傅斯年论文 走近傅斯年(论文)

2018-10-31 - 傅斯年

【摘要】傅斯年,一个“誉满天下,谤满天下”的传奇人物,或许在众多研究资料的基础上,大家对傅斯年的印象大抵是出色的国学大师、教育家以及爱国者,但当我们真正了解他以后你将会认识到一个不一样的傅斯年,而我将会从他的生平、贡献、文化观点以及透过他人对傅斯年的评价让大家真正走进傅斯年的世界。 关键词:傅斯年,五四运动领袖,一团矛盾

傅斯年论文 走近傅斯年(论文)
傅斯年论文 走近傅斯年(论文)

一、生平经历

傅斯年,字孟真,清光绪二十二年二月十三日(1896年3月26日)生于山东聊城一个举人之家。祖籍江西永丰,先祖傅以渐生于山东聊城,是清代顺治年间的首任状元。傅斯年幼年丧父,由祖父及母亲抚育成人。

傅斯年论文 走近傅斯年(论文)
傅斯年论文 走近傅斯年(论文)

1909年傅斯年在其父之学生侯延塽的资助下就读于天津府立中学堂,而在两年之后就顺从家长与聊城乡绅丁理臣长女丁馥翠结婚;1913年考入北京大学预科,三年后顺利升入文本科国文系。1918年春夏傅斯年受胡适与陈独秀等人的影响,与罗家伦、毛子水等20余人组织新潮社,仿效《新青年》创办《新潮》月刊,提倡新文化,与北京大学国粹派论战,影响颇广。

傅斯年论文 走近傅斯年(论文)
傅斯年论文 走近傅斯年(论文)

傅斯年也因此成为著名学生领袖。而就在五四运动的发展时期,傅斯年急流勇退,于1920年考取庚子赔款的官费留学生,负笈欧洲,先入英国爱丁堡大学,后转入伦敦大学研究院,研究学习实验心理学、生理学、数学、物理以及爱因斯坦的相对论、勃朗克的量子论等,1923年入柏林大学哲学院,学习比较语言学等。

傅斯年论文 走近傅斯年(论文)

1927年春任该校教授,文学院长,兼任中国文学和史学两系主任。同年在中山大学创立语言历史研究所,任所长。次年,其受蔡元培先生之聘,筹立中央研究院历史语言研究所。同年底历史语言所成立,任专职研究员兼所长,创办《历史语言研究所集刊》,任主编。

在担任史语所所长期间,先后兼任北大教授、中央博物院筹备主任,国民参政会参政员,中央研究院总干事,政治协商会议委员,北京大学代理校长及台湾大学校长等职。1948年春,当选中央研究院院士及立法委员。在他担任主持史语所22年间,所征聘及造就的研究人才,先后在所研究历史、语言、考古、人类诸学之学仁近百。而在傅斯年担任国民参政会参政员期间,曾在会上猛烈抨击孔、宋豪门,博得了“傅大炮”的美誉。

但可惜的是,1950年12月20日,傅斯年因脑溢血在台北病逝,享年仅54岁,从此,学术界与教育界又丧失一位大师。

二、文化观及史观

首先,我们来探讨一下傅斯年的文化观,其实他的文化观并不是很明确,因此,在已有的研究上甚少有人提及傅斯年的文化观。尽管如此,我们还是可以从他的言行中窥得一点蛛丝马迹,用王汎森先生的话来讲,傅斯年对待东西方文化的态度就是“一团矛盾”1。至于缘由何在,我们看以下几个时期傅斯年的变化自然不言而喻。

第一阶段:五四运动前,他热爱中国传统学术。傅斯年从小就接受古典教育,进入北大学习后他更选择了文科,还被黄侃和刘师培看作最有前途的学生,将会

王汎森著,王晓冰译.傅斯年:中国近代历史与政治中的个体生命[M].北京:生活?读书?新知三联书店,2012.5.52

在发扬光大传统学术方面起带头作用。

第二阶段:五四运动期间,傅斯年俨然成了旧文化的激烈批判者。这一时期,傅斯年和罗家伦等人创立了《新潮》杂志,写下了不少提倡白话文的文章,如《文学革新申议》、《文言合一草议》、《白话文与心理改革》、《怎样做白话文》、《戏剧改良各面观》等,对旧文学展开了激烈的批判,积极倡扬新文学。

在当时,傅斯年对于思想界也有过阐述,“觉得欧美的东西都是好的,固然是荒谬极了;但是极端的崇外,却未尝不可”,可见其对西方文化相当崇拜。

在五四期间,傅斯年的态度发生了走向极端的转变,实在让人惊讶。然而,现实是:一方面,拥护传统文化的保守派在意识形态上已经成为一个“空壳”:清代考据学的毁灭性力量,尤其是康有为和章炳麟所代表的考据学,已经颠覆了许多传统的观念。

在他们二人的影响下,傅斯年对传统观念彻底动摇,因此,五四前夕,傅斯年断言儒学已毫无希望并即将崩溃。另一方面,旧的保守派对如何拯救中国的各类现实问题都没有提供答案,而陈独秀和胡适等人就适时提出以文学革命救国,向西方学习等,这让傅斯年看到了希望。

第三阶段:留学英美期间,他对中国旧文化的批判进行反思。在对西方文化有了系统的、真切的了解之后,他认识到,五四期间那种彻底否定中国传统文化,极端崇拜西方文化的态度是不正确的,中西文化各有长短。

第四阶段:回国后,他提出文化不分东西,真理只有一个的学术见解。结合傅斯年回国后的论著,李济的回忆很符合现实。傅斯年经常比较中国人和西方人的异同和文化的优劣,他的结论是往往各有短长,他要求中国吸收西方文化和科学技术中进步的东西,借鉴他们的长处,发展自己。

其次,我们再来看看他的史学观。傅斯年提出了“史学就是史料学”,更提出在史学研究上应该坚持“动手动脚找东西,上穷碧落下黄泉”的原则,至今仍对治史者产生深远的影响。当然,他所提出的“史学即史料学”强调的是通过史料“以探史实”,追求真实的历史史实。“这一观点的最大价值在于,它体现了史学研究本质的回归,即从概念出发回归到从史料出发。这种回归正是史学获得生

命力的真正来源。”他的观点的提出一改过去“以空论为学问”的史学研究局面,使得中国的历史学研究更加走向现代化。

“史学即史料学”这句话之所以至今仍遭到时人的诟病,主要原因在于,它似乎否定了史学家的主观参与。如果孤立地理解这句话,它确实存在着局限性。但是,每一个学习历史的人都应该知道,研究历史要回归当时的时代背景和这一观点的实践价值。只要不是过于主观的人,一旦结合20世纪的时代背景以及傅斯年提出这一观点的初衷,那么这一观点的价值自然就是上述所说的给我们带来的更多的是积极的影响。

三、文化贡献

鉴于上述傅斯年所形成的自己独特的文化观和史学观念,他在中国的文化领域所作出的贡献也是巨大的。

首先,他创立的中央研究院历史语言研究所,带领着一大批当时最有实力的学者,为近代中国学术事业培养了一大批优秀人才,开展了许多新的研究项目,其中许多揭开了中国的新篇章。如,1949年河南殷墟考古发掘取得了可观成就,而这些考古发展在大多程度上应该归功于傅斯年具有远见的领导。他所写的《夷

布占祥,马亮宽.傅斯年与中国文化:“傅斯年与中国文化”国际学术研讨会文集[M].天津:天津古籍出版社,2006.3.126

夏东西说》、《周东封与殷遗民》等文章,更是前无古人的有创始性、突破性的著作。美籍华人考古学家张光直更称赞傅斯年的《夷夏东西说》为“最好的”、“最具有创始性、突破性”的文章。这一以史语所为核心的学术群体,在二十年的时间里更促成了如考古学、甲骨文、金文研究和清宫档案的收集与研究等很多领域的进步。

他的另一个意义深远的贡献,强调中国历史学的专业化和收集第一手资料的重要性,是中国的历史学成为一个学科门类。傅斯年强调严谨的方法论和专业化,有意识地批判传统史学的肤浅涉猎方法。他在留学欧洲期间选择了走向衰落的兰克实证学派,把实证主义运用到中国史学研究当中。

傅斯年作为五四文学革命的先驱者之一,对革命的许多问题(如文学革命的语言形式和新文学的内容等)都提出了有影响力有价值的主张,为新文学的建设和发展作出了积极努力。

在改造语言文字方面,傅斯年主张用拼音文字代替汉字,做到语文合一。他说:“我不主张径拼罗马字母作为我们拼音文字的字母,因为罗马字母不够汉语用的。我更不主张仅仅拼音,我主张必须造全不含混的拼音文字。”3可见,傅斯年主张创制的拼音文字,是自己创造的拼音文字。傅斯年提出创制一种拼音文字的目的是为了保存国语,并从普及知识方便实用的角度为国人找寻一种便利的交流工具而已。

他主张文学创作直接用西洋的款式,文法、词法、句法、章法、修辞法等都按照西洋文学的习惯,造成一种“欧化的国语”和“欧化的国语文学”。4在他看来,发展白话文所凭借的主要应是日常口语说话以及西方语言中的运词方法。

因为,人们能凭借说话练习文章的流利,却不能凭借说话练习文章的组织;人们能凭借说话练习文章的丰满,却不能凭借说话练习文章的剪裁;说话能帮助造句,却不能帮助成章。因此,成就一种欧化国语的文学,势在必行,这是发展新文学——白话文学,使我们的白话成为文学文的必由之路。

同时,他力倡“人的文学”的主张,还认为中国旧戏曲没有价值,应该进行改良。

四、人物评价

傅斯年是胡适的学生,但是在胡适的前面,胡适说他是“人间一个最稀有的天才。他的记忆力最强,理解力也最强。他能做最细密的绣花针工夫,他又有最大胆的大刀阔斧本领。他是最能做学问的学人,同时他又是最能办事、最有组织才干的天生领袖人物。

他的情感是最有热力,往往带有爆炸性的;同时,他又是最温柔、最富于理智、最有条理的一个可爱可亲的人。这都是人世最难得合并在一个人身上的才性,而我们的孟真确能一身兼有这些最难兼有的品性与才能。

”胡适当年刚进北大做教授,就发现有些学生比他的学问好,而他在北大讲中国哲学史之所以没有被学生赶下台,就是由傅斯年等人在私底下做了他的“保护人”。这也难怪,胡适和傅斯年最后成了彼此的良师益友。在自己的朋友中除了丁文江以外,傅斯年大概算是胡适最看重的人物了。

而作为傅斯年的同事,蒋梦麟不仅对傅斯年为北大做出的贡献给予了高度的肯定,在他的知识与学术研究方面更认为,“孟真之学,是通学,其才则天才,古今为学,专学易,通学难,所谓通学就是古今所说之通才。??孟真为学办事

傅斯年.汉语改用拼音文字的初步谈〔J〕.新潮,1,(3). 傅斯年.怎样做白话文〔J〕.新潮,1,(1).

议论三件事,大之如江河滔滔,小之则不遗涓流,真天下之奇才也。”

在他同学罗家伦眼中,“孟真的号召力和攻击精神,则与伏台尔(Voltare)相似。他们都愿意为自由和开朗而奋斗。对于黑暗和顽固有强大的摧毁力,而且爱打抱不平,也是相似之处。不过伏台尔不免刻薄,而孟真则坦白率真。”

何兹全,作为傅斯年带出来的学生,他对自己的老师有着更高的评价。他认为,傅先生是20世纪中国史学界、国学界大师级人物。如果用“最好的”、“最有创始性、突破性”作标准,20世纪前半纪史学、国学方面的学者,称得起大师级的人物的,在我看来也就是梁启超、王国维、胡适、陈寅恪、郭沫若、傅斯年、顾颉刚、陶希圣、钱穆等几个吧。

至于在我的眼中,傅斯年则是一位不带任何头衔的老师,自始至终,我所了解的他都是:一则豪爽直率、正气凛然;二则忧国忧民,胸怀天下;三则知人善任,唯才善用;四则可敬可亲,待人至诚。

何为豪爽直率、正气凛然?傅斯年担任国民参政员,曾两次上书弹劾行政院长孔祥熙,上层虽不予理睬,但后来还是让他抓住了孔祥熙贪污的劣迹,在国民参政大会上炮轰孔祥熙并最终把孔轰下台。孔的继任者宋子文也难逃此数。一个国民参政员一下子赶走两任行政院长,历史上也是并不多见的。

作为一名学者,傅斯年以书生身份论证,屡屡直言指出蒋介石之错误,更是不负民众所望地轰走了孔、宋这两名敛财者。而九一八事变后,傅斯年于1932年10月出版了《东北史纲》一书,针对日本学者“满蒙在历史上非中国领土”的反动言论,从历史角度详细地论证了东北自古就是中国领土的史实,字里行间洋溢着强烈的民族主义价值观。

《东北史纲》一书为李顿调查团报告书明确指出东北三省“为中国之一部,此为中国及各国公认之事实”起到了重要作用。这是忧国忧民,胸怀天下的傅斯年。

同时,傅斯年知人善任,唯才善用。在主持史语所时,傅斯年聘请一大批学术界享有声誉的学者来主持各领域的研究并通过这些学者培养了一大批人才。在他任台大校长时,他又亲自游说各知名学者到台大任教。正是由于他的知人善任才能培养出一批批各领域的佼佼者。

傅斯年还是一位可敬可亲,待人至诚的老师。他在担任台大校长期间,非常关心学生,在半夜听闻学生在宿舍自杀更是亲自去宿舍救人。学生的英文不好,他还叫侄子教学生英语。在台大人看来,他可是最可敬可亲的好校长。

总之,傅斯年传奇的一生用他的好友罗家伦的话“纵横天岸马,俊逸人中龙”大概是最好的写照。

参考文献: [1]王汎森著,王晓冰译.傅斯年:中国近代历史与政治中的个体生命[M].北京:生活·读书·新知三联书店,2012.5

[2]傅斯年.天朝 洋奴 万邦协和[M].北京:光明日报出版社,2012.10

[3]郭保林.纵横天岸马:傅斯年[M].天津:百花文艺出版设,2013.1

[4]布占祥,马亮宽.傅斯年与中国文化:“傅斯年与中国文化”国际学术研讨会文集[M].天津:天津古籍出版社,2006.3

相关阅读
  • 傅斯年季半夏 沉默并非总是金——傅斯年家族从未灭亡(上)

    傅斯年季半夏 沉默并非总是金——傅斯年家族从未灭亡(上)

    2018-10-31

    这篇文章的作者,是我的舅舅和舅妈。舅妈是傅斯年家族中人,已于美国生活40于载。今年4月央视四套的“天涯共此时”播出有关傅斯年的专题节目后,舅舅和舅妈就写了此篇文章。其目的也是为了澄清网上有关“傅斯年打了毛泽东耳光”、“傅斯年儿子在美国让上恶习学业荒废”及“傅斯年家族毁灭”这些没有根据的并出自所谓“作家”“学者”之笔或之口的谣传。

  • 季半夏傅斯年免费阅读 聊城:傅斯年陈列馆馆藏匾额专题展开展

    季半夏傅斯年免费阅读 聊城:傅斯年陈列馆馆藏匾额专题展开展

    2018-10-31

    读者朋友要注意了,如果你对蕴含浓厚中国古文化的匾额感兴趣的话,傅斯年陈列馆是你绝对不能错过的地方。2月8日,傅斯年陈列馆馆藏匾额专题展开展,为水城市民送上一道丰盛的节日文化大餐。匾额是集文学、书法、雕刻、装饰、建筑于一体的综合艺术形式。

  • 傅斯年文集 《傅斯年文集》| 荐书

    傅斯年文集 《傅斯年文集》| 荐书

    2018-10-31

    《傅斯年文集》(全七卷),一方面订正原湖南教育版《傅斯年全集》中误植的文字,一方面增补新发现的傅斯年文章、书信。第一卷新增《文科国文门研究所报告》、《安福部要破坏大学了》、《美公使与学生代表之谈话》、《济南一瞥记》、《留学问题谈》、《国内与国外求学问题》(傅斯年先生致蔡孑民先生书、吴稚晖先生致蔡孑民先生函)和附录《新潮杂志社启事》和《国故与科学的精神》(毛子水)。

  • 傅斯年徐子衿免费 徐子衿傅斯年小说

    傅斯年徐子衿免费 徐子衿傅斯年小说

    2018-10-31

    《谁将深情熬成伤》是一本都市言情小说,主要讲述了徐子衿傅斯年之间的爱情故事,她说既然你永远都不会爱上我,那我就让你记住我一辈子。于是她自导自演了一场死亡。当他听到她去世的消息,以为众人都在骗他,那个背负着罪孽的女人怎么可以就这样轻易的死去?而愤怒之后是深深的绝望。