郭凡生不让马云上游艇 郭凡生:不跟马云比 看谁活的更久

2018-03-16 - 郭凡

9月26日消息,在2007年中国互联网大会上,慧聪国际CEO郭凡生接受了网易科技的采访。 网易科技:网易的各位网友大家好,今天我们邀请的是慧聪网CEO郭凡生,您好。郭凡生:大家好!网易科技:刚才您的演讲非常的精采,能不能给我们介绍一下呢?郭凡生:大概三年前我们慧聪网除了做B2B的网站,我们还要做一个英文的网站,但是我们就要找到一个好的域名。

郭凡生不让马云上游艇 郭凡生:不跟马云比 看谁活的更久
郭凡生不让马云上游艇 郭凡生:不跟马云比 看谁活的更久

当时我们有一个域名被一家美国公司给抢了,但是我让他们查了一下,美国制造、英国制造他们都是非常高的网站,根本没有这个事情,后来我说服董事会。

我们一定不管什么原因都不能让它拿着这个东西到互联网上卖,如果这样卖的话,卖的是我们中国人和我们中国企业家的脸。

郭凡生不让马云上游艇 郭凡生:不跟马云比 看谁活的更久
郭凡生不让马云上游艇 郭凡生:不跟马云比 看谁活的更久

当时它开价是26万美金,后来是我们17万美金成交的。我们用两年的时间我们想退出英文网站,但是我们没有想到的是,买卖会这个域名,大概半年多我们受到了一个中国互联网公司的起诉,这个中国互联网起诉说我们是恶意竞争,因为有一家公司他的域名近似Madeinchina因为他说他的公司已经很知名了,我们买回这个域名是强占他已经拥有的市场和品牌。

郭凡生不让马云上游艇 郭凡生:不跟马云比 看谁活的更久
郭凡生不让马云上游艇 郭凡生:不跟马云比 看谁活的更久

通过国际合国内两种渠道来起诉我们。后来我跟我们的法律说我们要改变这种无赖行为。

那么我们坚决的应诉了,最后这家公司败诉了,后来法官说的都非常的对。后来这家公司又找到我们要调节,要花更多钱把这个域名要买走的时候,我觉得他只是为了商业,没有其他的东西。我觉得如果没有任何一件事这件事我是不会说的。

郭凡生不让马云上游艇 郭凡生:不跟马云比 看谁活的更久

因为我们中国的公司我们可以协调,但是前几天我收到了一个美国知名公司的律师函。我们推出了Madeinchina这个网站,最后给我们一个律师函说我们侵犯了他们的知识产权。我很直接的打电话给这个公司的重要经理人,我说我们怎么侵犯了你们,在我们的网站全部是中国想出口的企业把他们的内容放在了我们的网上,我们怎么就侵犯了你的知识产权,你的知识产权是在中国注册的还是在美国注册的,如果是在美国注册的你去美国讲,如果在中国注册的你在中国讲。

郭凡生不让马云上游艇 郭凡生:不跟马云比 看谁活的更久

我跟他讲了,我说过几天就是互联网大会,我会到互联网大会上来认真的讲这件事情。你美国公司有什么了不起,你以为八国联军又来了,你以为是当年,你没有看到美国的互联网在法国、英国都是排在前四位。

就在中国,你们最伟大的搜索都排不到前十名,我说雅虎败给了新浪、搜狐、网易。Google败给了百度,我说你以为你们还能像过去告诉我们怎么做事情吗?这件事我一定要坚持,而且我还要跟民众说,一家美国律师给我们发了律师函。

而且Madeinchina这家公司也是在他们中国进入,他做了很多年,你为什么不买这个域名呢?你也是看得见的,你不买,人家买了这就是侵犯了你的知识产权,太霸道了。

如果没有美国公司这件事情我不会说前面这件事情,但是我今天想出来目前是两个,我呼吁中国的互联网公司要团结,我们要真正看到互联网盛衰的背后有巨大的民族利益,这一点我们要看到,另外我也觉得 中国互联网公私要挺起腰杆来做人。

美国所有做B2B的公司他们怎么样,进中国来我们一样跟他们竞争,但是竞争必须是互相尊重的。在世界上大公司和小公司在法律上一定是平等的。我觉得这件事情我之所以要在互联网大会上讲,我是要说,我们最开始做Madeinchina我真正的理解了,我当时就应该把这个域名买进来。

网易科技:既然这么多人对这个域名感兴趣,那么这些年它为慧聪网带来了什么呢?郭凡生:有成千上万的人到这个网站来搜索。

我们要买这个的时候,做这件事情我们怎么做我们都没有想明白,所以买回网站我们在上头有一个说法,简单的告知,我们做了两年的准备,我们才把这个英文网站推出去,只要推出去,应该就代表了中国的形象。所以我们第一我们准备了两年多才敢推,我觉得这件事太重要了。

第二我们做得好,我们这家公司给了创业者40%的股份。网易科技:很高了。郭凡生:我后来跟董事会的人说,这件事情挣多少钱不重要,重要的是一定要做好。而互联网是谁做的?人做的。

所以我们给年轻的团队给了40%。我想这件事情一定要做好,我跟我们的这个团队说,我在纰漏这件事情的时候,你们一定要明白。网易科技:谈到竞争的时候,我们突然看到了电子商务这一块,包括在浙江或者是杭州这一块,相对来讲交易比较的发达,可以让电子商务的公司很快的蓬勃发展起来。

相对在北京城市文化背景浓厚一点,对从事电子商务的公司而言并不能提供一个很好的生长土壤,您怎么看待?郭凡生:这有语言障碍、税收障碍。

我觉得在13亿人口这个公司建在哪里并不重要,重要的是他建的是不是真的电子商务。大家的看法一直有几种,有一种说B2B、C2C正在合一,我认为B2B一直是合一的。比如说这件衬衫我们都在别的网站去卖,也一定卖得出去,但是我们需要的包装在C2C上买得到吗?我们是按行业做。

比如我们做的安防、消防这些基本上没有B2B和C2C的,我们一直是这样做的。而我觉得中国将来会有一个发展,就是当中国的人的收入提高,我们的工资的绝对成本优势逐渐丧失的时候,我们对非洲、南美一些国家的时候,我们怎么面对?其实只要B2B做好了我们就会发现,我们所有的采购是再一个13亿巨大的国家统一一个语言的环境中进行的。

就使所有在中国的制造企业在采购和销售上拥有了一个遇难柬埔寨一些小国家没有市场的市场。

到时候我们绝对的成本比你高5%,如果我们消费的成本比你低8%的时候,但我们一定有优势。但是B2B更重要了,我们现在看到B2B和C2C做贸易的时候,在将来是比较发达的。

如果没有好的产品贸易是做不下去的。电子商务的发展一定像生产领域来扩散。比如现在的房地产商,我们为房地商准备了很多的采购,这个可能不会B2B、C2C。我们认为B2B的发展方向是很大的,我们慧聪网会继续走下去。

网易科技:其实我们提到慧聪网的时候,经过这么多年的发展,我不知道您有一个什么样的反思?郭凡生:很显然,我们两个路走的是不一样的。我在香港上市的时候,我问的是最低的融资额是多少?我不愿意多拿钱,因为多拿钱会导致稀释我的股份。

我认为互联网一定是人做的,一定要靠人,互联网一夜暴富不难,但是一定要坚持做下去。我们慧聪网坚持的是一定要有思路,还是做B2B的电子商务,要有责任干和使命感。

所以我们把很有线的电视业务,保证炒得很热的B2B的搜索业务,我们只留下了B2B的电子商务。我们依然会按着我们的路走,因为我们已经做了15年了,我们知道在生意场上不怕慢,就怕站,就是怕走回头路。

我相信我们的慧聪网是走的正确的,我们是靠我们的耐力,靠我们的员工的努力精神来跟巨大的资本抗衡。其实我们并没有败,很多人说谁的名气大,名气大跟成功是两回事,15年前在中关村名气最大的公司现在还有几家,活下来的未必名气大。

十几年前爱国者是一个小竹子,所以做企业最重要的不是一时成名,而是一个稳定的向前发展。我想慧聪网走的是这样的一条路,另外一定要把自己的发展跟民族产业的发展能够捆在一起,不是什么挣钱多我就盲目的做什么,那个是会时过近迁的,自己都会后悔的。

但是我特别希望阿里巴巴做得好,因为在中国的B2B做的太少了,因为两个公司垄断,任何一个被垄断的市场都是最差的市场。现在看到沱沱网这些网站都起来了,都在做着这件事情。

我希望更多的企业进入B2B,让B2B得到一个好的发展。网易科技:如果让你给2007年对自己的团队,以一百分为满分您打多少分呢?郭凡生:我现在给我的团队最少要打90分,我们团队有一千名直接做销售的人员,他们去年每个人一个人可以卖两个标准网的互联网产品。

今年他们的标准互联网产品的销售,在五个左右,他们已经把自己的效率提高了150%,前一段你们网易也发了一段稿子,说郭凡生包着飞机让员工休假,因为B2B的市场没有成熟,大量B2B的公司还没有上网,我们不得不用传统的手段,用我们看的手段让他们成为B2B的用户,所以B2B的路还很长。

网易科技:慧聪网取得了这么大的成绩,那您觉得最后的10分差在哪里?郭凡生:我们觉得技术水平上还值得提高,慧聪网跟其他的网站比起来我们是有缺憾的。

第二个我觉得重要的还是我们整个公司,特别是销售公司的成熟。这个成熟度还不够,有一些员工卖好了就兴高采烈,卖不好就垂头丧气。

慧聪网的团队现在看是一个欣欣向荣的团队,我希望将来再能加上几个字叫做“稳健”而且有耐力的团队。网易科技:最后郭总给我们介绍一下2008年慧聪网的计划?郭凡生:我们希望我们是第一家在中国从传统产业成功转型互联网的产业。而且我们要创造更多的百万富翁。网易科技:谢谢郭总,谢谢!郭凡生:不客气。

相关阅读
  • 施之皓潜规则李楠 女乒失利教练下课? 一规律暗示施之皓帅位稳

    施之皓潜规则李楠 女乒失利教练下课? 一规律暗示施之皓帅位稳

    2018-10-16

    本报讯 相比同天失利的中国女足主教练商瑞华在赛后请辞,前晚丢掉莫斯科世乒赛女团冠军的中国女乒主帅施之皓暂无失去帅位的迹象。团体赛打的是阵容,也是教练排兵布阵的水平。在新加坡女队阵容不变的情况下,决赛时施之皓的用人策略受到了一些质疑。

  • 满文军现在生活情况 李俐满文军为什么离婚 满文军现在靠什么生活

    满文军现在生活情况 李俐满文军为什么离婚 满文军现在靠什么生活

    2018-10-04

    李俐满文军为什么离婚?看当时被曝出的两人离婚的场景,看来是真的非常的淡定的呢,两人的表现都很平静,在整个过程当中都没有过争吵之类的,像是和平分手了。但是这个消息传出来,自然也免不了大家的各种猜疑的,到底两人是有什么原因导致的离婚的了呢。

  • 郭凡生骂马云 郭凡生:批张朝阳后悔上市论 大骂马云无知

    郭凡生骂马云 郭凡生:批张朝阳后悔上市论 大骂马云无知

    2018-03-16

    【摘要】郭凡生表示,关于进一步合作,这要看市场,要看股东,看两者利益。1月16日,郭凡生结束两个多小时的激情演讲后,在接受本报记者专访时已略感疲惫,但一提马云那...不仅在加班问题上“身先士卒”,老郭的出行还表现得很“艰苦朴素”。

  • 郭凡生身价多少 传教士郭凡生:慧聪网的股份实验

    郭凡生身价多少 传教士郭凡生:慧聪网的股份实验

    2018-03-16

    郭凡生第二次站在香港证券交易所时,比2003年慧聪登陆创业板时还开心。虽然转主板并不像首次IPO那样受关注,但对于执着于股份改造、家族企业研究的郭凡生来说,慧聪已是引以为傲的案例。实验田郭凡生和慧聪网在互联网行业被熟知。