明得以延续,这不得不说是武悼天王冉闵的历史功绩。

冉闵怎么念 冉闵怎么读 冉闵纪念园在哪里
冉闵怎么念 冉闵怎么读 冉闵纪念园在哪里

战神冉闵怎么死的

一代战神冉闵死于公元352年,即冉魏政权建立两年,他本人登基为帝两年之后。在华夏历史的长河中,冉闵的生命与他千辛万苦建立的王国一样,宛若一颗转瞬即逝的流星,为汉族复兴留下了短暂却辉煌的瞬间。

冉闵画像

公元352年的一天,与塞外游牧民族战斗已久的冉闵已人困马乏,面对长期受战火荼毒而一贫如洗的百姓,冉闵于心不忍,于是,将城中仅有的军粮分给百姓,自己独自带着麾下的一万步兵外出征粮,这一去,便永远没有再回来。在外出途中,冉闵所部忽然遭遇鲜卑十四万铁骑的包围,一时间,黄尘滚滚,杀声震天,鲜卑大军自四面围杀过来。

双方兵力悬殊,冉闵心中明白,这是背水一战,除了拼死突围,别无他途。狭路相逢,两拨人马一经交战便杀得昏天黑地。在忠心护卫的部下的掩护下,冉闵勇猛尽显,挥舞兵刃连杀敌将三百余人,拼杀出一条血路。朱龙战马疲惫阵亡,一万部众最终寡不敌众,冉闵亦伤重被俘。此一战惨烈异常,冉魏将士战至最后一人,无一幸免。鲜卑大将慕容恪活捉冉闵后,喜出望外,急忙将他献与国主慕容俊。慕容俊嘲笑冉闵只有仆下之才,不配枉称天子。

冉闵不卑不亢,回敬道:“天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄乎!”慕容俊大怒,施以鞭刑,而后将冉闵送至龙城,处斩于遏陉山。据说冉闵死后,山中草木皆枯,蝗灾旱情骤起,持续半年之久。慕容俊大惊失色,遂派人前往祭祀,追封冉闵为武悼天王。当日天降鹅毛大雪,漫山遍野白雪皑皑,宛如缟素……

冉闵的武器是什么

相信很多人对于冉闵这个名字并不陌生。据悉,冉闵身长八尺,武艺高强,不仅有超凡谋略和过人的智慧,还有不凡的身手。那么大家一定对他征战杀场,击杀胡人的武器十分感兴趣。

冉闵画像

据史料记载,冉闵的武器有两把,冉闵在作战时,经常左手拿双刃矛,右手拿钩稽,胯下是一匹令人艳羡的坐骑,名字叫做朱龙,顾名思义,是一匹红色的马,据悉,这匹马可以日行千里,并不比关公的赤兔马差。如此良驹加上霸气十足的武器,往往一上阵,便让敌人丢魂失魄。

众所周知,在五胡乱华这一黑暗时期,汉族人民经历了灭顶之灾,几乎就被胡人灭族。而冉闵最著名的便是杀胡令。他曾称:“内外六夷,敢称兵杖者杀之。”毫不客气的便宣示了汉族人民的主权,可见不容有半点商量的余地的态度。而只有口头声明是不够的,在那样一个乱世,必须用武力说话。

冉闵作为一军之首,他常常身先士卒,率先冲入敌阵,而这两把锋利快捷,削铁如泥,吹发即断的武器无疑是他最好的左膀右臂。有次他率军遭遇胡人围攻,自己部队被冲的七零八碎。

这时几个胡人士兵把他团团包围,冉闵面不改色,心不跳。瞬间用双刃矛挑落一个胡人首级,其他几人看到如此锋利之武器,吓得掉头就跑。

这件事后来也在军中成为一段佳话,冉闵的两把武器还被陈列起来供士兵们参观。

相关阅读
  • 冉闵杀胡令 冉闵杀了多少胡人 怎么死的

    冉闵杀胡令 冉闵杀了多少胡人 怎么死的

    2018-11-08

    冉闵也是一个民族大英雄,只是这个民族英雄不是很多人知道,冉闵杀了多少胡人,冉闵是怎么死的杀胡令!冉闵最为今人所广为知闻是屠杀胡人的命令,那么为什么会出现这种极端的做法呢?因为汉人已经被胡人快杀光了,再不驱逐胡人。

  • 冉闵后人现在怎么样?冉闵墓的地址在哪里呢?

    冉闵后人现在怎么样?冉闵墓的地址在哪里呢?

    2018-11-08

    中国历史上因屠尽五胡,挽救了中华国运而被称为“汉家英魂”的北魏皇帝冉闵,于公元352年就义于遏陉山,至此,轰轰烈烈的冉魏王朝,如一颗光芒璀璨的流星,瞬间的惊艳过后,立刻在华夏历史的长河中陨落。冉闵死后。

  • 冉闵是怎么死的?一代战神冉闵最后的结局

    冉闵是怎么死的?一代战神冉闵最后的结局

    2018-11-08

    冉闵是怎么死的?前燕慕容俊三年(魏永兴二年,351年)八月至次年八月,前燕军在廉台(今河北无极东北)、邺城(今河北临漳西南)击灭冉魏的战争。352年正月冉闵终于攻克了襄国,后赵残余势力至此基本被消灭,从而终于得以腾出手来对付此前一直无暇顾及的前燕。

  • 冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?

    冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?

    2018-11-08

    扒冉闵是很有风险的事情,但小编还是豁出去了!一、先说冉闵的出身冉闵小名小字棘奴(刘裕叫做寄奴,当时可能比较流行这么叫),河南内黄人,出身武将世家,父亲冉良被后赵武帝石虎收为义子,冉闵从小是在后赵宫廷长大的。

  • 冉闵杀五胡 冉闵血腥杀胡令真相 冉闵杀了多少胡人?

    冉闵杀五胡 冉闵血腥杀胡令真相 冉闵杀了多少胡人?

    2018-11-08

    一个生活在五胡十六国时代的历史人物,以他短短三十年的生命,却如流星般闪耀十六国史的夜空。在中国历史上,冉闵同样也是个饱受争议的人,向来就引起历史爱好者之间对立的争论,一边是赞美、歌颂,一边是唾骂、疑惑。