海涛法师和传喜法师 海涛法师、传喜法师谈大众关心的佛法问题

2018-11-02 - 传喜法师

海涛法师、传喜法师谈大众关心的佛法问题

台湾生命电视台台长海涛法师及浙江省宁波慧日禅寺住持传喜法师就大众所关心的佛法问题接受了媒体专访,希望藉此提高众等对佛教的认知,为社会注入清流,净化人心。

海涛法师和传喜法师 海涛法师、传喜法师谈大众关心的佛法问题
海涛法师和传喜法师 海涛法师、传喜法师谈大众关心的佛法问题

记者:一个人铸下大错后内心责备,执著而不自在,有何妙法可解困?

海涛法师:快乐的好,与痛苦的悲都是暂时的现象,与其后悔不如以行动广作善业。行善积德,明了佛法,就不会没办法。若曾造业,当下应更努力为众生服务,替受苦众生助缘。佛教的因果论是善恶不抵消,只要善业增长,恶业不增,恶的果报即不会成熟!

海涛法师和传喜法师 海涛法师、传喜法师谈大众关心的佛法问题
海涛法师和传喜法师 海涛法师、传喜法师谈大众关心的佛法问题

传喜法师:一个人若犯错而停留在内心责备的境界中会很痛苦,是无补于事的。要减少这种压迫感,应作出正面付出即行善。

记者:一些人不信因果,自认这一生没有做亏心事,却面临种种苦难,若说是因果,即过去所造业而致,他们认为不公平?

海涛法师和传喜法师 海涛法师、传喜法师谈大众关心的佛法问题
海涛法师和传喜法师 海涛法师、传喜法师谈大众关心的佛法问题

海涛法师:对于此可分两个层次来谈,在信仰层次方面,佛教认为不信因果是过去世没种善根或慧根。一个人若不信因果,谈过去世也没用。不过,在理论的层次,不信者当面对一切病苦、穷苦或苦难时,可从个性、习惯及造作,思想行为上找到蛛丝马迹。这种人只能在现实的条件下,寻得结果。

若有至亲不信因果,家人可帮他做反作用力,即通过印经、供养佛像、布施或放生等善业,制造信仰的基因给他。

传喜法师:信因果是智慧,也是福报,它就像手机的电力微弱时,所亮起的生命警号在提醒我们。因果所带给人们的启发,是“诸善奉行,诸恶莫作”。

记者:学佛人面对最大障碍是贪嗔痴三毒,在修行路上,该如何消除它?

海涛法师:欲消除“我执”内心的贪嗔痴应实践佛教法—戒定慧,在这“三毒”中贪念的侵害力最强,要灭贪应以布施为人门。要灭除它应多听闻佛法及持诵经咒,实践佛法必能净化心灵。

传喜法师:很多人不以为贪嗔痴是毒,一些人当面对环境时会心起贪念,甚至会觉得贪能快乐,并不知这是烦恼起的根源,而越陷越深。

记者:有时候学佛人修行面对家庭,特别是受到至亲的障碍,应如何应对?

海涛法师:家庭是我们首要度化的对象,他们不但不是障碍,同时更能增强我们的信心。因为有他们,才能彻底训练自己的心,从中培养忍辱心及耐心,成就佛道。

传喜法师:对三宝有信心,家人要障碍也障碍不来,反而会是学佛人修行道路上的最大助缘。

记者:在五浊恶世的当今社会,充斥著暴力、**或能引起强烈欲望的内容,世人应如何免其污染?

海涛法师:虽然我们无法改变社会,但可从改变心识出发,提升心灵力量抗拒外界诱huo。首先必须了解暴力及**等内容,都是引起痛苦的根源,而消除诱huo的阻力则来自正念。惟秉持八正道的正念思维,即能超越这一切。

传喜法师:在佛陀时代的社会,同样面对此间题,人们要训练有自控的能力,才不会被它感染。

记者:一个人的命运是上天主宰,还是可靠自己改变命运?

海涛法师:人才是自己完全的主宰,神虽可帮助人,但真正要改变命运,要离苦得乐,就须改变个人的思想、行为及言语。了解生命的原理,常孝顺父母、关爱众生及拯救生命,也是促成好运的条件。

传喜法师:海涛法师常言,人要做自己命运的建筑师及雕塑师。命运是因缘合和,我们须了解,命运不好是贪嗔痴的酝酿而成。

记者:佛教的财富观?

海涛法师:佛教不反对人富有,有钱能增加生活上的方便,但并不是生命中所追求。佛教徒的财务管理,应把4分之1贡献社会或布施,其余作为供养家庭的快乐、家庭的享受及投资等。我们要做金钱的主人,而非奴隶。佛教真正的财富是信心、戒律及道德,尤其戒律是保护我们,它才是生生世世的财富。

传喜法师:外在的物质,只是暂时性的财富,归依三宝了解生命的真相,才是无上的财富。

相关阅读
  • 传喜法师普门品 传喜法师:事事皆有因

    传喜法师普门品 传喜法师:事事皆有因

    2018-11-02

    比如说这个人造多了恶业的,我们不知道了,但是命运当中明天要生病,或者说明天要摔跤了,冤亲债主找来了。就像我有一个弟子啊,他弟弟有阴阳眼,在英国很著名的大学里读书,打了个国际长途回来,跟他哥哥说哥哥,你小心啊。

  • 88句大悲咒传喜法师 传喜法师:想要孩子该拜什么佛 念什么咒?

    88句大悲咒传喜法师 传喜法师:想要孩子该拜什么佛 念什么咒?

    2018-11-02

    师父求孩子的话,一般《普门品》讲得比较仔细。观世音菩萨本身就是一个学问,不是说像喊一个名字一样,观世音菩萨本身就是一种佛法,是一种法。如果这个法通达了,你求什么得什么,千处祈求千处应,你不知道,就很难。

  • 传喜法师讲经 传喜法师:感受琉璃光强大的威德力

    传喜法师讲经 传喜法师:感受琉璃光强大的威德力

    2018-11-02

    《药师琉璃光如来本愿功德经》里讲到,本来这个人有九种横死,但是不管怎么横死,我们别说生命了,就物质也有它衰败的过程,成住异灭的过程。请问佛的光能不能改变它,能不能改变物质的成住异灭,能不能改变生命的生老病死。

  • 传喜法师春联 传喜法师:给自己一份体面的礼物

    传喜法师春联 传喜法师:给自己一份体面的礼物

    2018-11-02

    生命里所有的一切,好的坏的,顺的逆的,都是因缘果报,自作自受,一切都是自己送给自己的礼物。前不久我去广东深圳,遇到一位关闭了自己几十家海鲜酒楼、而转行开素斋馆的老板。我请他上台去和大家分享他是以怎样的因缘开始信佛、开始改变、甚至关停海鲜酒楼改成素斋馆的。